Адильбек Джаксыбеков продал Цеснабанк
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 06 Февраля 2019 в 16:48:46
В среду, 6 февраля, инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд» First Heartland сообщило о приобретении 99,5% простых акций АО «Цеснабанк»

Сделка осуществлена по договору купли-продажи и в соответствии с рамочным соглашением, одобренным правительством и Национальным банком Республики Казахстан. Для исполнения своих обязательств АО «First Heartland Securities» (далее – FHS), после выполнения предварительных условий, произведет докапитализацию банка в размере 70 млрд тенге, говорится в сообщении Нацбанка.

FHS является частью группы First Heartland, в которую входит коммерческий банк First Heartland Bank и компания по управлению активами First Heartland Capital.

«Компания имеет 10-летний опыт работы на рынке ценных бумаг, оказывает инвестиционно-финансовые, а также банковские услуги через дочерний банк FHB группе компаний «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы», их сотрудникам и крупным клиентам частного сектора», - говорится в информационном сообщении.

- АО «Цеснабанк» является одним из лидеров казахстанского финансового рынка в части кредитования реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства – отметил Ерке Нуркенов, председатель правления АО «First Heartland Securities». - FHS продолжит развивать Цеснабанк и укреплять его позиции в сегменте МСБ и работы с физическими лицами, в первую очередь, фокусируясь на повышении качества и доступности услуг.

С покупкой АО «Цеснабанк» FHS сможет диверсифицировать банковский бизнес и, в дополнение к инвестиционному, корпоративному и private банкингу, охватить сегмент МСБ, ритейла и страхования, говорится в пресс-релизе, распространенном в среду.

Решение о продаже – финальная часть мер по оздоровлению банка, который летом столкнулся с оттоком депозитов. Как рассказал председатель правления Ульф Вокурка в интервью нашему изданию, «в июле-августе текущего года некоторые крупные клиенты банка из числа квазигоссектора одномоментно подали заявки на изъятие значительной части депозитов».
Для обеспечения дополнительного запаса ликвидности банк привлёк краткосрочный заём Национального банка РК в сумме 200 млрд тенге. При этом 5 сентября банк произвёл частичное погашение займа на сумму 100 млрд тенге.

В сентябре правительство и Нацбанк приняли решение выкупить портфель сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка на сумму 450 млрд тенге.

Основным акционером Цеснабанка был финансовый холдинг Цесна (70,79%), конечным бенефициаром которого является Адильбек Джаксыбеков, в разные годы занимавший посты министра индустрии и торговли, министра обороны, руководителя Администрации президента и другие высокопоставленные должности.

Цеснабанк кредитовал агропромышленную отрасль. «Под давлением быстро меняющихся ситуации на внешних рынках, финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалась. В свою очередь, это повлияло на финансовую устойчивость банка. В результате проведенных мер стало возможным привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления», - говорится в сообщении Нацбанка.

«Дальнейшую стратегию развития АО «Цеснабанк» будут определять акционеры FHS», - отмечает регулятор.

Цеснабанк занимает 4 строку в Рейтинге банков Казахстана 2018 по версии Forbes Kazakhstan.

https://forbes.kz/finances/finance/first_heartland_securities_kupil_tsesnabank/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Северный чел 06.02.2019 в 17:04:39   # 711305
вот и все, кто еще остался? Форте, Каспий.... и др. мелкие... да уж
  ТСО 06.02.2019 в 18:09:46   # 711320
Все в один карман..... Кто бы сомневался.....
  divan 07.02.2019 в 04:25:16   # 711354
нахрена ему столько денег?
  Ал 07.02.2019 в 07:49:30   # 711358

Quote:
Ломтадзе рассказал, почему Kaspi Bank отзывает свои акции с биржи https://forbes.kz/finances/exchange/lomtadze_rasskazal_pochemu_kaspi_bank_otzyivaet_svoi_aktsii_s_birji/
05 февраля 2019
Глава банка дал свои пояснения во вторник, 5 февраля
Как сообщал Forbes.kz накануне, на внеочередном общем собрании акционеров 18 января 2019 принято решение провести добровольный делистинг акций АО «Kaspi Bank» из официального списка Казахстанской фондовой биржи. У акционеров банка появилось право в течение 30 дней со дня принятия решения требовать выкупа акций.
Forbes.kz обратился за комментариями в банк, и вот что нам сообщили.
«Акции АО «Kaspi.kz» остаются на KASE, - сказал глава компании Михаил Ломтадзе. - Делистинг акций AO «Kaspi Bank» проводится в рамках подготовки IPO АО «Kaspi.kz» на Лондонской фондовой бирже для упрощения текущей структуры листинга, так как наличие одновременного листинга двух компаний - AO «Kaspi.kz» и АО «Kaspi Bank» - является нецелесообразным. После завершения процедуры делистинга акций AO «Kaspi Bank» в официальном списке на KASE остается только одна компания - AO «Kaspi.kz», - которая владеет и управляет AO «Kaspi Bank» и ТОО «Kaspi Магазин», а также всеми продуктами и сервисами под брендом Kaspi».
Напомним, в конце 2018 Михаил Ломтадзе объявил о выходе Kaspi.kz на IPO на Лондонской бирже в 2019.
Kaspi - крупнейший казахстанский розничный банк, занимающий вторую строчку в рейтинге банков Казахстана - 2018 журнала Forbes Kazakhstan. Банк является дочерней компанией Kaspi Group, в которую также входит АО «Kaspi страхование» и ТОО «АРК Баланс», занимающееся стрессовыми активами.
  Dragon 07.02.2019 в 08:42:08   # 711359
Цитата: divan от 06.02.2019 22:25:16
нахрена ему столько денег?


Завязывает шнурки. Готовятся к "кругосветному бегу"

Пысы. Уходя, гасите свет
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь