Так ли опасны узбекские террористы на Западе?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Мая 2013 в 15:05:57
Сегодня гражданин Узбекистана Фазлиддин Курбанов, которого власти США обвиняют в терроризме, предстанет перед судом штата Юта.

На предварительном слушании в штате Айдахо Курбанов заявил о своей невиновности. В его приверженности террористическим идеям сомневается правозащитник Сурат Икрамов.

Курбанов был арестован 15 мая в городе Бойсе в штате Айдахо. Американские власти обвиняют его в незаконном хранении взрывного устройства, преступном сговоре с целью оказания поддержки террористической организации Исламское движение Узбекистана и распространении информации по изготовлению бомб и оружия массового поражения.

Кодиров, Дятлов и Абдуллаев...

До этого случая выходцы из Узбекистана трижды были обвинены властями западных стран в терроризме или угрозе убийством высокопоставленным чиновникам.

Позорный ряд открыл гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров, который находился в США по просроченной студенческой визе. Его арестовали 13 июля 2011 года в Лидсе (штат Алабама, США) во время покупки автоматической винтовки М15 у подставного торговца оружием, роль которого сыграл секретный агент ФБР.

Ему предъявили обвинение в незаконном пребывании в США, также незаконном владении огнестрельным оружием, гранатой и неоднократных угрозах убить президента Барака Обаму.

Следующим стал бывший узбекистанец Дмитрий Дятлов, которого арестовали в начале августа того же, 2011, года в Филадельфии. Дятлов привлек внимание спецслужб угрозами убийства в адрес сенатора от штата Коннектикут, еврея по национальности, Джо Либермана.

Спустя меньше чем полгода в норвежской столице Осло был осужден беженец из Узбекистана, бывший ташкентский милиционер Алишер Абдуллаев. Его и двух его подельников норвежские правоохранители обвинили в связях с террористической организацией и подготовке к терактам.

Известный ташкентский правозащитник, лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов убежден, что, по крайней мере, Курбанова и Кодирова назвать террористами можно только с большой долей условности.

Правозащитник не отрицает того, что оба действительно могли иметь оружие или взрывные устройства, исламскую литературу радикального толка. Но он также убежден, что они очень далеки от какого бы то ни было радикализма, а ярлык террористов на них навесили не без помощи спецслужб Узбекистана.

«Cдали» коллеги из Узбекистана

«Американские спецслужбы прослушивают телефонные переговоры подозреваемых. Но ежегодно в США прибывают тысячи человек, откуда они могут знать, за кем именно надо следить?» - спрашивает Икрамов.

Схема нехитрая. С желающим выехать на Запад узбекистанцем, это может быть и родственник того, кто уже осужден в Узбекистане по религиозным мотивам, сводит знакомство агент узбекских спецслужб. Обещая помочь в получении статуса беженца, материально или еще каким-либо образом, он просит в обмен оказать услугу — купить оружие, запастись экстремистской литературой или изучить кустарное производство бомб.

Когда такой человек оказывается на Западе и начинает выполнять поручения выдающих себя за борцов за Ислам узбекистанских агентов, информация о нем выдается американским коллегам. Тем остается только собрать улики и довести дело до логического завершения.

Улики в таком случае получаются самые подлинные — оружие покупается настоящее, да и переписка с «братьями по вере» идет на такие темы, которые любого убедят в крайне радикальных взглядах подозреваемого.

Правозащитник обращает внимание на то, что оказавшихся на Западе «террористов-узбекистанцев» часто обвиняют в материальной помощи экстремистским организациям. Курбанова, в частности, обвинили в помощи Исламскому движению Узбекистана, одной из самых мощных террористических организаций.

Эти обвинения попросту смешны, говорит лидер ИГНПУ, так как обвиняемые сами нуждаются в материальной помощи.

«Чтобы финансировать, нужны большие деньги, не 1, не 10, не 100 долларов. Откуда у них такие деньги? Какой верующий может такое собрать? Я ни разу не встречал среди них богатых людей», - говорит Икрамов.

Кому это выгодно?

Другой вопрос, зачем узбекистанским спецслужбам такие хлопоты? Ответ и на этот вопрос очень прост, считает Икрамов. Игра ведется, чтобы оправдать репрессии против мусульман внутри республики.

«За 15 лет нашей работы мы ни разу не видели, чтобы обвинения против «религиозников» были доказаны. Ни у кого никогда не нашли оружия, взрывчатки. Но почему-то их обвиняют», - говорит лидер ИГНПУ.

Подставляя выходцев из Узбекистана, выдавая их за террористов, спецслужбы оправдывают репрессии против набожных мусульман внутри своей страны.

«Этим они как бы говорят: «Вот, посмотрите! Они и у вас хотят теракты устраивать! Не зря мы их судим и сажаем!», - объяснил свое мнение Икрамов.

Выдача американским спецслужбам террористов, «выращенных» узбекистанскими коллегами, не только дает возможность оправдать репрессии верующих в Узбекистане.

Это помогает созданию мнения, что от верующих исходит угроза, и обеспечивает хорошее финансирование тем, кто должен эту угрозу устранять.

«Спецслужбы у нас в хорошем положении, хорошо финансируются. Они будут делать все, чтобы показать угрозу от верующих», - заключил Икрамов.

Uznews.net
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 22.05.2013 в 15:31:35   # 271849
Узбек не национальность. А профессии всякие нужны и важны.
  Шакал 22.05.2013 в 15:53:39   # 271864
Старик, да вы еще и узбеков ненавидите?
  KOT 22.05.2013 в 19:04:51   # 271929
татар не трогает!=)
  Interpreter 22.05.2013 в 21:16:43   # 271957
старик 22.05.2013 в 15:31:35 #271849
Заценки

Спасибо Богу, что он мне дал такую "профессию"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь