Компания депутата маслихата ЮКО не платит зарплату работникам три года
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 01 Марта 2018 в 11:09:01
Полсотни работников крупной строительной компании "Шымкентгазмонтаж" устроили акцию у дверей предприятия с требованием выплатить долги по зарплате.



Сотрудники компании "Шымкентгазмонтаж" требуют зарплату за три года / Фото informburo.kz

Строители, водители и рабочие других специальностей компании "Шымкентгазмонтаж" заявили, что им не платят зарплату уже третий год. Они провели акцию у дверей компании с требованием выплатить им деньги. Они утверждают, что каждый раз им приходится собираться, возмущаться, только тогда им выдают энную часть от заработанного.

По словам сотрудников предприятия, в итоге у кого-то накопилось долгов на 500 000, у кого-то сума доходит до 700 000 тенге. Не было перечислений, говорят рабочие, и в пенсионный фонд.

"Мы проводили трубы – газифицировали в Туркестане несколько районов. Я водителем работаю с 2015 года. Зарплату перестали выдавать уже в 2015 году. Первый раз сентябрь-октябрь-ноябрь. В 2016 году – более менее, потом опять не платили несколько месяцев. Должны около 700 с чем-то тысяч тенге, и сами представьте, как жить. Мы, конечно, в долгах-то по уши, то у мамы займи, то у папы, домой денег не приношу, ничего нет. Буквально иногда на хлеб денег не хватает, приходится занимать у родственников", – жалуется работник ТОО "Шымкентгазмонтаж" Александр Свиридов.



Сотрудники компании-должника устроили акцию у дверей предприятия "Шымкентгазмонтаж" / Фото informburo.kz

Счета компании заморожены, рассказали сотрудники, то из-за проверок налоговиков, то антикоррупционного ведомства, то полиции. Видимо, поэтому и расчёт с рабочими нерегулярно проводился по странной схеме: то за два зимних месяца, то неожиданно за два летних. Теперь с долгами обещали рассчитаться опять по некоему графику. Правда, для этого придётся распродавать имущество фирмы.

"Завтра списки бухгалтер закончит, предоставит по этим документам инспекции труда. Инспекция труда с прокуратурой вместе составит график платежей по задолженностям, пенсионным отчислениям. И какой график нам поставит, согласно графику будем продавать какую-то недвижимость или технику, которая есть на предприятии", – пояснил юридический представитель ТОО "Шымкентгазмонтаж" Асхат Тастемиров.

На какую сумму придётся распродать имущество, представитель стройкомпании ответить не смог, как и назвать общую сумму долга перед рабочими. Заявление в инспекцию по труду написали только 50 рабочих, хотя говорят, что зарплату ждут 100 человек.



Заявление в инспекцию по труду написали только 50 рабочих / Фото informburo.kz

Начальника предприятия Бауржана Комекбаева, сына депутата ЮКО Абая Комекбаева, ищут полицейские и инспекторы по труду.

"Заявление к нам поступило 10 января. С тех самых пор мы ищем руководителя. По закону мы должны были известить начальника Бауржана Комекбаева. Звонили, СМС посылали, чтобы они предоставили разъяснение. Он пару раз взял телефон, а потом стал игнорировать. Обратились мы в Аль-Фарабийский отдел полиции. Но и они его не нашли ни по месту работы, ни по месту жительства", – уверяет инспектор по труду Галымжан Шарипов.

Выплатить долги по зарплате рабочим "Шымкентгазмонажа" пообещали в два месяца.

Крупная строительная фирма "Шымкентгазмонтаж" принадлежит депутату областного маслихата ЮКО Абаю Комекбаеву. Компания регулярно выигрывает тендеры на государственное строительство. К примеру, строительство водопровода в городе Ленгер Толебийского района в 2015 году тоже закончилось скандалом, а проблема не решена до сих пор. На прокладку труб из бюджета за два года выделили 10 миллиардов тенге, однако до сих пор ленгерцы не видели чистую воду в своих домах.

Трубы оказались дырявыми, вода текла прямо по улицам, а некоторые объекты вовсе не были построены. Идут суды, а народного избранника пригрозили исключить из партии за растрату бюджетных средств. На устранение проблемы секретарь "Нур Отана" Габидулла Абдрахимов дал срок до 20 марта.

https://informburo.kz/novosti/kompaniya-deputata-maslihata-yuko-ne-platit-zarplatu-rabotnikam-tri-goda.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  jumanjiqz 01.03.2018 в 12:28:00   # 664358
Сволочи!
  Антибиотик 01.03.2018 в 13:46:04   # 664386
Просто жесть! Чиновники эти ахуевают как хотят! Как же бесят эти их рожи на крузаках да на камрюхах!
  Zhycie est 01.03.2018 в 14:56:42   # 664399
У меня знакомая там работала. Задерживали всегда. И уйти человек боится, потому что не выплатят.
  старик 01.03.2018 в 18:30:56   # 664479
Quote:
"Заявление к нам поступило 10 января. С тех самых пор мы ищем руководителя. По закону мы должны были известить начальника Бауржана Комекбаева. Звонили, СМС посылали, чтобы они предоставили разъяснение. Он пару раз взял телефон, а потом стал игнорировать. Обратились мы в Аль-Фарабийский отдел полиции. Но и они его не нашли ни по месту работы, ни по месту жительства", – уверяет инспектор по труду Галымжан Шарипов.
А власть употребить и под конвоем доставить ссыкотно? Конечно ссыкотно, не простой ведь чел , а ДЕПУТАТ!
  edward mails 01.03.2018 в 20:47:14   # 664534
Этот как его там назвали ..... насколько я знаю ездиет на бэнтли. да и ему похрен на ..... которое против него поперло, правда жизни сегодняшних реалий.
  НурболаТТ 02.03.2018 в 01:18:08   # 664576
Надо с каждого депутата жесткий народный спрос сделать (старая пластинка ), что же он сделал за все это время, пока сидел на теплом месте для народа?! Они же наши интересы представляют! А что они делают для нас? Как они защищают народные интересы?! Допустим, депутат Сыдыков, ау, вы где? Что вы сделали для народа? Или все свой гиперхаус достроить не можете? Вам землю под строительство без проблем дали? Посоветуйте народу, как это вам так удалось? А почему с маленькой буквы обращаюсь, когда "вы" пишу - так уважение то заслужить надо! А совсем к не уважаемым можно и на ты, а можно и вообще без уважения обратиться. К бывшему председателю облсуда Шарипову, например, так и обращался письменно: "... Без уважения, ...". К Иманову в последнее время вроде также обращался. Если вы публичный человек, то перед публикой ответ нести надо за свои действия: публичные и не очень публичные. Вот ваши действия по развитию вашего бизнеса видим - гиперхаус строится? А что вы в роли депутата сделали? Этот вопрос и к начальнику облздрава можно задать: Товарищ Егизбаев, народу служите или кому то там прислуживаете? На роще в поликлинике бардак, там главврача менять надо. Что вы делаете на депутатском поприще? главврача инфекционной тоже касается данный вопрос: Галымжан Айнабек, в больнице - бардак, а в депутатском кресле что сделали для народа??? А сколько еще депутатов, которых не видно и не слышно. Один Бухарбаев работает вроде, а где этот - открыватель "чемоданов"? Досболов, ваш выход!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь