Предприниматели написали письмо ТОКАЕВУ с требованиями защитить от налоговиков, прокуроры и суда
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 16 Июля 2020 в 11:19:33
Руководство ТОО «VITA-MARS» до сих пор безуспешно ищет ответа на вопрос: для чего существуют законодательные нормы, обязывающие всех оптовых реализаторов ГСМ производить порой ненужные действия по заливу в резервуары и сливу из них вредной для экологии продукции?

— Этот самый подпункт был прописан в Законе в довесок к другим – предусматривающим контроль за реализуемыми оптовиками нефтепродуктами с помощью контрольных приборов учета, — поясняет юрист Павел ЛОПАРЕВ. — С 1 января 2018 года должна была вступить в силу законодательная норма, обязывающая все нефтебазы оснащать контрольными приборами учета. То есть, все поступающие на нефтебазу и реализуемые с них нефтепродукты должны были прокачиваться через КПУ с передачей данных в онлайн-режиме уполномоченному органу — Комитету государственных доходов МФ РК. В дальнейшем это норма была отменена, зато остались сопутствующие – предписывающие оптовикам производить реализацию только с резервуаров нефтебаз или автозаправочных станций.

По словам юриста, законодательный «рудимент» не мешал предпринимателям ровно до тех пор, пока в Караганде на его основе не возник удивительный судебный прецедент.

— В 2018 году ТОО «VITA-MARS», являющееся оптовым поставщиком ГСМ, поставляло по договору в АО «Горнометаллургический концерн «Казахалтын» большие партии дизельного топлива, — рассказал Павел. — Дизтопливо, как положено по закону, было закуплено у производителя, взвешено и опечатано в вагонах-цистернах, имело все соответствующие сопроводительные документы. По прибытии груза на станцию «Жана Караганды» поставщик делал его «переадресацию» в Степногорск. Обычная практика для оптовиков во всех регионах Казахстана. Но для ТОО «VITA-MARS» эта сделка стала роковой.

По словам юриста, когда в конце 2019 года руководителя фирмы вызвали в УГД и там показали представление транспортной прокуратуры, где говорилось, что, поскольку дизтопливо не было доставлены на нефтебазу, там слито в резервуары, а затем вновь загружено в цистерны и отправлено в Степногорск, имеет место нарушение, юристы компании лишь улыбнулись. Когда по этому представлению налоговики составили протокол и направили дело в суд, руководство ТОО не дрогнуло. Все налоги были оплачены, обязательства и нормы выполнены. Предприниматель чувствовал себя уверенно, ведь никаких серьезных нарушений он не совершил, а потому полагал, что отстоит свою правоту в суде.

Увы, на деле все оказалось не так просто.

Наливай!

— Суд первой инстанции, проходивший в Бухар-Жырауском районе (по месту регистрации юридического адреса ТОО «VITA-MARS») признал юр. лицо виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 281 ч.5 п.3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», — поведал Павел Лопарев. – Судья Рафаил ДУРДЫЕВ своим постановлением наложил на него административное взыскание в виде административного штрафа в размере 50 МРП или 120 250 тенге. Хотя я как представитель ТОО вины не признавал, взывая к здравому смыслу всех участников процесса. Ну, в чем логика: пригнать цистерны на нефтебазу, слить дизтопливо в резурвуары, потом снова налить его в цистерны, опечатать, выписать сопроводительные документы? При этом естественная убыль ГСМ при каждом сливе — наливе составляет 0,65% с тонны. При двукратном (0,65%+0,65%) сливе-наливе происходит потеря 1,3% от объема нефтепродуктов, что для 423,594 тонн будет соответствовать потере 5,5 тонн нефтепродуктов. И это не считая других ненужных расходов – аренды локомотивов, прохождения по чужим железнодорожным путям и т.д. Да и экологии был бы нанесен урон от этих никому не нужных действий.

Эти доводы юриста, впрочем, как и представленная документация об уплате налогов со всех сделок, не произвели впечатления на Карагандинского транспортного прокурора, который счел наказание районного судьи слишком мягким и опротестовал его в апелляционной инстанции.

Расход не считается?

— 26 марта апелляционная коллегия Карагандинского областного суда под председательством судьи Саята ОРАЗБАЕВА не только поддержала требования транспортной прокуратуры и увеличила сумму штрафа до 757 500 тенге, но и назначила дополнительный вид наказания в виде конфискации доходов от сделки, — разводит руками Павел. – Хотя санкция по ст. 281 ч.5 п.3 для субъектов малого предпринимательства, к которому относится ТОО «VITA-MARS», «влечет штраф в размере пятидесяти МРП, с конфискацией нефтепродуктов, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и (или) доходов, полученных вследствие совершения правонарушения, или без таковой». Другими словами, ТОО «VITA-MARS» в апелляционной инстанции наказали по максимуму.

Но наибольшее недоумение у представителя фирмы вызвало даже не это, а то, как была высчитана сумма дохода от сделки.

— Как видно из материалов дела, фискальный орган при расчете доходов «заморачиваться» не стал, — возмущается юрист. — От суммы реализации ГСМ налоговики отняли сумму закупа, и тем самым якобы выявили сумму дохода! Налоговым органом у ТОО даже не запрашивались необходимые для расчета дохода документы, хотя в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», Налоговым и гражданским кодексами, расчет должен производится на основании счет-фактур, актов выполненных работ и накладных. А суд апелляционной инстанции не стал вникать в бухгалтерские тонкости и не принял во внимание тот факт, что на момент составления протоколов, ТОО «VITA-MARS» оплатило все налоги с указанной суммы, понесло издержки, связанные с осуществлением транспортировки, доставки, охраны дизельного топлива, оплаты заработной платы работникам.

— Из якобы посчитанного дохода в размере 13 831 800 тенге только на налоги и транспортировку от завода до клиента ТОО потратило 8 479 119, 98 тенге! – оперирует цифрами Павел. — Это подтверждено документально, и документы мы предоставляли в суде. Но судьи апелляционной коллегии поверили, мягко говоря, странным «расчетам» транспортной прокуратуры, подтвержденным налоговиками.

Непрецедентное право

— В ходе судебного заседания я не раз задавал вопрос представителям транспортной прокуратуры и органов гос. доходов: какой убыток, ущерб ТОО нанесло своими действиями. И никто не смог на него внятно ответить, — сетует Павел Лопарев. — В соответствии с ст. 26 КоАП РК, «Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если физическое лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало или сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично». Более того деяние должно представлять общественную опасность. Но какие негативные последствия повлекла за собой продажа с переадресацией груза? Не имеющий юридического образования менеджер ТОО «VITA-MARS», продавший нефтепродукты путем переадресации ж/д вагонов, не предвидел и не желал никаких вредных последствий. В переадресации груза не усматриваются какие-либо негативные последствия. Так почему же суд применил в отношении юридического лица самую строгую санкцию?

По словам юриста, в Карагандинской области это первый случай, когда за подобное административное правонарушение наказали штрафом «с конфискацией».

— Да и по Казахстану я таких случаев не нашел, — признается Павел Лопарев. – Зато обнаружил в судебном кабинете два постановления по административным делам суда города Уральска, в которых ТОО ««Dalaman» и ТОО «Казснаб-групп» привлекались к административной ответственности по такой же статье и части (ст. 281 ч.5 КоАП), но по другому пункту. Санкция как для разных пунктов одной статьи предусматривается одинаковая, но специализированный административный суд Уральска отказал уполномоченному органу в конфискации доходов фирм. Аргументом стало то, что размер дохода от реализации нефтепродуктов в ходе досудебного производства не установлен.

«Поддержка» бизнеса в период ЧП

— На сегодняшний день, после режима ЧП и карантина, бизнес в стране потерпел огромные убытки, многие оказались на грани выживания, — рассуждает Павел. – Президент и правительство принимают экстренные меры по его поддержке, а вот такие решения судов сводят на нет их усилия. ТОО «VITA-MARS» относится к малому бизнесу, для него 13 миллионов очень ощутимая сумма, выплатить которую в нынешних условиях непросто. Создается впечатление, что транспортная прокуратура, налоговые и судебные органы, даже зная это, сознательно делают все возможное, чтобы поставить предприятие на грань выживания. Неужели им станет легче, если около 40 человек потеряют рабочие места?

И хотя представитель фирмы не теряет надежды отстоять правоту в кассационной коллегии Верховного суда, обращается с письмами во все возможные государственные органы, руководство ТОО готово к любому исходу. Недавно к нему присоединились и работники ТОО.

— Последнее письмо я направил в Мажилис Парламента РК, — говорит Павел. – Попросил законотворцев разъяснить смысл законодательных норм, предписывающих в обязательном порядке сливать в резервуары нефтебаз все реализуемые оптовиками ГСМ и затем снова их заливать в цистерны. Надеюсь, они обратят внимание на этот законодательный «ляп». Если нет, то очень многие оптовые реализаторы ГСМ в стране могут завтра оказаться в той же ситуации, что и ТОО «VITA-MARS».

Лариса ЧЕН, Караганда
http://krivosheev.live/spasi-nas-akorda/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MишаМашкевич 16.07.2020 в 13:22:02   # 756915
Политика министерства финансов такова:
Вся еботня с бухгалтерией связана на тебе + на тебе все оборудования, обязанности по контролю и передаче данных. За последнюю кстати тебя и вздучат. Получается сам за свои бабки себя раздеваешь для налоговиков. А они сидят в кабинетах построенные на твои же бабки, сидят за компом купленные на твои же бабки и думают где найти нарушения. А работать и мозги включат-не это не к ним.
Дошло до абсурда! Клиентов обязывают нести часть бремени за косяки поставщика (влияет на скур)
  Skype 16.07.2020 в 13:40:36   # 756917
так было всегда, только сначало сдавали отчеты, а потом бац задним числом рисовалась неведома хуйня и все это превращалось в неплохую кучу бабла. Без крыши работать невозможно
  Денис222 16.07.2020 в 14:00:46   # 756922
Это государство полицейских и чиновников...в общем не для бизнеса
  vvka 17.07.2020 в 08:36:46   # 757041
Цитата: Денис222 от 16.07.2020 08:00:46
Это государство полицейских и чиновников...в общем не для бизнеса

Это государство-вор. А вор должен сидеть в тюрьме.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь