Билл Гейтс и премьер-министр КНР договорились о сотрудничестве по реакторным технологиям следующего поколения
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 08 Ноября 2017 в 11:18:34
Китай и компания "TerraPower" (США) продолжат сотрудничество с целью разработки и коммерциализации реакторных технологий следующего поколения.



В пятницу, 3 ноября 2017 года, американский миллиардер и председатель совета директоров "TerraPower" Билл Гейтс встретился в Пекине с премьером госсовета КНР Ли Кэцянем, избранным на завершившемся в октябре XIX съезде компартии Китая в состав постоянного комитета политбюро ЦК КПК.

Темой встречи миллиардера и государственного функционера стало расширение сотрудничества между Китаем и США в создании реакторных технологий следующих поколений.

Встреча состоялась после создания в Китае совместного предприятия для развития и коммерциализации технологии реакторов TWR на бегущей волне. Атомное ведомство в нём представляет корпорация CNNC, до сих пор неофициально называемая "малым министерством".

Создание СП, охарактеризованного как "подарок к XIX съезду партии", не обошлось без небольшого инцидента. Без лишнего шума от участия в нём отказалась компания "Huadian Fuxin Energy". Наиболее вероятной причиной отказа стала неуверенность компании в возврате вкладываемых инвестиций.

Помимо чисто китайского СП, в октябре 2017 года было создано и совместное предприятие между CNNC и "TerraPower" под названием "Global Innovation Nuclear Energy Technology Co., Ltd".

"Две компании планируют работать сообща над завершением проекта реактора TWR и коммерциализацией технологии бегущей волны. Сотрудничество между "TerraPower" и CNNC ускорит развитие технологии и поддержит рост чистой энергетики", - говорилось в сообщении для прессы, выпущенном "TerraPower" в связи с созданием СП с CNNC.

Но если все бюрократические формальности успешно завершены, то для чего потребовалась поездка Гейтса в Пекин? В официальных сообщениях по завершению встречи единственная конкретика касалась исключительно TWR.

"Компании наших двух стран (CNNC и "TerraPower") создали совместные предприятия, поровну деля пакеты акций. Мы договорились об обмене интеллектуальной собственностью", - сказал Ли Кэцян в заявлении для прессы.

Все остальные слова, сказанные как Ли Кэцяном, так и Биллом Гейтсом, носили ещё более общий характер, и что на самом деле обсуждалось на их встрече, остаётся покрытым пологом тайны.

http://www.atomic-energy.ru/news/2017/11/07/80656
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь