Узбекистан больше не будет скрывать реальный уровень инфляции в стране
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 21 Декабря 2017 в 13:13:32
Сообщать реальные статистические показатели и открыто говорить об ожидаемом уровне инфляции поручил чиновникам Шавкат Мирзиеёв.

Уровень инфляции в Узбекистане прогнозируется в 2018 году на уровне около 12-13%. Об этом сообщает Газета.uz со ссылкой на заместителя премьер-министра, министра финансов Джамшида Кучкарова.

Он отметил, что Шавкат Мирзиеёв поручил чиновникам говорить о реальных статистических показателях и открыто говорить об ожидаемом уровне инфляции.

"Говоря откровенно, когда мы озвучивали некоторые цифры с этих трибун, бывало, многие люди про себя посмеивались. Поэтому по вопросу инфляции мы хотим обратиться к уважаемым сенаторам, хокимам: уровень инфляции по итогам года на самом деле ожидается высокий, в следующем году также прогнозируется высокий уровень. Президент дал поручение, чтобы мы говорили открыто об этом сейчас. Вместе с тем мы должны обеспечить бесперебойную поставку пяти-шести основных видов продовольственных товаров по удобным для населения ценам", – сказал Джамшид Кучкаров.

Министр финансов Узбекистана заявил, что Международный валютный фонд критиковал узбекистанскую методику расчёта инфляции.

"Вам известно, что в прошлые годы, надо признать честно, по ряду показателей наблюдались серьёзные расхождения. Например, Международный валютный фонд сильно критиковал нашу методику расчёта инфляции. После сентябрьского постановления президента о совершенствовании системы статистики и присоединении к общей системе распространения данных МВФ в сфере статистики произошли большие изменения. В результате теперь ни у одного международного финансового института нет даже мыслей о том, что Узбекистан делает неверные расчёты", – сказал вице-премьер.

Джамшид Кучкаров подчеркнул, что открытость статистической информации и переход на международные стандарты обеспечиваются не ради выполнения требований международных организаций, а в первую очередь для того, чтобы дать народу Узбекистана правдивую информацию.

Комментируя внешнюю конъюнктуру рынка, повлиявшую на формирование госбюджета, Джамшид Кучкаров отдельно коснулся роста цен на автомобильное топливо в Узбекистане. Министр финансов объяснил это подорожанием нефти марки Brent за последние четыре месяца почти на 30%.

Узбекистан многие годы является страной, импортирующей нефть, и рост мировых цен не может не сказываться на стоимости нефтепродуктов, пояснил он. Второй причиной вице-премьер назвал серьёзный дефицит бензина в республике.

Цены на большинство товаров и услуг связаны с ценами на нефть, продолжил руководитель Минфина.

"Поэтому главой государства было принято решение о переходе в 2017-2018 годах на рыночное формирование цен на многие продукты. С 1 января нефтепродукты, цемент, хлопковое волокно и другие виды продукции, сырьё и материалы будут продаваться на внутреннем рынке на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги", – отметил министр финансов.

Граждане Узбекистана устраивают предновогодний шопинг на казахстанских рынках, где продукты стоят на 30-40% дешевле. Именно по этой причине в канун Нового года на казахстанско-узбекской границе наблюдаются длинные очереди.

По словам узбекистанцев, большинство жителей Ташкента и Ташкентской области предпочитают ехать за покупками в соседний Казахстан. По их словам, в последнее время эта тенденция ещё больше усилилась.

В начале этого месяца сообщалось, что Казахстан и Узбекистан в 2018-2019 годах собираются провести работы по реконструкции и расширению наиболее загруженных пунктов пропуска на границе.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь