"Белые халаты" ИДУТ ПОД СУД

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Января 2010 в 13:39:31
Через месяц уголовное дело по факту вспышки в Южном Казахстане крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и гибели людей будет передано в суд. Своего наказания ожидают семь медицинских сотрудников.
Как сообщалось, в июле минувшего года в Туркестане от КГЛ скончались молодая женщина, ее младенец и трое медиков, оказывавших помощь маме и малышу. Руководство облздрава первоначально всячески отвергало наличие связи между гибелью роженицы и врачей. По их версии, от КГЛ умерли только туркестанский врач-хирург и врач-неонатолог роддома. Смерть остальных - неустанно твердили чиновники, - лишь трагическое совпадение, вызванное иными причинами.
Между тем межведомственная следственная группа из числа сотрудников ДВД, ДБЭКП по Южно-Казахстанской области и областной прокуратуры, созданной по распоряжению Генпрокурора республики, за четыре месяца следствия выявила прямо противоположные результаты. Уже спустя месяц после начала расследования было заявлено, что гибель всех участников туркестанской трагедии взаимосвязана. Молодая мать, ее ребенок и медики умерли от КГЛ. Источником же инфекции стала роженица.
- В ходе следствия нам пришлось эксгумировать тела матери и ребенка, - информирует руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры, старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области Бекенбай Аширов. - В первом случае, у нас имелся лабораторный материал. Но так как он долгое время хранился в формалине, определить первоначальное наличие или отсутствие в нем вируса КГЛ уже не представлялось возможным. В случае же с ребенком мы имели на руках заключение о вскрытии, якобы проведенном патологоанатомом родильного дома. Однако, когда начали искать лабораторный материал, то оказалось, что его нет и никогда не было. Эксгумация, проведенная нашими следователями, подтвердила, что вскрытия погибшему младенцу на самом деле не делалось. Означало это, что патологоанатом представил фиктивное заключение. Лабораторные исследования, проведенные в ходе следствия, подтвердили наличие вируса КГЛ как у матери, так и у ребенка.
Кроме того, в ходе следствия была проведена и эксгумация тела сосудистого хирурга, который специально приезжал из Шымкента для спасения роженицы. Он скончался спустя неделю после участия в операции. Как утверждалось первоначально, от "острого панкреатита, дегидратации 3-й степени, острой почечной недостаточности, хронического гепатита". Однако эксгумация, проведенная на месте его захоронения - в Атырауской области, показала, что причиной смерти также стала КГЛ.
- Окончив расследование уголовного дела в отношении работников туркестанского родильного дома, мы предъявили обвинения главному врачу, заместителю главврача, заведующим реанимационным отделением и отделением N 1, врачу-неонатологу и патологоанатому, - добавляет Бекенбай Аширов. - Обвинения предъявлены по статьям 316 ч. 2 "Халатное отношение к выполнению служебных обязанностей" и 114 ч. 4 и ч. 5 "Ненадлежащее выполнение служебных обязанностей медицинскими работниками".
По словам прокурора, по этому же делу проходил еще один сотрудник родильного дома - лечащий врач роженицы. Однако в связи с тем, что он и сам заразился при контакте с больной, он проходил как потерпевший.
- По закону, один и тот же человек не может проходить по одному и тому же делу и как потерпевший, и как обвиняемый, - поясняет прокурор. - Поэтому в отношении него дело выделено в отдельное производство, и оно находится в стадии дорасследования.
Под контролем прокуратуры находится и другой эпизод, связанный с медициной. Обвинение в халатности и ненадлежащем выполнении служебных обязанностей предъявлено главному врачу семейной врачебной амбулатории села Новый Икан, неверно поставившему диагноз пациенту. Целую неделю мужчину футболили от одного специалиста к другому, в итоге время было упущено, и больной погиб. Кстати, в ходе следствия эскулап упорно не желал соглашаться с тем, что несчастный погиб именно от лихорадки. И в этом случае для получения неопровержимых доказательств также была проведена эксгумация трупа, которая подтвердила наличие у больного вируса КГЛ.
- Здесь мы также усматриваем вину медицинского работника, - добавляет Бекенбай Аширов. - Человек вовремя обратился, но ему поставили неверный диагноз, а значит и неправильно лечили. Между тем, туркестанский регион считается очагом крымской геморрагической лихорадки уже с 2006 года. А значит, если больной в эпидсезон обращается за помощью с явными признаками КГЛ, то в первую очередь нужно подозревать у него наличие именно этого заболевания и лишь после этого следует проводить дифференциальную диагностику.
По словам руководителя следственной группы, все подозреваемые уже ознакомлены с предъявленными им обвинениями. В данный момент прокуратура работает над составлением обвинительного заключения и уже в следующем месяце дело туркестанских медиков будет передано в суд.

Экспресс-К № 12 (16884) от 27.01.2010
Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь