Дары волхвов? Отдай - не греши!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 10 Января 2018 в 14:44:35
Казахстанские чиновники массово отказываются от подарков, полученных в новогодние праздники, и передают их в специальный государственный фонд, где побывал наш корреспондент.







Сотрудники министерств и акиматов сознательно лишили себя 147 новогодних и рож­дественских презентов после предпраздничного напоминания Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции о существующем запрете для чиновников принимать любые подношения. А если уж подарок попал в руки, то его надлежит в семидневный срок сдать в территориальное подразделение комитета госимущества и приватизации.

Судя по дарам, попавшим в так называемый спецфонд, казахстанцы не очень-то балуют сановников. В основном здесь находятся коробки конфет, пачки чая, водка, коньяк, виски, картины и сувенирные лошадки.
Самый оригинальный презент преподнесли чиновнику из Акмолинской области - кусочек сыра в 369 граммов, палку варено-копченой колбасы и литр сока. В Алматы необычным подарком стал меховой воротник белого цвета неизвестного происхождения. В Павлодарской области чиновнику преподнесли искусственный цветок. А в Южно-Казахстанской области 29 декабря госслужащему вручили экземпляр Гражданского кодекса. От всего этого добра чиновники с легкостью отказались в пользу государства.
Что касается дорогих подарков, то это были духи Versace, Guerlain, Jimmy Choo, часы Rolex, авторучки Parker и Mont blanc, а также компьютер, подаренный вместе с кавказским кинжалом на сумму 411 тысяч тенге в Актюбинской области. Но даже это богатство законопослушные госслужащие передали в спецфонд.
В течение 2017 года долж­ностные лица сдали государству 361 подарок на сумму поч­ти 1,5 млн. тенге. Лидером по возращенным презентам стала Южно-Казахстанская область - 90 подарков! Правда, на общую сумму всего 86 270 тенге. А вот Актюбинская область хоть и пополнила фонд подарков всего на 19 презентов в прошлом году, зато на сумму аж 433 тысячи тенге! В Атырауской области, если верить статистике, чиновники в 2017 году не приняли ни одного подарка.
Из практичных вещей в прошлом году один из государственных мужей Кызылординской области получил в подарок рыболовные снасти, табуретку, рюкзак туриста и панаму цвета хаки, которые добровольно сдал в спецфонд. А одному чиновнику из Алматинской области подарили электронный билет на международную выставку EXPO-2017 за 6 тысяч тенге. Однако он им также не воспользовался и преспокойно отдал государству.

Все эти дары чиновникам лежат на подоконниках и в углах кабинетов рядовых сотрудников комитета госимущества и приватизации и занимают всего около двух квад­ратных метров. А все дело в том, что, хотя фонд и регулярно пополняется, его содержимое долго здесь не залеживается.
У сановников есть возможность выкупить из фонда полюбившийся подарок за собственные деньги. И такой возможностью в прошлом году воспользовались четыре человека: в Западно-Казахстанской области один госслужащий вернул себе подарочную книгу за две тысячи тенге, другой из Костанайской области выкупил напольную вешалку и книгу за девять тысяч тенге, а в Южном Казахстане один чиновник возвратил себе чучело беркута за 75 тысяч тенге!
Хозяином любой из находящихся в спецфонде вещей может стать и любой казахстанец! Ведь все презенты после процедуры оценки выставляют вместе с фотографией на портал реестра госимущества и продают через электронные торги. Если повезет, то можно купить чиновничьи подарки за полцены. После первых торгов цену на непроданные предметы снижают до 50 процентов. Если же и теперь покупателей не нашлось, то на третьих торгах все вещи продают с молотка по стартовой цене в один тенге! Большая часть подарков была выкуплена в прошлом году именно на последних стадиях - 67 презентов на сумму 446 тысяч тенге. Вырученные средства пополняют бюджет государства.
Между прочим, у чиновников есть еще одна возможность вернуть в кабинет свой подарок, причем бесплатно. Правда, презент будет числиться собственностью уже не лично их, а всего госоргана. Для этого руководителю ведомства после передачи подарка в спецфонд нужно написать заявление, после чего имущество возвращается в регион и закрепляется за государственным юридическим лицом. Такой возможностью воспользовались в прошлом году два госоргана - Акмолинская область вернула себе Коран, а Актюбинская - дорогой моноблок.
А вот гостинцы, оставшиеся после трех торгов, ждет только одна участь - утилизация!
- Да, это так. И девять подарков стоимостью 34 тысячи тенге уже утилизировано. Что касается скоропортящихся подарков, то их выставлять на аукцион нельзя, так как срок годности и качество не известны, поэтому они сразу проходят процедуру утилизации. Тот же торт, сыр и колбаса подлежат уничтожению! К напиткам подход чуть другой. Если, например, виски с нормальным сроком годности, то он выставляется на продажу, - рассказал газете “Время” руководитель управления комитета госимущества и приватизации Минфина Марат САРСЕБЕКОВ.
Между тем в казахстанском законодательстве существует явная коллизия: Гражданский кодекс разрешает госслужащим брать подарки стоимостью ниже 10 МРП, Уголовный кодекс этот ценовой предел снижает уже до 2 МРП, а в законе “О коррупции” никаких указаний насчет цен вообще нет, поэтому все подарки могут оказаться вне закона! За невозврат чиновнику могут объявить выговор, выписать административный штраф и даже уволить, а в некоторых случаях расценить это как получение взятки.
Поэтому на наш вопрос о том, что дарить на 8 Марта, ответ “ничего” не вызвал удивления!
- Я своим коллегам сказал: извне подарков не принимать, а внутри этого кабинета трое мужчин могут купить цветы женщинам, и этого достаточно, - пояснил Марат Сарсебеков.
- И все?
- И все. Зато будут спокойно спать.
Кстати, если коллектив скинется на чаепитие, это не будет расцениваться как нарушение закона.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана
http://www.time.kz/articles/nu/2018/01/09/dari-volhvov-otdaj-ne-greshi
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Лялька 10.01.2018 в 16:04:10   # 654151
Утилизация продуктов-поедание?
  Кирсан 10.01.2018 в 16:09:35   # 654155
Тяжело было наверное отдать сыр и колбасу.
  Manitu 10.01.2018 в 16:13:23   # 654158
Что-то я в этой камере хранения денег не наблюдаю. Хочу выкупить чью-нибудь взятку за пол цены.
  старик 10.01.2018 в 19:18:21   # 654216
Интересно, у каких граждан страны возникает непреодолимое желание сделать подарок чиновнику?
  jumanjiqz 11.01.2018 в 13:18:19   # 654418
Цитата: старик от 10.01.2018 19:18:21
Интересно, у каких граждан страны возникает непреодолимое желание сделать подарок чиновнику?

В основном это коллеги, работник или начальники других структур, учреждении, организации и отделов, это как бы общепринятая традиция дарить подарки коллегам на новый год, подарки должны быть символическими и не дорогими, можно просто поздравительными открытками побаловать.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь