Жители шымкентского поселка Достык оказались отрезанными от мира
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 05 Февраля 2018 в 15:12:02
Жители поселка Достык в Шымкенте оказались отрезанными от мира. Жизненно важный переезд через железную дорогу закрыли в пригороде Шымкента. Чтобы попасть в город на работу, жителям Достыка приходится делать крюк. Ни много ни мало — 20 километров, сообщает 24.kz.



По этой дороге, прямо через железнодорожные пути, жители поселка Достык раньше добирались на работу и в школу. Но уже два месяца как ее перекопали. И теперь она стала камнем преткновения между властями и населением. По словам горожан, теперь, чтобы попасть в поселок, нужно ехать в объезд. А это лишние 20 километров пути. А ведь случись что, на счету окажется каждая минута.

Климентий Ким, житель поселка Достык: «Перекопали со всех сторон. Здесь все работают, детей в школу надо водить, больных очень много. Вот, скорая, говорят, не может сюда заехать. Здесь парень один, что-то случилось с сердцем, на носилках несли до переезда».

В этом поселке около трех тысяч населения. И дорога у них — не единственная проблема. Пешеходная дорожка, по которой они ходили несколько десятков лет, пролегает через территорию частного завода, теперь она тоже закрыта. Жители вынуждены ходить в обход, через холм. Ночью там темно и страшно, жалуются они.

Лариса Пашкова, жительница поселка Достык: «Там ходить очень далеко. Вот сейчас пока замороженная земля, пока грязи нет, а весна будет? Там слякоть, по пояс в грязи будешь. Мы просим, помогите нам, чтоб открыли дорогу, чтоб мы могли ходить, дети наши, старики здесь ходят, а там ноги сломаешь по этой дороге, ямы огромные».

В Шымкентском отделении магистральной сети утверждают, что переезд через железную дорогу построен незаконно. И закрыли его в целях безопасности населения. Но с акиматом достигнуто соглашение – построить альтернативный переезд.

Мурат Бейдалиев, главный инженер Шымкентского отделения магистральной сети НК «КТЖ»: «Акимат Каратауского района вышел с предложением. Сказали, дайте нам разрешение и мы в течение месяца построим грунтовую дорогу, на что мы дали согласие. И буквально через пару дней мы провели обследование полосы отвода и дали им согласование. Акимат в связи с тем, что там предвиделись земляные работы, все это отложил, на этот год в бюджет забивают они».

Власти же заверили, что дорогу построят уже этой весной, правда, не асфальтированную, а грунтовую.

Куатжан Жуматаев, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента: «На этом участке железной дороги мы планируем построить дорогу, протяжённостью 1300 метров. Средства на эти цели предусмотрены бюджетом на 2018 год. А сейчас мы проводим конкурс, чтобы определить подрядчика».

На все эти процедуры потребуется время. Жители обещали подождать, но если и в этот раз власти не сдержат свое обещание, грозят перекрыть железную дорогу.

https://otyrar.kz/2018/02/zhiteli-poselka-dostyk-v-shymkente-okazalis-otrezannymi-ot-mira/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь