В Таджикистане осуждены 14 человек, объявленных «террористами ПИВТ, готовившими серию терактов»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 03 Августа 2018 в 12:35:53
Верховный суд Таджикистана вынес обвинительные приговоры 14 гражданам, которые якобы являлись активными членами Партия исламского возрождения (ПИВТ) и собирались осуществить серию терактов в Душанбе, сообщает таджикское информагентство Avesta. Об этом говорится в телевизионном сюжете, подготовленном центром общественных связей ГКНБ РТ, и 1-го августа показанном телеканалами страны.

«Руководители» группировки, житель района Рудаки Фахриддин Гулов и житель района Кушониен Махмуджон Азамов, приговоры к 26 годам лишения свободы.

В телесюжете, со слов Ф.Гулова и М.Азамова, утверждалось, что они проходили специальную идеологическую и диверсионную подготовку в Афганистане, а затем были переброшены в Таджикистан, где создали воинствующую ячейку Партии исламского возрождения.

Отмечалось, что в Афганистане Гулова и Азамова готовил активный член ПИВТ, по совместительству один из идеологов «ИГ» Сайвали Шафиев. В Таджикистан их переправил другой активист ПИВТ, по имени Хабоб, через которого Гулов и Азамов получали наставления.

На родине они создали преступное сообщество, в которое вошли жители разных районов страны – Аслиддин Гулов, Сунатулло Махмудов, Умед Караев, Гулмурод Шарипов, Собир Шарипов, Хайриддин Гулов и другие. Во главе с Гуловым и Азамовым они намеревались осуществить теракты во время праздника Навруз в Душанбе и рядом с 201-й военной базой в районе Гипрозем-городка.

«Коварным планам террористов не дано было осуществиться, и они были задержаны сотрудниками спецслужб», – говорилось в телесюжете.

Гулов и Азамов решением суда приговоры к 26 годам лишения свободы, другие члены группировки получили по 7 лет.

Отметим, что задержания молодых людей, которых силовые структуры Таджикистана обвиняют в подготовке неких взрывов, и которые после этого получают солидные сроки лишения свободы, происходят с завидной регулярностью. Не испытывая ни малейшей симпатии к террористам, подчеркнем, что большинство подобных сообщений указывает на то, что фабрикация дел о «разоблаченных» злодеях в этой республике поставлена на поток – ради того, чтобы местные силовики «росли» в зарплатах и должностях.

А с недавних пор к этому добавилась новая тенденция: навешивать все грехи на запрещенную Партию исламского возрождения Таджикистана.

http://www.asiaterra.info/news/v-tadzhikistane-osuzhdeny-14-chelovek-ob-yavlennykh-terroristami-pivt-gotovivshimi-seriyu-teraktov
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь