Акиматы выдают за проекты ГЧП благотворительность и социальные проекты
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 12 Ноября 2017 в 10:19:04
Министерство национальной экономики заключило на сегодня 116 договоров государственно-частного партнерства на 140 млрд тенге. Такую цифру назвал в пятницу, 10 ноября, на заседании фракции партии «Нур Отан» в мажилисе вице-министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ. При этом чиновник с завидным оптимизмом заявил, что с одной стороны, это много, а с другой - увы, мало.

- Это много и одновременно мало. Мало потому, что 116. Много потому, что из них 88 заключено только в этом году. То есть за всю историю независимости было заключено менее 100 договоров. Но уже в этом году – 88 договоров за 10 месяцев, - радостно объяснил он депутатам.

Правда, выступавший позже межилисмен Берик ОСПАНОВ несколько подпортил радужную картинку, нарисованную Даленовым.

- Многие проекты, заявленные местными исполнительными органами как проекты ГЧП, на самом деле таковыми не являются. Зачастую за ГЧП выдаются другие формы взаимодействия государства и бизнеса, такие как благотворительность и социальные проекты, - утверждал парламентарий.

Он привел в пример данные Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», согласно которым по состоянию на конец 2016 года Министерство нацэкономики утверждало, что на стадии разработки находятся 326 проектов ГЧП. Но по данным региональных палат предпринимательства, их оказалось меньше в два раза – лишь 160. При этом всего 62 проекта из этого числа полностью соответствовали критериям ГЧП.

Мажилисмена поддержали его коллеги.

- Понятно, что акимам сейчас заводят показатели, они стараются. Это одна из оценок. Но когда говорят, что построен торгово-развлекательный центр по принципу ГЧП, где тут «Г»? – поинтересовался депутат Альберт РАУ.

Руслана Даленова такой вопрос ничуть не смутил. Он с каким-то даже задором признал, что такие казусы случаются.

- Там, наверное, буква «О» - отчет важен. Поэтому развлекательный центр они пытаются (представить – Б. А.), как проект ГЧП. Ну, конечно, бывает, что в погоне за отчетностью и в отсутствии идей в среде начинают интересные проекты предлагать, которые не относятся к ГЧП, - ответил он.

Впрочем, это не помешало народным избранникам согласиться с чиновниками, что государственно-частное партнерство является перспективным направлением. Что, в общем-то, и неудивительно. По данным Руслана Даленова, дополнительно, согласно отчетам госорганов, на различных стадиях готовности находится еще 441 проект на общую сумму 1,7 трлн тенге.

http://www.ratel.kz/raw/albert_rau_gde_tut_g
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь