Вороной. Часть 3
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
walker 01 Апреля 2018 в 15:25:19
Через неделю после этого визита Сержант опять заявился. Поздно ночью, в двенадцатом часу.
Он был чрезвычайно возбужден.
-Нет, заходить не буду. Тут вообще капец. Давай лучше подальше от света уйдем. – жутко заикаясь проигнорировал мое приглашение Сержант. – Короче, тот старик, Куттыбай, вчера умер! Мы целый день ездили по Манкенту и Карабулаку, нашли несколько лошадей, больше половины уже зарезали. А этого черного жеребца так и не нашли. Я остался на базаре с его сыном дальше искать, а он поехал домой и по пути ему стало плохо и умер! Сына домой срочно вызвали, я остался и один односельчанин сказал, что завтра похороны, и что теперь его сыновья тебе житья не дадут. От переживаний у старика сердце не выдержало. И я вот, убежал – с жалкой усталой улыбкой выдавил с паузами Сержант- Там у него два сына в милиции работают, один в городе, один у нас в РОВД. Короче, полная ж*па мне…
Я не совсем поверил его словам. Мало ли, может опять лохануть меня хочет, что-то уж больно задраматизировал, думалось мне.
- Ну и нафига ты пришел ко мне? Нах ты такой вшивый нужен? – гневно набросился я на него.- Держись от меня подальше.
-Баха, ты же хороший, я знаю. Помоги пожалуйста., что делать?- обезоружил меня этот редиска.
После недолгих препираний я уже давал ему советы, что лучше идти вдоль железной дороги в сторону Тюлькубаса. Там много скота, а потому как он больше ничего не умел, предложил найти работу у какого-нибудь чабана хоть за еду. А там со временем может и успокоится ситуация или начать новую жизнь безвестным помощником чабана в далекой глубинке, но зато живой и относительно свободный. Еще полчасика посидели в темноте улицы и я проводил его без пожелания новых встреч.
Честно говоря, я думал что он все выдумал, но вот для чего, я не знал.

Ровно через сутки поздно вечером ко мне домой пришли три парня, лет на три-пять старше меня. В дом заходить не стали, разговор состоялся за воротами. В потемках махнули служебным удостоверением, представились. Да и без тщательного изучения корочки у них на лбу было написано: менты.
- Баке, вы когда из армии демобилизовались? – подчеркнуто вежливо спросил, который помоложе.
- Да вот, в декабре, еще полгода не прошло.
- С Вами служил С.? – назвал фамилию Сержанта.
- А, который заикается ? Сержан?- изобразив пятисекундную задумчивость ответил я.
- Да-да, из Ленинского района.
-Да, вместе служили, а что произошло? Все нормально? – выдавливаю я все свое актерское мастерство.
-Нормально- переглянулись между собой опера- Он на днях к Вам не приходил?
- Нет, как дембельнулся, после этого и не видел- а у самого сердце колотится и во рту сухо стало- Я же раньше его ушел.
- Если придет вдруг, дайте нам знать. Вот телефон, здесь написано. Скажете, Ержана надо.- без особого интереса подал клочок бумажки с цифрами телефонного номера.
- Конечно, обязательно позвоню- сказал я прочувственно, словно от этого зависела номинация меня на «Оскар» на лучшую мужскую роль.
Попрощались, они ушли. Я ни слова не говоря маме по существу, «Да, нормально, ничего особенного, кого-то ищут», лег спать.
На следующий день, часов в десять утра ко мне на работу приходит этот опер, представившийся накануне Ержаном и еще двое в штатском. Подошли к начальнику, он привел их ко мне. Ержан показал двоим в мою сторону и, предварительно показав наручники и выразив надежду, что наручники не самое лучшее украшение в утренние часы среди коллег, с ветерком прокатили в наше РОВД.
Там, не особо утруждая объяснениями причины, продержали в разных кабинетах примерно часа два. Я решил, что режим правозащитника и баляхора включать не стоит, потому что прекрасно осознавал, почему. Включил режим ждуна с опцией «Спокойствие и невозмутимость». За это время меня никто не расспрашивал, просто заходили, здоровались, рассматривали, спрашивали имя и выходили. И так человек пять.
Начало становиться скучно и Ержан, дабы развеять это, в сопровождении двоих других в штатском повез меня в Ленинское, сейчас Казыгурт. Там было гораздо веселее.
Поначалу там меня встретили как встречают друзей детства через десять лет.
-Оппа! Баха! Как дела? Как самочувствие? Ну наконец-то тебя нашли. А то вообще без тебя плохо было нам. – на чистейшем казахском весело похлопывая меня по плечу, чуть ли не обнимаясь, поздоровался европейской национальности круглолицый со стрижкой «ёжик» рыжий сотрудник- а я Дима. Вот, познакомься, вот он Баха- показал на меня входящему угрюмому усатому долговязому следователю- Вот он - потирая ладони, с наигранной радостью повторил Дима.
Долговязый попросил Диму оставить нас, затем минут двадцать почитал какую-то книжку. Я сижу, демонстрирую ждуна. Потом, задвинув книжку в стол, следователь с чувством расстановки начал меня допрашивать. Начиная с фамилии-имени и так далее. Безо всякого давления, просто записывал в протокол все мои ответы и дал расписаться. Так же не спеша, не прощаясь вышел.
Около часа никто не заходил. Я уж думал, забыли про меня. Все, что можно, я уже рассмотрел в этой комнате, не вставая со стула. Спартанский интерьер: стол с тумбой, пишущая машинка, стопочка бумажек на столе, три стула, металлический сейф с приклеенным листочком описи, в углу около двери вешалка для одежды и каучуковый Боб- боксерская груша.
Время уже было далеко за полдень, зашел Ержан с Димой
-Ну, как Баха, не скучаешь? – спросил веселый Дима всё так же по-казахски.
Я в принципе скучал, но догадывался, что в арсенале развлечений у Димы для меня не было ничего интересного.
-Да нормально- пытаясь выразить олимпийское спокойствие сказал я.
Тут Дима свое дружелюбие переключил на Боба:
-Отдохнёшь ты сегодня. Поднаберёшь сил- похлопал по каучуковому плечу и резким хуком в квадратный подбородок заставил Боба одобрительно закивать.
Я понимал, что это психологический приём, но от этого теплее в душе почему-то не становилось.
Потом пошла карусель допросов. Никаких обедов, туалетов. Просто нескончаемая череда допросов. То добрый разговорчивый следователь, то суровый молчун, то грамотей-редактор.

Тут бы я хотел сделать маленькое не лирическое отступление. Не дай Бог вам оказаться в любом качестве в таком казенном доме. Но если уж оказались, то требуйте адвоката и не говорите ничего до встречи с ним. Вы можете думать о своих способностях водить за нос как угодно, но уверяю вас, чаще вы сильно переоцениваете эти способности. Так было и со мной.
Расставляя разными неважными на мой взгляд вопросами ловушки, меня поймали на противоречиях. А дальше уже так задавали вопросы, что любой вариант ответа изобличал мою ложь про визиты Сержанта.
В итоге, мне открыто предъявили, что я хладнокровный и уравновешенный лидер группы, был старшиной в части, а Сержан лишь напуганный мной чмырь и воровал он только по моему указанию. Чтобы не усугублять глубину ж*пы, в которую я попал, решил играть молчанку. Хотя было уже совсем поздно.

В смысле, что поздно молчать и поздно вообще: начинало вечереть. Полностью отдавая себе отчет, что я с утра у меня во рту крошки не было, мне совершенно не хотелось есть, соответственно, из-за отсутствия приема пищи, не хотелось по нужде. Тем не менее, меня попросили выйти в коридор. В фойе перед окошком дежурной части стояла моя мама!
Есть ли на этом свете люди, сердобольнее и добрее наших мам? С самого начала они носили нас под своим сердцем, кормили белым молоком, пели колыбельную, ухаживали и оберегали, чтоб мы не болели, обнимали нас после первых шагов, заучивали с нами стишки в садике и помогали с уроками в школе, доставали по блату модную одежду на выпускной. А мы, чуть пробьются усики под носом, сразу чувствуем себя самостоятельными и взрослыми: «Да перестань, мам, я же уже не маленький, ну что ты все сюсюкаешься? Стыдно же! Что пацаны скажут?»
И в РОВД перед ментами я тоже пытался выглядеть крутым мачо. Режим максимальной сдержанности и сухости:
-А.. Ну как дела, мам? Как нашли меня? Да нормально все. Простое недоразумение.
У мамы в глазах гамма сложных чувств и чуточку слезы. Дома бы она дала хорошего подзатыльника, здесь сдержалась, молодец.
-Мне на работу одна знакомая пришла, сказала что ее муж, работающий у нас в РОВД, видел тебя. Уж не ошибся ли , решила вот проверить...
Коридор в РОВД не самое удобное место для разъяснений между близкими людьми и поэтому наш диалог продолжался больше глазами.
- Сейчас құда (сват) должен подойти. Говорит, его однокурсник здесь работает. А сам сват директором школы здесь оказывается. Я к нему сначалазаехала, а потом сюда.
Недолго постояли. Пришел сват:
-Эээ, құда-бала, что ты так? В Ленинское приехал, а к нам не зашел? Нехорошо, так нельзя, не по-казахски – громко смеясь здоровается со мной и со всеми сотрудниками, обернувшимися на его раскатистый смех- Пошли, там Айман уже стол накрыла, ждет нас. Давай-давай.
Сват отводит в сторону прифигевшего Ержана, что-то ему внушительно процедил и опять улыбаясь повернулся к нам и повел нас в сторону выхода.
-Пойдемте скорее, а то моя Айман ругаться будет.
Дом свата былнеподалеку, рядом со школой. Во дворе кипел самовар, а дастархан щедрой хозяйки Айман был уже накрыт.
И тут внутренний стержень, который держал меня весь день, обмяк и я почувствовал адскую усталость и зверский голод.
За столом сват рассказывал про свои студенческие годы в Ленинграде, всякие байки, как интересно было в общежитии. В одной комнате жили казахи из разных уголков Казахстана, в том числе и Берик из Семипалатинска. Он, кстати, только пару недель назад к нам пришел работать, заместителе начальника РОВД по следствию. Вот и случай подвернулся зайти поздравить не просто так формально, а как следует, с делом. То бишь, с моим делом.
Подкрепились хорошенько, потом состоялся откровенный разговор про приключения в армии, в частности, про вороного и Сержана.
-Да, пустяки. Даже не переживайте- развеял после беседы наши с мамой тревожные прогнозы сват - Берик – мужик что надо. Поехали.
Прихватил из серванта бутылку коньяка, нарезанного казы и еще чего-то.
В РОВД поднялись сразу на второй этаж.
-Ну рассказывай, балам. Только учти: я не люблю, когда врут – начал майор после приветствий, задвинув пакет в стол.
-Да он тоже не любит врать, просто по глупости молодой – пожурив меня кивнул сват- Рассказывай, все в подробностях.
И тут я начал рассказывать все, что знал. Как Сержант меня обманул, хотя было неловко чувствовать себя лохом у чмыря, как мы продали, как я отдал деньги прапорам.
-А ты не помнишь, кому продал? Не можешь показать покупателя?
-Нет, аға, не знал я этого человека раньше, если покажут, узнаю.
-Да тут дело такое… Конь-то не простой, оказывается. Из Луговского конезавода старику сын старший подарил. Этот жеребец – внук Абсента…
Какая интересная кличка, подумал я в тот момент, но больше этого я не знал ничего.
Потом майор позвал Ержана , объяснил ему суть моего дела, опер по стойке «смирно» выслушал. Затем Беке дал ему поручение взять у меня показания, оформить подписку о невыезде и отпустить.
Мы поблагодарили, попрощались и пошли вниз оформлять бумаги. Вопросы были самые формальные, показания подписал, нам объяснили, что такое свидетель и сказали, что меня вызовут на очную ставку. Уже попрощались с Ержаном, на радостях я порхал в сторону выхода и... в коридоре неожиданно встретился Миша из Манкента. Он буквально упал к ногам и почти рыдая, этим напугав мамку, стал умолять нас, чтобы мы его забрали. Я начал умолять маму со сватом, мол, однополчанин, негоже отвернуться и уйти. Свату пришлось опять подняться на второй этаж, мы с мамкой посидели на скамейке на улице. Короче, под гарантии моей мамки и свата, Мишу тоже отпустили под подписку о невыезде.
На очную ставку вызвали через пару дней. Тоже формально. Знаком, не знаком и все.
Через месяца три-четыре была потом повестка в какой-то специализированный военный суд, но признаюсь честно, я не ходил. Решил, что Фемида как-нибудь сама справится с правосудием, без моего скромного участия.
В году 2004 или 2005 заехал по пути домой Сержан. После третьей отсидки. Первую отсидку провел в дисбате, так как кражи лошадей были совершены во время несения службы. Вторая и крайняя на тот момент отсидки были тоже за дело, подобное первому. Незаконное огнестрельное оружие и еще какие-то пряники. Оказалось, что его повязали почти сразу после второго визита ко мне, он после пары тычков указал на скупщиков, среди которых был и Миша. Миша же, отстояв одну ночную вахту вместо Боба, перекинул стрелки на меня.

*****

Еще через несколько лет я повторно услышал про Абсента. Стал интересоваться и немного прифигел.Вороной-то действительно не простой. Это же внук того самого Абсента, сына Араба, потомка Бойноу!!!





Глядя на видео и фотографии Абсента, я узнаю того вороного. Эти глаза, эти линии, эти ноги, этот запах будут со мной всю эту жизнь и наверняка возьму с собой.

О Аллах! Я бесконечно благодарен тебе. Еще я благодарен тебе за те короткие мгновения жизни, которые я провел с этим прекрасным твоим созданием.

Начало см.
http://titus.kz/?previd=95639
http://titus.kz/?previd=95681
http://titus.kz/?previd=95702
http://titus.kz/?previd=95711
Комментарии, по рейтингу, по дате
  arhar 01.04.2018 в 15:53:26   # 669602
  walker 01.04.2018 в 16:31:06   # 669604
  Marvel 01.04.2018 в 21:10:59   # 669656
Отличное повествование! Ждём эпилог.
  Vostok1 01.04.2018 в 21:11:49   # 669657
Шикардос!!!
  Ал 01.04.2018 в 21:37:07   # 669666
Мдя... В этой "повести" фраза "Послал Бог родственников" несколько иначе звучит.

Без них пришлось бы узнать другую - про
  Ал 01.04.2018 в 21:41:20   # 669667
  Ал 01.04.2018 в 22:13:48   # 669671
  Marvel 01.04.2018 в 22:20:57   # 669674
мал, здесь тебе не рады. Пшёл вон.
  Ал 01.04.2018 в 22:25:49   # 669676
  Ал 01.04.2018 в 22:28:50   # 669678
Кстати, что "поклонникам" не понравилось?
В действиях "романиста" состав преступлений есть. Как минимум, дача взятки, соучастие, сокрытие преступника и преступления. В наличии признаки кумовства и нарушения закона родственниками.
Тянет на чистосердечное признание. Кроме сроков давности...

Кстати, в тексте куча грамматических ошибок. Это значит, что повесть доверия не вызывает...
  Ал 01.04.2018 в 22:43:33   # 669682
  Ал 01.04.2018 в 22:44:09   # 669683
  Marvel 01.04.2018 в 23:09:59   # 669690
Пшёл вон, платный тролль.
  Ал 01.04.2018 в 23:12:30   # 669691
Цитата: Marvel от 01.04.2018 23:09:59
Пшёл вон, платный тролль.
Параноид, у тебя методичка по шельмованию оппонентов потерлась. За свежей сходи...

Кстати, я понял в чем твои претензии к песне.
Извини, что не проверил запись до конца...
  bolatbol 02.04.2018 в 04:13:56   # 669704
Неплохо, Уолкер. По себе знаю какой это изнуряющий труд - повествование. Легко быть шахтёром - долбишь породу и на гора, А тут часами пишешь, удаляешь, подбираешь точные выражения. Творчество увлекает. Сидишь, бывало, на толчке и продумываешь действия героев. Или ночью просыпаешься и бегом к письменному столу.
Титанический труд. Поэтому сам не берусь за него, и судить других не хочу.
  Ал 02.04.2018 в 07:31:22   # 669705
Цитата: bolatbol от 02.04.2018 04:13:56
Легко быть шахтёром - долбишь породу и на гора, А тут часами пишешь, удаляешь, подбираешь точные выражения.


У шахтеров еще и профессиональные болезни есть, в частности, силикоз.
А писателям, судя по сидячему образу жизни, должен быть более знаком геморрой...
  walker 02.04.2018 в 10:14:29   # 669727
ВЕЛИКИЙ БОЛАТБОЛ снизошел до оценки!!!
Это " Неплохо, Уолкер" дороже злат и серебра!
Я стесняюсь Вашего сравнения моих жалких потуг с Вашим нетленным творчеством. Я, к великому сожалению, не придумываю истории и уж точно не на толчке.
Для меня это слишком изысканно и утонченно. Абсолютно и признаю Ваш талант писателя и высочайшие человеческие качества! Еще раз спасибо за оценку моих никчемных трудов.
  Лысый 02.04.2018 в 10:28:24   # 669728
Ну как здесь не вспомнить великаго пролетарского поэта
Владим Владимыча Путен Маяковского:

Quote:
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.
  Лысый 02.04.2018 в 10:32:09   # 669729
  jumanjiqz 04.04.2018 в 16:00:32   # 670309
"История вороного, но не про вороного"
Только дочитал. Удивительная история, конечно не "ВАУ!", но интерес проявлялся, ждал завершения истории. Есть дыры в сюжете(ну как же без них) но в целом очень не плохо.
Получается, что этот Серж без всякой подготовки с придуманной историей про помощь отцу, взял увольнительную и так легко спер этого важного и дорогого скакуна, которого наверняка должны были очень сильно охранять как потомка Абсента!?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь