Санкции без войны
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Blackadder 22 Декабря 2017 в 16:32:00
Имидж без репутации – деньги на ветер!

Ладно бы мы захватили какой-нибудь Иссык-Куль или под предлогом спасения казахского мира устроили горячую точку в одном из районов Узбекистана, где компактно проживают казахи. Тогда решение американцев заморозить $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана было бы совсем не обидно. Если бы речь шла не о происках судебных клерков, а санкциях мировых держав, то это наполнило бы нас благородным патриотическим гневом и сделало осмысленной идею Великого Казахстана как единственного преемника империи Шынгыс хана, простиравшейся по всему евразийскому континенту. По крайней мере, нормально устроенные патриоты, как в одной дружественной нам стране, получили бы прекрасный повод публично вспомнить величие и память предков, чьи кони паслись на европейских лугах, носились по пустыням Ближнего Востока, топтали улицы китайских городов и т.д., и пообещать повторить все снова.

Но нам опять не повезло.

Ни с судами, ни с правоохранительными органами, ни с чиновничеством.

Все эти люди и органы умудрились загнать деньги страны под санкции, даже не устроив хоть сколько-нибудь приличного международного экшена типа присоединения Крыма.

Молдаванин Анатол СТАТИ, по искам которого то в одной стране, то в другой накладываются санкции на деньги Нацфонда, имел неосторожность вложить деньги в строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Эту историю на нашем сайте подробно описал Олег ЧЕРВИНСКИЙ в колонке «Борьба за газ: захват с накатом».

Если нет времени пройти по ссылке, то в двух словах история выглядит так. Анатол Стати инвестировал свыше 150 миллионов долларов в Казахстан. Через четыре года на него наехал финпол. Молдаване бежали из Казахстана, но один из руководителей предприятия не успел и оказался в тюрьме. Через сложную судебно-прокурорскую комбинацию сидельцу удалось выйти на свободу в короткий промежуток между решением суда, вынесшем приговор об УДО, и протестом прокуратуры по тому же поводу. В результате этой комбинации, судя по судебным документам, обошедшейся в 10 миллионов долларов, молдаванину удалось покинуть Казахстан. С той поры Стати успешно судится с нашей страной.

В январе 2014 года арбитражный суд в Стокгольме установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

В этой истории мы в очередной раз расшибаем лоб о стену непонимания западными юрисдикциями высочайших стандартов отправления правосудия в нашей стране.

Мы раз за разом проигрываем с треском все процессы в зарубежных судах, даже если речь идет о Викторе ХРАПУНОВЕ или Рахате АЛИЕВЕ.

Любой жулик или упырь, сбежавший из страны с сотнями миллионов долларов, не будет выдан в руки нашего правосудия только потому, что в мире не верят в непредвзятость и справедливость государственных органов Казахстана вообще и казахской судебной системы в частности.

Знали ли наши законники, что их действия по отъему имущества и свободы у людей, пришедших в Казахстан с инвестициями, через 8 лет приведут к санкциям против Казахстана? Скорее всего, им было абсолютно безразлично, что будет со страной, инвесторами и будущими поколениями.

Это такой принцип уголовного мира, описанный Варламом ШАЛАМОВЫМ в «Колымских тетрадях»: «Умри ты сегодня, а я умру завтра».

Внутри страны это работает.

Можно оставить немецкого инвестора Гюнтера фон ПАПЕНБУРГА один на один с Генеральной прокуратурой, Верховным судом и следователями, куда он обращается в тщетной попытке выяснить, что произошло с 10 миллионами евро его инвестиций.

Можно заставить журналистов Геннадия БЕНДИЦКОГО, Александра ВОРОТИЛОВА, издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz заплатить десятки миллионов тенге бывшему министру финансов Зейнулле КАКИМЖАНОВУ и его сыну Ильхалиду. Главное, чтобы никому в стране было неповадно публиковать документы и факты, описывающие их взаимоотношения с инвестором Папенбургом, партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, а также деятельность компаний Какимжановых по освоению государственных средств.

Кстати, по одному из судебных решений у Геннадия Бендицкого сняли деньги с карточки за пару дней до смерти, когда он уже был в коме…

Можно отпустить на свободу убийцу, взяточника.

Если нужно для правосудия, то любой признается даже в убийстве 13-тилетней давности.

Можно только на показаниях свидетелей, без каких-либо доказательств, отправить невинного человека за решетку, даже если факты противоречат приговору.

Никого не удивляет, что решение суда может быть опубликовано задолго до судебного заседания.

У нас можно все.

А за границей всякий раз выходит облом.

И страдает от этого вся страна в целом, потому что замораживаются и арестовываются деньги Национального фонда, принадлежащие всему народу Казахстана.

Между тем, за всеми этими делами – конкретные люди, принимавшие решения кошмарить молдаван и отбирать у них имущество.

Есть люди, которые выносили постановления о возбуждении уголовных дел, давали санкцию на арест, судили и выносили приговор. Кому-то перешло имущество инвестора, в которое было вложено 150 миллионов долларов.

Их имен мы не знаем.

Зато мы знаем, что Кайрат МАМИ в то время возглавлял Верховный суд, а развитие истории он наблюдал в качестве генерального прокурора.

Рашид ТУСУПБЕКОВ, предшественник Кайрата Мами на посту генпрокурора, а потом - министр юстиции, тоже не попытался нейтрализовать скандал с уголовным делом против Стати и грядущие иски в западных странах.

Нас уверяют, что и тот и другой – светила в области права. Они не могли не понимать, что казахстанские понятия о юриспруденции в цивилизованном мире не прокатывают. Но ничего не делали. А что, если выяснится, что они не просто бездействовали, а и сами помогали сделать нашей стране отвратительную репутацию, в том числе участием в преследовании инвестора?

Впрочем, их судьба меня волнует меньше всего. Обидно, что за все подвиги судей и правоохранителей заплатит народ Казахстана. Минимум – полмиллиарда долларов.

Между тем, все участники этой истории, выносившие оспариваемые на Западе решения и приговоры, отжимавшие бизнес, могут и сами возместить все убытки, понесенные предпринимателем.

Я уверен, что денег у них хватит. А на сдачу можем провести парочку мероприятий вселенского масштаба.

И репутацию страны это только укрепит.

А то мы тратим миллиарды долларов на имидж. Азиада, ЭКСПО, Универсиада и т.д.

Но имидж без репутации – деньги на ветер.

Автор: МАРАТ АСИПОВ
Источник: http://www.ratel.kz/thoughts/sanktsii_bez_vojny
Комментарии, по рейтингу, по дате
  едридмадрид 22.12.2017 в 17:07:09   # 650796
я так понимаю ватники , так и будут мусолить-сопливить эту тему

так вот ранне ( вчера отписывался что и как для нашего государства , от этих исков афериста из Молдавии)
  едридмадрид 22.12.2017 в 17:09:43   # 650797
окей, в этих деньгах ( нацфонде ) лежит и моя часть от того что я родился и вырос и дальше продолжаю жить в нашей стране Казахстан

расклад такой автор статьи пишит

В этой истории мы в очередной раз расшибаем лоб о стену непонимания западными юрисдикциями высочайших стандартов отправления правосудия в нашей стране.

Мы раз за разом проигрываем с треском все процессы в зарубежных судах
  едридмадрид 22.12.2017 в 17:15:01   # 650798
Высокий суд Лондона вынес решение о том, что арбитражное решение по делу молдавского бизнесмена Анатола Стати, который отсудил у Казахстана в международном арбитраже в Стокгольме (Швеция) $506 млн, может быть основано на мошенничестве

проще сказать в пользу Казахстана ,
и надо заметить , что основные деньги Нацфонда не лежат в Швеции и Нидерландах ,

а находятся в США и Англии , вот в этих странах молдавский аферист и пытается накрыть наши казахстанские деньги ,

предоставлая решение Арбитражного суда Швеции, которое было получено мошенническим путем ,

что и доказали в Англии
  едридмадрид 22.12.2017 в 17:16:08   # 650799
6 июня 2017 года Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия («Английский Суд») вынесла решение в пользу Республики Казахстан («РК»). Данное решение позволит РК продолжить доказывать, что исполнение арбитражного решения будет противоречить публичному порядку Англии, в связи с фактами мошенничества, имевшими место во время основного арбитражного разбирательства.
  едридмадрид 22.12.2017 в 17:22:46   # 650803
" С той поры Стати успешно судится с нашей страной. " - тут как говорится имеется совсем другая сторона ( молдавский мошенник , на то он и аферист- чтоб бабло на туфтовый документ требовать в других странах )


Английский суд пришел к выводу, что «имеются достаточно убедительные основания полагать, что Решение было получено мошенническим путем» (параграф 92), и что в интересах правосудия «необходимо изучить и рассмотреть по существу довод о фактах мошенничества, в том числе вопрос о влиянии мошенничества, там, где оно будет установлено» (пункт 93).


  zergost 22.12.2017 в 17:28:30   # 650806
Quote:
Через четыре года на него наехал финпол. Молдаване бежали из Казахстана, но один из руководителей предприятия не успел и оказался в тюрьме.


А за что "наехали"???
  332-712 22.12.2017 в 17:34:42   # 650807
Смотрю, под новостью шесть комментов. Ну, думаю, люди общаются, что-то дельное пишут, может юмор есть (ну, мало ли). Захожу, а тут косноязычие портфрида в количестве целых шести штук. Ну, ё-моё...
  едридмадрид 22.12.2017 в 17:45:56   # 650809
а теперь по поводу типа выдуманных санкций
про которые ( весь этот судебный соус) пытается подвести автор статьи

про Америку ,
так вот суд в Лондоне выиграли благодаря американским юристам ( которые работают с нашими юристами )
Процесс раскрытия информации ( при рассмотрении в Швеции информация не раскрывалась для нашей казахстанской стороны) , ИНИЦИРОВАННЫЙ в США, позволил нашей республике Казахстан получить данные, доказывающие мошенническую схему с вовлечением газоперерабатывающего завода в Казахстане ( в Швеции суд рассматривал этот актив).
  Николаz 22.12.2017 в 18:36:25   # 650822
Казахстану пора определиться с кем дружить а с кем никак.
  старик 22.12.2017 в 18:58:40   # 650828
Quote:
я так понимаю ватники , так и будут мусолить-сопливить эту тему

так вот ранне ( вчера отписывался что и как для нашего государства , от этих исков афериста из Молдавии)
едридмадрид Сам то понял что написал? Я вообще не въехал!
  charg 22.12.2017 в 22:36:26   # 650854
Цитата: 332-712 от 22.12.2017 17:34:42
Смотрю, под новостью шесть комментов. Ну, думаю, люди общаются, что-то дельное пишут, может юмор есть (ну, мало ли). Захожу, а тут косноязычие портфрида в количестве целых шести штук. Ну, ё-моё...


  Enzo 22.12.2017 в 23:18:59   # 650861
Quote:
Ладно бы мы захватили какой-нибудь Иссык-Куль или под предлогом спасения казахского мира устроили горячую точку в одном из районов Узбекистана, где компактно проживают казахи. Тогда решение американцев заморозить $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана было бы совсем не обидно

  DITRX 23.12.2017 в 10:41:18   # 650902
Цитата: едридмадрид от 22.12.2017 17:09:43
окей, в этих деньгах ( нацфонде ) лежит и моя часть от того что я родился и вырос и дальше продолжаю жить в нашей стране Казахстан
[/b]

А ты в курсе что наше государство набрало внешних долгов почти на 170 милд $ (это самый высокий гос. Долг.в снг и 35 место в мире. Получаеться кажный из нас должен почти по 10 000$ из за того что мы родились и живем в Казахстане
  Ал 23.12.2017 в 10:48:56   # 650903
Цитата: charg от 22.12.2017 22:36:26
Цитата: 332-712 от 22.12.2017 17:34:42
Смотрю, под новостью шесть комментов. Ну, думаю, люди общаются, что-то дельное пишут, может юмор есть (ну, мало ли). Захожу, а тут косноязычие портфрида в количестве целых шести штук. Ну, ё-моё...



Quote:
- Доктор, я постоянно разговариваю сам с собой.
- Вы мешаете домашним?
- Нет, я живу один.
- Так и разговаривайте себе на здоровье.
- Да, но я такой зануда...
  Ал 23.12.2017 в 11:00:41   # 650905
Quote:
Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $22 миллиарда https://www.zakon.kz/4895109-bank-of-new-york-melon-zamorozil-scheta.html
Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $22 миллиарда из-за судебных разбирательств. Об этом агентству Reuters сообщил информированный источник, знакомый с деталями дела.
Активы Нацфонда, где копятся поступления, заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана, сказал источник.
Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon. По словам источника, рассмотрение дела пройдет в четверг в Лондоне.

Великомудый едридпортфил забыл посмотреть, что указанный банк - американский, что он заморозил средства гораздо выше суммы, чем в иске, что юристы работают не бесплатно. Тем более американские...
  Ал 26.12.2017 в 00:44:44   # 651273
Quote:
Почему "заморожены" активы Нацфонда Казахстана:эксклюзивные детали дела https://m.ru.sputniknews.kz/economy/20171224/4116548/pochemu-zamorozheny-aktivy-nacfonda-kazahstana-ehksklyuzivnye-detali-dela.html?mobile_return=no
Дело о "заморозке" миллиардов долларов активов Национального фонда Казахстана: корреспондент Sputnik узнал детали этого резонансного дела
АСТАНА, 24 дек — Sputnik. Один из американских консультантов молдавского бизнесмена Анатола Стати, Крис Уинанс, рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik детали дела о "заморозке" активов Национального фонда Казахстана на сумму в 22 миллиарда долларов.
Решение о "заморозке" принял банк Нью-Йорка Mellon (BNY Mellon) в связи с иском, возбужденным Стати и его компаниями против правительства Казахстана.
Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon, и британский суд должен вынести решение по этому делу в ближайшее время. Ранее в зарубежных СМИ появилась информация, что в Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану и зарегистрированы за границей. Правительство Казахстана пока официально не подтвердила эти сообщения.
С чего все началось?
Уинанс рассказал Sputnik о том, что "бизнесмен Анатол Стати (владелец Ascom Group — ред.) инвестировал более миллиарда долларов в Казахстан, но активы Ascom Group в итоге отошли правительству Казахстана.
"Стати подал в международный трибунал иск на правительство Казахстана. Этот процесс занял еще 3,5 года. В результате получено судебное решение о возврате 500 миллионов долларов", — сообщил консультант.
Казахстанским активам "закрутили гайки"
Представитель молдавского бизнесмена рассказал, что бельгийский суд принял решение о заморозке сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана (Bank of New York Mellon является международным "хранителем") на общую сумму примерно в 22 миллиарда долларов, в том числе казначейские векселя США на сумму около 11 миллиардов долларов и денежные средства в размере 589 миллионов долларов.
Как пояснил Уинанс, суд Амстердама (Нидерланды) принял такое же решение, что и в Бельгии.
"Плюс заморожены акции, принадлежащие суверенному фонду Казахстана "Самрук-Казына" в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него среди прочих также входят Shell, Eni, Exxon и Total). Стоимость составляет 5,2 миллиарда долларов", — рассказал собеседник.
В Швеции, как отметил представитель интересов молдавского бизнесмена, были заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д., и принадлежащих шведскому SEB-банку в качестве хранителя).
"Стоимость акций составляет около 100 миллионов долларов. Шведский государственный судебный исполнитель уже начал продавать эти активы (до сих пор около 3,5 миллиона долларов США) на рынке и переводить поступления на свой депозитный счет", — отметил Уинанс.
По его словам, также заморожены любые экономические права, принадлежащие Казахстану в отношении этих акций, включая дивиденды, налоговые платежи и права на подписку.
Sputnik Казахстан обратился в государственные органы Казахстана с просьбой прокомментировать ситуацию с активами Нацфонда.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь