Киргизия: Бизнесмены опасаются исламизации финансов и общества

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Июля 2007 в 11:15:11

Ситуация с введением программ исламского финансирования в республике настораживает. Мы имеем информацию, что арабские страны хотят активно сотрудничать с банками республики вслед за пилотным проектом по внедрению исламского банкинга в "ЭкоБанке", сообщает газета "Моя столица-новости" (Кыргызстан).

Но согласно статье 8 Конституции КР, "в республике никакая религия не может быть признана в качестве государственной или обязательной". Следовательно, ни одна религия не может превалировать над другими. Далее в той же статье запрещается в Кыргызстане деятельность иностранных политических партий, общественных и религиозных организаций, их представительств и филиалов, преследующих политические цели.

В то же время исламские принципы финансирования, кредитования будут применяться только для компаний и частных лиц, исповедующих ислам, то есть для правоверных мусульман. Вместе со многими я уверен, что это может дестабилизировать ситуацию в республике, привести общество к разделению по национальному и религиозному признакам, поскольку ущемляет права немусульманского населения. По логике вещей, если есть исламское финансирование, следует обеспечить и христианское на паритетной основе.

Мы обеспокоены и тем, что именно арабские государства стремятся в Кыргызстан, чтобы усилить тут свое влияние, ведь известно, где деньги, там и влияние, власть. Исламские принципы хоть и основаны на беспроцентных ссудах и инвестициях, но предполагают вхождение, долевое участие инвесторов в данном бизнесе, следовательно, право и возможность диктовать свою волю и условия.

Мы опасаемся и того, что под видом добропорядочных граждан и компаний этими кредитами могут воспользоваться экстремисты и исламские радикалы для воплощения своих небезобидных планов, поскольку сразу сложно отследить, куда пойдут кредиты. Это покажет время. Но вправе ли мы это время упускать?

Чего ждут предприниматели? Информации от правительства, насколько легитимны эти принципы финансирования, получения конкретных разъяснений, предположений, прогнозов, что несет республике исламский банкинг. Нельзя принимать такие законы без референдума, где народ сказал бы свое "да" или "нет".

Всерьез обеспокоены мы исламизацией общества и власти, вхождением в правительство и во власть людей, активно исповедующих и пропагандирующих ислам. Это проблема, которую надо решать. Было бы целесообразно и достойно цивилизованной страны формировать состав правительства и депутатский корпус пропорционально национальному составу народа республики, чтобы там были представлены и "некоренные" жители, выражающие интересы различных групп населения.

Весь цивилизованный мир тревожит, что исламский экстремизм и фундаментализм агрессивно проявляют себя, держа в напряжении США, Англию, другие страны. Потому и нас беспокоит сближение Кыргызстана со странами, являющимися основателями исламских радикальных течений.

В мае, как узнал весь мир, Турцию потрясли многотысячные манифестации против исламизации страны. Люди выходили на улицы в знак протеста против исламского курса турецкого правительства, поскольку признание Турции светским государством предопределяет ее открытость, возможность инвестирования для роста экономики, а не поддержки каких-то религиозных групп. Мы не хотим, чтобы Кыргызстан пошел по пути развития Пакистана и Афганистана, Ирана или Ирака. Вместо этого почему бы не учесть пример Турции, сближающейся с Европой, создающей открытую экономику, реализующей прогрессивные социальные программы? Посол Турции в Кыргызстане недавно сообщила в беседе, что в Турцию ежегодно инвестируется более 30 млрд. долларов. Светское государство является открытым и представляет интерес для других, а исламские страны, как правило, закрыты, обособлены.

Боюсь, что финансовая исламизация принесет полную экономическую (и не только!) зависимость от исламских стран.

Вспоминаю недавний случай. 1 июня, в День защиты детей, наша компания проводила благотворительную акцию в Каракуле и встретилась с группой молодых людей, которых было бы более уместно встретить в борцовском или тренажерном зале. Они говорили: "Ислам - это истинная, единая религия, и мы будем это доказывать всем". Оказывается, при некоторых мечетях уже существуют тренажерные залы, куда завлекают молодежь, оплачивая занятия спортом и при этом пропагандируя свою идеологию. С юга республики этот процесс неминуемо переместится и на север. Если мы не будем этому ставить заслон, что нас ожидает? Я встречался с послом Германии в КР Клаусом Гревлихом, с послом США Мари Йованович, они согласны, что эту проблему следует решать незамедлительно, хотя им по статусу вмешиваться во внутренние дела не положено.

Если сегодня эти тенденции кажутся незначительными, мы рискуем, умалчивая сейчас, пропустить время реагирования и тем самым навлечь бурю на общество. Нельзя молчать и равнодушно взирать на происходящее.

Владислав ЛИСОВСКИЙ, бизнесмен, директор Общественного фонда “Гедеоны”
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь