Как пальмовое масло угрожает населению и экономике Казахстана.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гоги80 07 Марта 2018 в 14:59:22
Депутат мажилиса парламента Ахмет Мурадов на пленарном заседании в среду призвал правительство надежно контролировать качество ввозимого из-за рубежа в Казахстан пальмового масла.

В своем запросе на имя премьер-министра депутат с тревогой обратил внимание на резкое расширение использования пальмового масла в пищевой промышленности Казахстана.

"Особую тревогу вызывает то, что пальмовое масло, по мнению многих специалистов, небезопасно. Пальмовое масло является самым канцерогенным растительным маслом. Вред пальмового масла определяется содержанием насыщенных растительных жиров, которые оказывают неблагополучное воздействие на пищеварение, поскольку насыщенные растительные жиры не перевариваются, они приводят к нарушению ликвидного обмена, повышают уровень холестерина, вследствие чего поражаются сосуды", — сказал Мурадов.

Детские молочные смеси с пальмовым маслом имеют крайне низкую полезность. Пальмитиновая кислота, имеющаяся в пальмовом масле, смешивается в органах пищеварения с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша.

"Ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, необходимого для роста и развития", — добавил парламентарий.

Рост ввоза пальмового масла в Казахстан вызван тем, что оно может делать феноменально дешевым производство плавленых сыров, творога, масла, кондитерских изделий, чипсов и других продуктов питания. Тонна пальмового масла стоит 697 долларов, и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир стоит 9,8 тысяч долларов.

"В отдельные так называемые "молочные продукты" производитель умудряется добавлять от 60 до 100% пальмового заменителя. Как показывает анализ, наиболее крупными потребителями пальмового масла является компании, которые выпускают майонезы, кетчупы, молочные изделия, конфеты, печенье, чипсы и другие", — продолжил Мурадов.

Кроме того, что пища становится менее полезной, это приводит к выдавливанию с внутреннего рынка производителей молока и растительных масел.

В связи с этим мажилисмен просил дать указание министерству нацэкономики об ускорении введения изменения в техрегламент по качеству пальмового масла в рамках Таможенного союза.

Министерству здравоохранения необходимо обеспечить надежный контроль за качеством ввозимого пальмового масла из-за рубежа, не допускать ввоз фальсифицированного пальмового масла, ужесточить требования к маркировке пищевых товаров, включающих в свой состав пальмовое масло.

Кроме того, Мурадов просил усилить качество проверок за использованием пальмового масла при изготовлении детского питания, фаст-фуда и другой пищи в детских, дошкольных и школьных учреждениях.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии, по рейтингу, по дате
  vladtr 07.03.2018 в 15:48:21   # 665580
В последнее время в сливочном масле заметил изменение вкуса. Даже масло "президент" уже не то стало.
  андремас 07.03.2018 в 16:10:15   # 665582
Между прочим самое вредное масло это подсолнечное, на нем нельзя жарить, но все жарят.
А обывателю ничего про это не говорят, только рекламу втюхивают, олейна, шедевр..и пр.

Не жарьте люди на подсолнухе, у вас есть сафлор, хлопок, соя...оливковое.

  Fotinij 07.03.2018 в 17:56:28   # 665601
Цитата: андремас от 07.03.2018 16:10:15
Между прочим самое вредное масло это подсолнечное, на нем нельзя жарить, но все жарят.
А обывателю ничего про это не говорят, только рекламу втюхивают, олейна, шедевр..и пр.

Не жарьте люди на подсолнухе, у вас есть сафлор, хлопок, соя...оливковое.


А с каких это пор подсолнух стал вреден? Значит просто семечки есть - эт нормально, а масло из него уже яд? Не логично, как-то.
  Fotinij 07.03.2018 в 17:59:47   # 665604
Цитата: vladtr от 07.03.2018 15:48:21
В последнее время в сливочном масле заметил изменение вкуса. Даже масло "президент" уже не то стало.

Из 1,5литра сметаны, получается 700г. настоящего масла.
А теперь посчитайте, сколько оно будет стоить в магазине с учётом трудозатрат и всяких накруток.
  Makintosh 07.03.2018 в 18:16:48   # 665606
Цитата: андремас от 07.03.2018 16:10:15
Между прочим самое вредное масло это подсолнечное, на нем нельзя жарить, но все жарят.
А обывателю ничего про это не говорят, только рекламу втюхивают, олейна, шедевр..и пр.

Не жарьте люди на подсолнухе, у вас есть сафлор, хлопок, соя...оливковое.



не несите чушь. в СССР целые институты работали по питанию. Если бы что-то было не так, то поверьте мы бы кушали что-нить другое.
  Мура45 07.03.2018 в 20:18:36   # 665620
Цитата: андремас от 07.03.2018 16:10:15
Между прочим самое вредное масло это подсолнечное, на нем нельзя жарить, но все жарят.
А обывателю ничего про это не говорят, только рекламу втюхивают, олейна, шедевр..и пр.

Не жарьте люди на подсолнухе, у вас есть сафлор, хлопок, соя...оливковое.



Как раз таки, хлопковое масло без специальной очистки очень вредно из-за содержащегося в нём яда, который очень трудно разлагается даже перекаливанием масла.

Подсолнечное же масло после рафинирования очень полезно.
Ну, и вдогонку, любое растительное масло надо хранить без прямого доступа воздуха и должно быть использовано в относительно короткие сроки после открывания бутылки, во избежание полимеризации в результате реакции с кислородом воздуха.
  старик 07.03.2018 в 21:37:49   # 665654
Вроде бы ответ на поверхности: поставьте пальмовое масло вне закона, с приличными наказаниями за нарушение, но нет же! Quote:
Депутат мажилиса парламента Ахмет Мурадов на пленарном заседании в среду призвал правительство надежно контролировать качество ввозимого из-за рубежа в Казахстан пальмового масла.
Проявите заботу о здоровье населения-запретите ВООБЩЕ ввоз этого масла в страну! Знаю , что это масло используется и в технических целях, тогда введите уголовную ответственность за использование его в пищевой промышленности.
  Ал 07.03.2018 в 21:55:35   # 665663
Цитата: Мура45 от 07.03.2018 20:18:36
Quote:
"Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, - говорит профессор Гроотвельд, - только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки".
Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима вырабатывали намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло и гусиный жир. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию.
Профессор Гроотвельд в основном советует использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло: "Во-первых, потому, что вырабатывается меньше этих ядовитых молекул, а во-вторых, вырабатываемые молекулы на самом деле менее вредны для человеческого организма".
Его исследование также предполагает, что когда речь идет о готовке, жарка на насыщенных жирными кислотами животных жирах или сливочном масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном масле.
"Если бы у меня был выбор, - говорит он, - между салом и полиненасыщенными жирами, я бы все время использовал сало".
http://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150728_oils_fats_cooking
  Лысый 07.03.2018 в 22:11:16   # 665667
Quote:
Как раз таки, хлопковое масло без специальной очистки очень вредно из-за содержащегося в нём яда, который очень трудно разлагается даже перекаливанием масла.


Госсипол.
  Zoggyla 07.03.2018 в 22:15:15   # 665669
Прощай,"Олейна"!Здравствуй, сало!Сколько съедено всяких альдегидов. Может уже и поздно прощаться.
  Ал 07.03.2018 в 22:29:03   # 665671
Цитата: Zoggyla от 07.03.2018 22:15:15
Прощай,"Олейна"!Здравствуй, сало!Сколько съедено всяких альдегидов. Может уже и поздно прощаться.
Утешу: рафинированное безопасней, да и использующие его британцы не перемерли.


Quote:

  Мура45 07.03.2018 в 22:32:37   # 665672
Цитата: Лысый от 07.03.2018 22:11:16
Quote:
Как раз таки, хлопковое масло без специальной очистки очень вредно из-за содержащегося в нём яда, который очень трудно разлагается даже перекаливанием масла.


Госсипол.


Не стал писать название.
  Zoggyla 07.03.2018 в 22:32:54   # 665673
А мы только рафинированное и пользуем. И все равно стоит пересмотреть свой рацион. Юлька плохо встромилась в коллективное пение.
  Ал 07.03.2018 в 22:38:48   # 665675
Цитата: Zoggyla от 07.03.2018 22:32:54
А мы только рафинированное и пользуем. И все равно стоит пересмотреть свой рацион. Юлька плохо встромилась в коллективное пение.

На сало?
Нерафинированное дымит.

Ближайший ролик, который по смыслу текста нашел...
  Zoggyla 07.03.2018 в 22:45:05   # 665679
Цитата: Ал от 07.03.2018 22:38:48
Цитата: Zoggyla от 07.03.2018 22:32:54
А мы только рафинированное и пользуем. И все равно стоит пересмотреть свой рацион. Юлька плохо встромилась в коллективное пение.
ало?
Нерафинированное дымит.

Ближайший ролик,
Цитата: Zoggyla от 07.03.2018 22:32:54
А мы только рафинированное и пользуем. И все равно стоит пересмотреть свой рацион. Юлька плохо встромилась в коллективное пение.

На сало?
Нерафинированное дымит.

Ближайший ролик, который по смыслу текста нашел...
Раньше в основном на сале готовили, но потом жена че-то решила перейти на это самое постное, хз из каких соображений, может того, хотела облегчить свою непосильную ношу?
  Ал 07.03.2018 в 22:47:57   # 665680
  андремас 08.03.2018 в 04:44:32   # 665745
Цитата: Makintosh от 07.03.2018 18:16:48
Цитата: андремас от 07.03.2018 16:10:15
Между прочим самое вредное масло это подсолнечное, на нем нельзя жарить, но все жарят.
А обывателю ничего про это не говорят, только рекламу втюхивают, олейна, шедевр..и пр.

Не жарьте люди на подсолнухе, у вас есть сафлор, хлопок, соя...оливковое.



не несите чушь. в СССР целые институты работали по питанию. Если бы что-то было не так, то поверьте мы бы кушали что-нить другое.


Вы сначала с вопросом ознакомтесь, потом пиздите.

Рафинированое подсолнечное масло полезно, это так. В салат заправкой, да.
Но жарить на нем нельзя.
После нагрева до 130-150 ° это яд. Тем более после вторичного использования .
Сафлор держит температуру до 260°. Есть таблицы, температура дымности, посмотрите и почитайте что это за показатель.

Прекаливать масло это вообще дурдом
  андремас 08.03.2018 в 04:59:57   # 665746
http://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-
zhirov/

Первая попавшаяся ссылка.
  jumanjiqz 09.03.2018 в 16:00:26   # 665976
Цитата: андремас от 08.03.2018 04:59:57
http://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-
zhirov/

Но жарить на нем нельзя.
После нагрева до 130-150 ° это яд.

Что-то вы сутрировали с температурой дымления рафинированного подсолнечного масла, вот согласно вашей ссылки и таблицы, для жарки например яйца хватить и 200°С
  arhar 09.03.2018 в 16:37:57   # 665983
че вы спорите? любое растительное масло принимается организмом в ограниченном количестве. 0,7 грамов в сутки. остальное вроедно. не жарьте на масле, не заправляйте им салаты. ешьте без масла. а если уж очень хочется, то только животные жиры
  Zhycie est 10.03.2018 в 02:02:40   # 666064
Жарим на топленом.
Заправляем им же, или льняным и горчичным. Есть ещё тыквенное, кунжутное, много их, полезных.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь