«Ак жол» предлагает отменить банковскую тайну для зарубежных счетов членов правительства и нацкомпаний.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гоги80 15 Июня 2017 в 11:23:49
На фоне скандала вокруг ЕНПФ депутаты «Ак жола» предлагают отменить банковскую тайну для зарубежных счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний, сообщает Zakon.kz. Соответствующий запрос был озвучен сегодня руководителем фракции Азатом Перуашевым.

«Начиная с 3 апреля 2013 г. по 11 мая 2016 года, нами были направлены около десятка запросов правительству и Генеральной прокуратуре на эту тему, от счетов казахстанцев на Кипре - и до т.н. «панамского скандала», в ходе которого Международный консорциум журналистских расследований опубликовал данные об использовании оффшорных схем высокопоставленными чиновниками по всему миру. Среди владельцев оффшорных счетов тогда оказались и 265 лиц из Казахстана. По данным Нацбанка, суммы выведенных из страны таким путём средств исчисляются сотнями миллиардов долларов», - говорится в запросе на имя премьер-министра Б.Сагинтаева.

Как отмечают депутаты, эти деньги теряются для отечественной экономики, не инвестируются в бизнес, не создают добавленной стоимости и новых рабочих мест в нашей стране.

«Проблема тем более актуальна, если речь идёт про вывод средств, добытых коррупционным путём, в виде взяток и «откатов». Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом. Поэтому необходимы активные действия по розыску и возврату таких средств», - сказал А.Перуашев.

Еще 16 апреля 2014 г. фракция «Ак жол» предложила правительству реализовать меры по де-оффшоризации казахстанской экономики, которые затрудняли бы сам увод за рубеж незаконных доходов коррупционеров ещё на этапе накопления.

«В частности, мы предложили отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей национальных компаний и госпредприятий, учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными государственными средствами, - продолжил он. - Фракция ДПК «Ак жол» предложила также разработать проект закона «О регулировании деятельности, осуществляемой через оффшорные зоны», и, в частности, запретить таким компаниям пользоваться налоговыми льготами, государственными субсидиями и иными преференциями, так как кипрский опыт показал, что их средства могут быть конфискованы в любой момент. И уж тем более риски конфискации выведенных из Казахстана средств будут высоки, если их происхождение вызывает сомнения у местных органов, где привычные ссылки на важные связи и «телефонное право» просто не работают. В таких случаях конфискованные средства безвозвратно теряются для Казахстана, хотя и были украдены у нашей Республики «и нашего народа.

Он также напомнил, что на предложение фракции разработать закон по де-оффшоризации, правительство 11 июня 2016 года ответило отказом, сославшись на проводимую работу по валютному контролю и финансовому мониторингу банковских операций.

«Однако недавние события вокруг варварского разбазаривания средств ЕНПФ в сотни миллионов долларов, наглядно продемонстрировали неэффективность всех этих мер, - отметил Перуашев. - 8 июня т.г., в ответе на наш недавний запрос по ситуации с приобретением акций Международного банка Азербайджана, Нацбанк сообщил, что в отношении лиц, принимавших это решение, информация передана в компетентные органы. Мы вынуждены выразить опасение, что если компетентные органы и обнаружат коррупционный след в этой сделке, то криминальный доход от неё, скорее всего, был сразу же переведён на зарубежные счета и уже не вернётся в Казахстан».

Между тем, соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, Казахстаном подписаны лишь с некоторыми странами, в основном не являющимися особо привлекательными для беглых коррупционеров, такими как Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Бангладеш, Китай, Беларусь и т.д.

В то же время, с развитыми государствами, такими как США, Канада, Великобритания, Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия, Люксембург, Германия, Италия, Сингапур и т.п. - такие соглашения до сих пор отсутствуют.

Например, Австрия недавно отказалась возвращать беглого владельца компании «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова, обманувшего, по данным СМИ, около 4 тысяч казахстанцев и так же, несмотря на валютный контроль и финансовый мониторинг, выведшего за рубеж более 40 млн.долларов их средств.

«Это только свежий пример, получивший общественный резонанс. А сколько ещё таких Тайжановых, Аблязовых, Храпуновых исчезает с народными миллиардами даже без объявления в розыск, сколько заведомо убыточных сделок на миллионы долларов ещё прячется в портфелях ЕНПФ и других государственных компаний и институтов – мы даже не представляем, - заметил руководитель фракции. - Уверены, что всему этому необходимо ставить самый жёсткий заслон до, а не после вывода незаконных средств».

В этой связи фракция «Ак жол» снова предложила правительству рассмотреть вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта «О де-оффшоризации национальной экономики и противодействию отмыванию денег, добытых коррупционным путём», а также активизировать работу по заключению соглашений о сотрудничестве и взаимной выдаче коррупционеров с развитыми государствами, наиболее привлекательными для бегства капиталов.

Источник: zakon.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Manitu 15.06.2017 в 11:55:28   # 610863
Quote:
Он также напомнил, что на предложение фракции разработать закон по де-оффшоризации, правительство 11 июня 2016 года ответило отказом,
У кого нибудь ещё есть сомнения по поводу правительства?
  чугуний 16.06.2017 в 13:06:28   # 611093
Тогда надо начинать с нашего солнцеликого .... Вы себе такое представляете?
Скорее этот акжол на ноль поделят
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь