N@VIGATOR 11 Сентября 2017 в 14:14:02
В пятницу, 8 сентября, авторам учебников пришлось взойти на свою Голгофу - провести пресс-конференцию. Основная мысль, которую они пытались донести до журналистов, - новая образовательная программа, апробированная в Назарбаев интеллектуальной школе, отвечает требованиям нового глобального общества. Но, похоже, понимания у прессы спикеры не нашли.
Ratel.kz решил взглянуть на ситуацию со стороны - мы попросили оценить скандальные учебники Екатерину ГАРАНИНУ, магистра филологии, старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы Павлодарского государственного педагогического института.
- Екатерина, новые учебники меня смущают тем, что они структурированы не так, как в науке структурируют язык, как это обычно делалось даже в школьных учебниках. Допустим, если мы изучали части речи, то по содержанию учебника уже можно было понять, как их классифицировать - самостоятельные и служебные, имена, глаголы и так далее. А сейчас какие-то "топики" - астрономия, чудеса света, транспорт и инфраструктура. Что это вообще за подход?
- Учебник написан с точки зрения коммуникативного подхода. Традиционные учебники, по которым мы учились, писались с точки зрения структурно-семантического подхода, то есть материал в них был систематизирован по грамматическому принципу: например, существительное (грамматические категории существительных и орфограммы, с ними связанные), глагол (грамматические категории глагола и орфограммы, с ними связанные), сложное предложение (его синтаксические признаки и пунктограммы, с ними связанные) и т.д.
При коммуникативном подходе материал систематизируется по коммуникативно-лексическим темам. Темы в учебнике соответствуют возрастным особенностям ученика, так что, на мой взгляд, с систематизацией в учебнике всё хорошо. Просто эта систематизация идёт другим, непривычным для нас способом.
Коммуникативный подход предполагает развитие четырёх основных умений: слушание, говорение, понимание и письмо, и он носит практико-ориентированный подход. Отсюда и такая система заданий: напишите сообщение, посмотрите и проанализируйте ток-шоу и т.д. Хотя и традиционные задания, связанные с орфографией, пунктуацией и грамматикой, в учебнике тоже есть.
- Вам не кажется, что коммуникативный подход хорош для преподавания иностранного языка, а носители пострадают от такого подхода: у них не будет видения языка как структурированной системы?
- И структурно-семантический, и коммуникативный подходы в области изучения языков давно существуют и хорошо разработаны. Кому-то больше нравится первый, кому-то - второй, но при умелом преподавании оба подхода могут давать хорошие результаты (а при бездарном преподавании какой подход ни возьми - всё равно ничего хорошего не выйдет).
- Родителям в новых учебниках не понравился выбор тем и новояз, который используется в заданиях. Как вам такое наполнение учебников - "лайкнули" бы его?
- Сам отбор лексических тем и языкового материала мне нравится, потому что они приближены к практике живой разговорной речи ученика. Учебник учит грамотно говорить и писать на том материале, с которым ребёнок постоянно сталкивается в реальной жизни, и это замечательно. Изучение языка на оторванном от реальности языковом материале (как это часто было в прежних учебниках) приводит к тому, что в сознании ребёнка уроки русского языка и знания, на них полученные, - это одно, а живая речь - совсем другое. Но уроки языка должны учить грамотно обращаться с живым языком, с живой речью в её естественной среде.
В учебнике много заданий на развитие речи - это очень хорошо. Потому что развитие речи - это беда современных детей. Их нужно целенаправленно учить говорить и писать, порождать связную - и не просто связную, а изящную и красивую речь. И делать это нужно именно на современном языковом материале, чтобы ребёнок видел, что правильная, чистая, красивая речь возможна всегда, а не только тогда, когда речь в тексте идёт о берёзках и джайляу.
- Но изучение смайликов - это разве не перебор? Они к семиотике относятся, но не к самому языку.
- Смайлики давно пора изучать в школе, я считаю. Иногда даже научную статью пишешь - и так хочется вставить смайлик, а нельзя. А он бы прям по теме был.
И вообще, смайлики - это часть языковой интернет-системы. Язык интернета, хотим мы того или нет, существует как часть языковой реальности и будет развиваться. И наши дети будут говорить и писать на этом языке, опять-таки вне зависимости от нашего желания. Это естественный процесс развития коммуникации в XXI веке, который не остановить. Так почему бы и не включить его в школьную программу?
- А улучшить вам в этих учебниках что-нибудь хочется?
- Конечно, при желании можно найти, что в этом учебнике можно усовершенствовать, потому что усовершенствовать можно всё. Но это не отменяет того факта, что это хорошо написанный учебник, в который заложен коммуникативный подход.
Кстати, традиционные лексические темы: "Языки Казахстана", "Родина", "Труд" - в учебнике тоже есть. Чего все прям так набросились на ютуб и ток-шоу, словно им посвящён весь учебник? В пятом классе даже стихотворение БРЮСОВА "Не позволяй душе лениться", которое было в советских учебниках русского языка, есть. Куда ещё традиционней и "классичней-то"?
Единственное, мне бы, конечно, хотелось больше орфографических и пунктуационных заданий, учитывая, насколько сложна русская орфография и пунктуация. Вот тут, мне кажется, учебник можно дополнять и улучшать. А вот с точки зрения заданий по развитию речи - всё очень хорошо.
http://ratel.kz/outlook/davajte_chmjakatsja_nekuzjavo
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате

И Микадо опередил. Хотел ещё написать, что надо посмотреть на успеваемость самой этой защитницы, может, какая-нибудь обыкновенная тупая овца

Цитата: Inspektor от 11.09.2017 08:25:47
"ГОВОРЕНИЕ" - что то я таких слов не знал раньше, по моему данное действие обозначали словом "речь". По ходу системный сбой.
"ГОВОРЕНИЕ" - что то я таких слов не знал раньше, по моему данное действие обозначали словом "речь". По ходу системный сбой.
Говорение - это сложное слово, обозначающее невкусное варение.

Смайлик в серьёзном тексте - научном, публицистическом и т.д. - есть неуважение к читателю. Дескать, читатель такой балбес, что он не понимает, чьто это смешно, сомнительно или возмутительно, ему для этого смайлик нужен. Тьфу! Тупизм!

Да, не смешно! Страшно, ужасно!
В конце концов, делайте с казахским языком, что хотите. На латиницу переходите, на шумерскую клинопись! Оставьте русский язык в покое! Оставьте советские учебники! Или возьмите российские! Уроды! Эту придурашную Сабитову хоть покажите!
Может! А может они просто наркоманы?

Когда первый раз прочел ахинею Петрушевской, всего пару строк...первое, что выдал мне мой мозг - абыр-абыр- абырвалг, Москва швея, примус, примус, пивная еще парочку!

Я уже с ужасом представляю их первую страницу:
1.1.0.1 Каждый кузяблик



Да они же теперь смайлики будут вместо знаков препинания расставлять в официальных документах.







Представляю нашу Конституцию со смайликами.
Интернет язык - тоже доступен и особого подхода к его освоению не требуется. Всё это вместе взятое всегда было сленгом.
Что за бред они несут?



Цитата: Яшот от 11.09.2017 10:27:18
Екатерина Гаранина- смайлики говоришь уже пора официально вводить?
Представляю нашу Конституцию со смайликами.
Екатерина Гаранина- смайлики говоришь уже пора официально вводить?
Представляю нашу Конституцию со смайликами.
Не, нуачо. Можно экономно обойтись




УЕБАТЬ!


Ф груди майей утухла ни сафсем
Но пусть она тибя ни ибет
Йа ни хачу пичалить тибя ни чем.
АС Пушкин.
То очкуя. То быкуя.
Йа тибя чмякал так по натуре ат души
Как дай тибе бог быть чмякнутой другим
Санек Пушкин.

Любовь еще быть может

В груди моей погасла не совсем

Но пусть она ВАЗ больше не тревожит.

Я не хочу печалить ВАЗ ничем.

я вас любил подумал пушкин
включил планшет открыл блокнот
любил любовь ещё быть может
загуглил вроде не боян
включил планшет открыл блокнот
любил любовь ещё быть может
загуглил вроде не боян