Пообещали пособие - загрузили штрафами
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 08 Апреля 2017 в 15:01:35
Мать-одиночка из Актобе Ирина Шмидт оказалась в безвыходной ситуации из-за обещания государственной поддержки

Актюбинке Ирине Шмидт в городском ЦОНе выдали адресную справку, срок действия которой истекает в... 1840 году.

В ЦОН Ирина обратилась, чтобы оформить пособия на троих детей. Сама она безработная и перебивается случайными заработками. В городском отделе занятости и социальных программ женщине сказали, что государство сейчас поддерживает одиноких матерей, заработка которых едва хватает на содержание детей.

Обрадованная доброй вестью актюбинка собрала необходимые документы и сдала их в соцслужбу, приложив, как положено, адресные справки о прописке из ЦОНа.

- Получая адресные справки, я в них даже не посмотрела. А когда пришла в собес, там меня огорошили, что не могут у меня их принять. Посмотрите, говорят, до какого они года у вас, - рассказывает Шмидт.

Во всех четырех справках говорится, что прописка Ирины Шмидт и троих её детей действительна с 31 января 2017 года по 31 декабря... 1840 года!

- Из-за этих ошибок в справках мои документы в собесе не приняли. А в ЦОНе категорически отказались исправлять ошибку. Что мне теперь делать, я не знаю! Я выписалась с прежнего адреса, а по новому еще неизвестно, пропишусь или нет. Я ведь арендую жилье, а в связи с этим законом о прописке, хозяева жилья теперь не хотят прописывать квартирантов, говорят канитель эта им не нужна. Приходится без прописки жить. Получается, я теперь без пособия останусь, - плачет Ирина Шмидт.

Корреспонденту Ratel.kz пришлось приложить немало усилий, чтобы получить комментарий от городского ЦОНа.

Гульмира БУРИНА, инспектор миграционной полиции, которую попросили разъяснить ситуацию, была немногословна.

- Эта справка недействительна, никто не вбивал такие данные в базу, видно это ошибка системы, теперь Шмидт надо прописаться по новому адресу и выплатить штраф за время отсутствия прописки.

Но вся беда как раз в том, что прописаться Ирине Шмидт по новому адресу очень сложно, то есть практически невозможно.

На что в ЦОНе развели руками, сказав, что это уже не их проблема, и ситуация - за границами их компетенции.

- Ситуация действительно парадоксальная. Выхода тут два: один правовой, другой, скажем так, не очень, - прокомментировал ситуацию Ratel.kz юрист Владимир ЧЕБАН. - По закону Ирина может обратиться к участковому с жалобой, что хозяин квартиры, которую она снимает, не прописывает её и детей. Владельца квартиры оштрафуют и обяжут Ирину с детьми прописать. Но…тогда оштрафуют и Ирину - за то, что она проживала в квартире без прописки. И, конечно же, после этого хозяин квартиры просто выставит её с детьми на улицу. Второй вариант - Ирине надо просто с кем-то договориться, дать денег, чтобы её временно прописали по какому-нибудь адресу. Но это тоже нарушение закона. Законодатели, принимая закон обязывающий граждан прописываться, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Для сравнения, размер штрафа, который должен заплатить хозяин квартиры составляет 10 МРП или 22 690 тенге. Столько же государству заплатит и Ирина за то, что жила без прописки.

http://www.ratel.kz/raw/poobeschali_posobie_zagruzili_shtrafami
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Даригер Ватс 08.04.2017 в 21:38:45   # 594570
Как все по нашему, все против людей
  KAN13 09.04.2017 в 18:15:41   # 594674

А Вы как хотели ? , играть с государством в азартные игры и не попасть на бабки ? .
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь