В странах, где меньше демократии, должно быть больше позитива

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Января 2010 в 13:57:26
У страха оранжевые глаза

Президент Казахстана считает, что демократия - дело вторичное

Что ни говори, резонансным получилось интервью президента Назарбаева телеканалу Euronews. Оно было приурочено к началу председательства Казахстана в ОБСЕ. Естественно, корреспондент такого канала не мог не задать вопрос о ситуации с правами человека и политическими свободами в стране-председателе.

Отвечая на этот не очень приятный для себя вопрос, помимо прочих доводов («неподготовленность населения и низкий уровень его доходов и зарплат») президент привел примеры (на его взгляд, негативные) постсоветских стран, где произошла смена бывших членов Политбюро ЦК КПСС: «Мы беспокоимся, как бы демократию не приняли как обратное, как ухудшение жизни людей. Так случилось в свое время с Россией, если помните. Сорок процентов людей были безработными и говорили на всех перекрестках о демократии. Во многих регионах демократия стала нарицательной, связанной с бедностью и несчастьем. Полная свобода и демократия, к которым стремились в Кыргызстане, привели к таким катаклизмам, что до сих пор оправиться не могут. Мы наблюдаем эту ситуацию на Украине. Мы наблюдаем это в Грузии. Поэтому народ смотрит на это. Мы же говорим, что сначала экономика, потом политика. То есть в нашем случае нужна постепенность».

Надо сказать, что президент ничего нового не сказал и лишь в очередной раз повторил избитый идеологический штамп, применяемый Ак Ордой для оправдания своего желания как можно дольше находиться у власти.

И не зря аккурат накануне выборов по всем государственным (и около) телеканалам начинают, как по заказу, крутить документальные фильмы собственного производства об ужасах «оранжевых» революций. Достается и «розам», и «тюльпанам».

Дело доходит до курьеза. Помнится, во время прошлой выборной кампании наш оппозиционный штаб выбрал для агитпродукции оранжевый цвет. Мы его начали активно использовать. И каково же было наше удивление, когда власть в один прекрасный день выбрала для себя именно этот, столь нелюбимый ею оранжевый цвет! У страха глаза не только велики, они еще и оранжевы?

Единственное, в чем можно согласиться с адептами режима относительно их суждений о демократии, это в том, что действительно путь от тоталитарной системы КПСС с 70-летней историей к реальному народовластию нелегок и непрост.

Но, позвольте, неминуемая возможность оказаться мокрым в воде никак не отменяет необходимость обучения плаванию!

Слишком уязвимы и странны примеры, приведенные президентом в оправдание своего нежелания демократизировать общество.

Россия благополучно пережила добровольный уход первого президента. Там уже третий глава государства. И ничего, страна не развалилась, и достаточно успешно развивается.

В Украине, несмотря на жесточайшее противостояние основных политических сил и катаклизмы в структурах власти, тоже все в порядке. ВВП растет. Промышленность, транспорт и энергетика функционируют. Хорошо, что она не присоединилась к Таможенному союзу. Например, с ее пищевой промышленностью трудно было бы конкурировать даже России, не говоря уже о Казахстане. После всех майданов там сформировался реальный механизм сдержек и противовесов между ветвями власти. Пришел Ющенко на волне «оранжевой революции». Теперь без шума и гама уйдет. И никто трагедии из этого не делает.

С Грузией тоже все не так просто. Она не богата природными ресурсами, как выше перечисленные страны. Истерзана военным противостоянием с Россией. Но благодаря демократическим реформам достигла феноменальных успехов на ниве борьбы с коррупцией. Это признают даже ее критики.

Кыргызстан, благодаря проходящим там непростым событиям, тоже стал прит-чей во языцех. Да, нынешний президент сейчас не тот, что был прежде. Да и страна, скудная на богатства недр, и раньше не отличалась особым достатком. Но это тоже урок - без контроля общества любой вчерашний демократ может превратиться в диктатора.

Не хочу идеализировать ситуацию в названных нашим президентом странах. У каждой свои головные боли: и врожденные, и приобретенные. Но не демократические реформы, проведенные ими, являются причиной имеющихся у них объективных и субъективных проблем!

Ведь если следовать логике нашей власти, то в странах, где меньше демо-кратии должно быть больше позитива. Например, в Латинской Америке, где сидят президенты-волюнтаристы. По мнению Ак Орды, эти страны должны служить для нас примером?

Все эти неудачные параллели со странами (кстати, партнерами по СНГ и другим союзам) свидетельствуют только об одном: у нашей власти нет иных удобоваримых аргументов в защиту своей недемократической политики!

Амиржан Косанов, специально для «Новой» - Казахстан»
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь