Детектор для Жакипа Асанова
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 01 Февраля 2018 в 10:07:41
Куда торопится новый председатель Верховного суда?



14 февраля этого года в Верховном суде будет рассматриваться спор между хозяйствующими субъектами.

Вкратце история такова. Компания Olisol Petroleum Ltd. вложила деньги в добычу и транспортировку нефти в Актюбинской области.

Предполагалось, что в обмен на серьезные инвестиции – 15 миллионов долларов – предприниматели получат значительную долю в компании Tethys Petroleum Ltd, которая владеет месторождением в Актюбинской области.

Помимо места председателя совета директоров для представителя Olisol Petroleum Ltd инвесторы получили доступ к управлению местным оператором – ТОО «ТетисАралГаз» для реализации антикризисной программы и дальнейшего развития.

Все подобные истории и начинаются, и, к сожалению, заканчиваются примерно одинаково.

Инвесторы построили терминал на ближайшей железнодорожной станции, чтобы сократить плечо перевозок нефти. Закупили 160 единиц новой техники, погасили долги перед кредиторами.

Но как только потребовался отчет о том, как были израсходованы деньги, вложенные в ТОО «ТетисАралГаз», представителей инвесторов быстро убрали из совета директоров материнской компании Tethys Petroleum Ltd. Дополнительный пакет акций фирмы Tethys Petroleum Ltd, обещанный Olisol Petroleum за новые инвестиции, не был выпущен.

Уже имеющаяся доля была размыта дополнительной эмиссией ценных бумаг.

Представителей инвестора отстранили от управления бизнесом на месте, нефть стали вывозить мимо совместного терминала, построенного специально для хранения и перевалки нефти Tethys. Нефть начала переливаться в железнодорожные цистерны в неприспособленном для этого месте, что, в общем-то, запрещено законодательством.

Вопрос о возврате инвестиций и кредитов, упущенной выгоде и прямых долгах традиционно перешел в судебные инстанции.

Вся история злоключений и нарушений подробно описывалась в газете «Время».

Из многочисленных фактов, приведенных журналистами, внимание правоохранительных органов заслуживали сведения о том, как сотрудники предприятия распоряжаются деньгами владельцев компании. Были опубликованы даже платежные документы, которые свидетельствовали о целой системе откатов, выстроенной в ТОО «ТетисАралГаз», и неоправданных затратах, причем речь шла о десятках миллионов тенге, выводимых со счетов компании.

Когда представители компании Olisol Petroleum Ltd. попытались навести порядок, наложить аресты на имущество и решить вопрос с возвратом долгов, включились серьезные механизмы, позволяющие свести право собственности до ничего не стоящей формальности.

Операции с ценными бумагами компании, владеющей месторождением, проводились даже невзирая на запреты Министерства энергетики и решения суда об аресте акций. Сделки с ценными бумагами проводились для того, чтобы размыть пакет акций Olisol Petroleum Ltd., сменить менеджмент. Инвесторы обратились в суд, чтобы вернуть вложенные инвестиции и добиться расследования дела о хищениях в «ТетисАралГаз».

Суд наложил аресты на имущество компании, и частный судебный исполнитель обратился в Минэнерго. Там, в свою очередь, запретили все операции с ценными бумагами, поскольку недропользователи должны согласовывать подобные действия с профильным министерством.

Как написала газета «Время»: «Зарубежная нефтяная компания откровенно наплевала на Министерство энергетики».

Операция по замене менеджеров в ТОО «ТетисАралГаз», размытию пакета акций Tethys Petroleum Ltd, принадлежащего Olisol Petroleum Ltd, вытеснению представителей инвестора из руководства материнской компании прошла успешно, несмотря на все решения судов и запреты профильного министерства.

Проводя расследования, журналисты предположили, что член президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Исламбек САЛЖАНОВ не только имеет отношение к компании, вокруг которой возникли уголовные дела и многочисленные судебные разбирательства, но еще и замешан в нелегальном обороте нефти.



Оказалось, что участники операций по вывозу нефти вопреки всем запретам и судебным санкциям связаны между собой, а стоит за ними не кто иной, как руководитель совета предпринимателей Актюбинской области НПП «Атамекен» Салжанов.

Нефть с месторождения покупалась по заниженным ценам. В результате акционеры Tethys не дополучили прибыль, а бюджет не досчитался налогов.

Сам Салжанов опроверг обвинения, заявив, что весь спор возник из-за неисполнения инвесторами своих обязательств, а информация о его деятельности не соответствуют действительности.

Между тем, в этой истории имеется свыше 30 судебных решений, принятых в пользу инвесторов Olisol, причем суды проходили в разных городах Казахстана.

Иски, разумеется, были с двух сторон и по самым разным поводам, как обычно бывает в историях с возвратом долгов. Представители Olisol Petroleum Ltd и сопряженные с ними компании, которые тоже участвовали в развитии нефтяного месторождения и инфраструктуры, каждый раз доказывали свою правоту.

Главный документ, который признает право инвесторов на возврат денег – подписанный сторонами акт сверки, в котором «ТетисАралГаз» признал долг на сумму 882 млн тенге, и это было подтверждено в двух судебных инстанциях.

Вся эта история завершилась бы еще в прошлом году. В августе апелляционный суд подтвердил, что требование вернуть деньги является законным и судебные исполнители незамедлительно должны были взыскать всю сумму.

Тогда должники заявили о реабилитации «ТетисАралГаза», на счета которого судебные исполнители наложили аресты. Чтобы опротестовывать в судах заявления о реабилитации, пришлось потратить целых четыре месяца.

Как только апелляционная коллегия суда вынесла решение об отказе в реабилитации, связанная с Tethys Petroleum Ltd компания подала второе заявление о процедуре реабилитации. Когда вопрос вроде бы уже был исчерпан, в суде было принято очередное заявление, и опять пришлось доказывать, что «ТетисАралГаз» - доходная компания, к которой применять процедуру реабилитации нельзя.

Казалось бы, других препятствий для исполнения решения суда о возврате долгов быть уже не может.

Но тут новым председателем Верховного суда был назначен Жакип АСАНОВ, до этого занимавший пост генерального прокурора.



У инвесторов стали появляться серьезные опасения, что вложенные деньги и привлеченные в проект кредиты будут потеряны безвозвратно.

- Пока Генеральную прокуратуру возглавлял Жакип Асанов, надзорный орган вообще не рассматривал наши обращения, - говорит акционер Olisol Petroleum Федор ОСИНИН. - Мы писали заявление в прокуратуру Актюбинской области о незаконности деятельности Департамента внутренних дел (ДВД), которое не возбуждало дело по фактам неисполнения определения суда об обеспечении иска. В прокуратуре нам ответили, что оснований для реакции нет.

- А что изменилось с назначением Асанова председателем Верховного суда?

- Теперь, наоборот, прокуратура реагирует на наши обращения, но вот Верховный суд… Мы опасаемся, что теперь Верховный суд пересмотрит решения, вынесенные в нашу пользу.

- Какие у вас основания так думать?

- Наши юристы отследили реакцию Верховного суда на нашу историю. 25 декабря 2017 года вечером в Верховный суд поступает жалоба от компании «ТетисАралГаз», одним из конечных бенефициаров которой является г-н Салжанов. Именно с ним шли переговоры о приобретении акций, которые были выпущены с нарушением законодательства Казахстана. В пятницу, 29 декабря, за два дня до Нового года, Верховный суд выносит определение о приостановлении всех решений, которые были в нашу пользу. Наши юристы были шокированы – с подобного рода ускорением они раньше не сталкивались. Чтобы вынести такое постановление без истребования дела, без каких-либо оснований, взять и просто приостановить исполнение всех ранее принятых решений – это скандал!

- В Верховном суде могли и успеть за три-четыре дня прочитать материалы всех дел.

- Они даже их не затребовали - едва получив ходатайство, Асанов приостановил исполнение решения суда. Его подпись стоит под этим определением.

- Он имеет право это делать?

- В Гражданско-процессуальном кодексе есть норма, по которой председатель Верховного суда вправе приостановить исполнение судебного акта на срок не свыше 3 месяцев. Но это должно происходить одновременно с истребованием дела.Так вот, Верховный суд затребовал материалы дела 5 января и только через пять дней их доставили почтой. Асанов же подписывает постановление за две недели до того, как материалы попали к нему на стол. И уже 15 января выносится определение о том, что есть основания для пересмотра всех решений. Более того, уже назначена дата пересмотра.

На все про все в Верховном суде ушло всего двадцать дней! Наши юристы были шокированы –подобного рода процедуры, опять же, согласно ГПК, занимают минимум 30 рабочих дней, если пересчитать по календарю – это полтора месяца.

- Возможно, Асанов просто решил преодолеть бюрократию Верховного суда и рьяно взялся за дела?

- По сложившейся многолетней традиции, это вам любой адвокат скажет, в середине декабря,15 числа, в Верховном суде вообще приостанавливается регистрация каких-либо дел, потому что в высшей судебной инстанции начинают готовить годовые отчеты. Они просто не принимают дела, за исключением, например, резонансных уголовных дел, когда срочно надо завершить все процессы.

Трудно найти объяснение, почему новый председатель Верховного суда так торопится с продвижением ходатайства от компании, связанной с Исламбеком Салжановым.

Известно, что г-н Салжанов позиционирует себя как меценат и общественный деятель, который «ведет социально-ориентированный бизнес и более 15 лет занимается благотворительностью». Главный результат усилий его, как члена президиума НПП «Атамекен», и других руководителей палаты в том, что в стране создан успешно функционирующий общественный институт по защите прав и законных интересов бизнеса.

Что же касается его бизнеса, то в судебных базах данных можно найти иски от кредиторов, пытающих взыскать долги с компаний, принадлежащих Салжанову и его братьям.

Сумма невозвращенного кредита только Сбербанку России одной из компаний Салжановых превышает 6 млрд тенге. Долги и пени перед бюджетом, Пенсионному фонду и по социальным выплатам превышают 200 млн тенге. В очереди на получение денег стоит еще целая группа компаний, сотрудничавших с социально-ориентированными бизнесами мецената и защитника интересов предпринимателей.

С учетом сумм, которые пытается взыскать компания Olisol Petroleum Ltd, возможности для благотворительности у г-на Салжанова весьма значительные. Возможно, г-н Асанов разглядел в нем современного Робин Гуда, который не возвращает деньги банкам и инвесторам, зато раздает их бедным.

Во всяком случае, в бытность Асанова генеральным прокурором, надзорный орган даже получил письменную благодарность от американского совладельца Tethis Petroltum Ltd. за то, что уголовное дело о хищениях и откатах внутри компании было закрыто.

http://www.ratel.kz/scandal/detektor_dlja_zhakipa_asanova
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь