Схема Туймебаева
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 10 Января 2018 в 16:09:54
Механизм распределения денег в Южно-Казахстанской области, получающей сотни миллиардов субвенций из республиканского бюджета, претерпевает тектонические изменения.

В распоряжении редакции оказались документы, касающиеся процедуры проведения госзакупок на территории Южно-Казахстанской области.



Аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ (на снимке) издал письменное поручение: отныне проведение всех государственных закупок сосредоточить в одних руках.

До этого тендеры могли проводить различные госорганы, начиная от подразделений акимата области и заканчивая отделами сельских администраций.

Теперь же это право принадлежит областному Управлению государственных закупок, которое отныне будет единолично проводить конкурсы и, соответственно, решать, кто из предпринимателей получит казенные заказы.


980x1456
(218,85 Кб)

980x1378
(211,73 Кб)

980x253
(34,84 Кб)

980x1364
(194,97 Кб)

980x896
(101,98 Кб)


Всем остальным органам по поручению Туймебаева рекомендовано передать все свои планы по проведению государственных закупок новому распорядителю бюджетных средств.

Если раньше распределение финансовых потоков было децентрализовано, то теперь всеми средствами будут распоряжаться в области.

По существующим правилам Жансеит Туймебаев имеет право сосредоточить проведение всех конкурсов в одних руках.

Но!

Для этого он должны издать специальное постановление, которое автоматически делает главу региона председателем конкурсной комиссии.

Далеко за примером ходить не надо. В Жамбылской области председателем конкурсной комиссии является сам глава региона Карим КОКРЕКБАЕВ.

Однако в нормативных актах, регламентирующих создание в ЮКО единого организатора государственных закупок, не говорится, что аким области издал специальное постановление.

Подчиненные Туймебаева начали внедрять его идею передачи всех тендеров единому организатору госзакупок, основываясь лишь на протокольном поручении акима.

Судя по документам, оказавшимся в нашем распоряжении, председателем конкурсной комиссии, скорей всего, будет руководитель областного Управления госзакупок Ергали БИЛИСБЕКОВ (на снимке) или его заместитель. Но не аким области.



Выходит, Туймебаев делегировал свои полномочия г-ну Билисбекову, который теперь отвечает за распределение десятков миллиардов бюджетных средств.

Насколько это соответствует правилам, регламентирующим деятельность единого организатора государственных закупок?

Мы нашли ответ официальных представителей Минфина, которым задали такой же вопрос, опубликованный со ссылкой на правительственный сайт egov.kz:

Вопрос: "Разъясните, пожалуйста, во всех государственных закупках (конкурсы, аукционы) организованные едиными организаторами - Управления государственных закупок областей председателем конкурсной комиссии в обязательном порядке должен ли выступать аким соответствующей области?" (орфография источника сохранена - Ред.).

Ответ председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 17 января 2017 года на вопрос от 29 декабря 2016 года № 451574/1 (dialog.еgov.kz): Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно пункту 66 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года №648 (далее - Правила), при проведении конкурса единым организатором, определяемым в соответствии с подпунктом 2) пункта 28 Правил, председателем конкурсной комиссии должен быть определен аким соответствующей области, города республиканского значения и столицы.

Получается, Туймебаев таким образом назначил зависимого человека ответственным за распределение денег и при случае может всю вину свалить на него, хотя правилами предусмотрена ответственность именно первого руководителя области.

Зачем акиму ЮКО понадобилось прятаться за спиной исполнителя?

http://www.ratel.kz/scandal/shema_tujmebaeva
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Абориген 10.01.2018 в 17:25:39   # 654175
"Зачем акиму ЮКО понадобилось прятаться за спиной исполнителя?"

Патамучто патамучто!
  Walter 10.01.2018 в 19:50:58   # 654233
Получится вот увидите что. Администратор будет один а приемников много. Приемников не будут удовлетворять качество услуг закупленных Администратором. Потому что он не руководит этим процессом. Начнутся суды и всякое такое.
  НурболаТТ 10.01.2018 в 22:22:29   # 654274
В госзакупках у нас бардак. Особенно, где организатором проходит РГУ ПС КНБ "Онтустик" под председательствованием Калиева. Бизнесменов загоняют в "косяки" как будто умышленно. Искусственно создают проблемы и через суд признают недобросовестными поставщиками. Прокуроры молчат. Поставщики всего ЮКО, объединяйтесь.
  НурболаТТ 10.01.2018 в 22:33:20   # 654280
Тюймебаев - серая лошадка. Улыбается и делает свои движения тихо и молча. Зын зына отправил подальше, поставил своего непонятного акима городского, сейчас такую схему замутил... А у Билисбекова в шкафу какие скелеты имеются? надо покопать. Если у кого есть интересная инфа на него (особенно у его подчиненных), скидывайте в общий доступ... А агентству нацбюро по противодействию коррупции надо его сразу под колпак брать, на прослушку, скрытое наблюдение и т.д. И всю его родню. Да и акимов всех технично "пасти" надо. Любое левое движение - на нары. Без команды "фас". И если кто наезжать будет из столицы (конченные агашки всякие и т.д.), отмазываться на народ, что мол требовали мы с ними разобраться... А облаким какой то непонятный: ходит, всех награждает, открывает какие-то неработающие заводы, сажает деревья, которые сохнут... Бабки бюджетные на свой пиар тратит. Надо его тоже гнать...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь