Вороной. Продолжение.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
walker 08 Декабря 2018 в 11:38:28
Решил продолжить повествование про вороного. Накропал вам с утра, дорогие мои читатели.
Приятных выходных. И следите за продолжением.
Предыдущая часть тут:http://titus.kz/?previd=96576
Для этого нужно было втесаться в в неведомый мне доселе мир кокпаристов. Практически случайно познакомился с одним парнем из Карабулака. Эльдар в молодости на соревнованиях в Киргизии переломал себе ногу, сейчас не участвовал. Но практически не пропускал мало-мальски значимого кокпара в округе. Просто бросал все дела и стремглав ехал хоть в Тараз, хоть в Жетысай , был заядлым фанатом и всегда был в курсе последних событий кокпарного мира, знал всех ловких кокпаристов, хороших скакунов, их происхождение и хозяев. В подготовке Бархана к его первому сезону он принимал самое непосредственное участие: как давать нагрузки, чем кормить, как приучать к взаимодействию со всадником в толпе соперников.
И в один обычный кокпар, который проводится еженедельно и в призовой фонд скидываются вскладчину, мы вывели Бархана. Наездника нашли вроде бы неплохого, Эльдар рекомендовал его весьма положительно. После первого же захода наездник возвращает Бархана, мол, спасибо, но этот жеребец никчемный. Кусает всех, кто ему мешает, кого-то за ляжку зацепил, этот обиженный камчой по морде, а Бархан только раззадоривается и атакует уже его коня. Ну тот и огрел камчой нашего шабандоза, мол, забирай своего бешеного жеребца, не то наваляю. Откуда же глупому Бархану знать, что кусать в борьбе нельзя, козлиная тушка важна наезднику, но без собачьих приемов.
Не все сразу пошло гладко. Одни наездники жаловались и рекомендовали пустить Бархана под нож, мол, хорошим из него можно сделать только қазы. Другие же, делясь со мной как с хозяином жеребца скромным призом, просили вывести его в следующий раз и с большим удовольствием седлали Бархана и снова показывали результативную игру. Выявилась повышенная агрессивность – переучивали на умеренный, граничащий с правилами. Отучили и от вредных привычек, привили полезные.
Выезжали уже и на большие кокпары, где призовой фонд исчисляется миллионами тенге и десятками верблюжат,телят и барашков и несколькими автомобилями. Такие кокпары – отдельный разговор. Ярмарка тщеславия. Среди владельцев жеребцов тузы районного и областного масштабов: прокуроры, начальники отделов полиции, гаишники, таможенники. У каждого по целой команде скакунов – минимум два-три. Кто и по шесть жеребцов выходит. Правила просты – судьей кидается козлиная туша – кокпар на центр поля. На расстоянии 200-400 метров определяется рубеж, или мерей. Задача кокпариста – поднять тушу, доскакать до мерея, бросить на определенном заранее месте. Иной раз битва за кокпар по жесткости погружается в тьму времен монгольских завоеваний и джунгарских нашествий. Бывает и так, что авторитет хозяина жеребцов и/или шабандоза действует на соперников, раздвигая их, как невидимое силовое поле из далекого будущего. Вот такое удивительное сочетание средневековья и футуристики получается. Ну иногда случается баттлы тщеславия и гордыни с применением стрелкового оружия из нашего настоящего: травматы, дробовики, обрезы. Трупов не видел, но приходилось быть невольным зрителем захватывающих эпизодов в духе кадров с погонями из «Неуловимых мстителей» со стрельбой через плечо. Рассказывать о таких кокпарах можно бесконечно долго, мой читатель, но буду краток. Я как владелец одного лишь жеребца и мой сложнохарактерный Бархан не вписались в философию нынешних больших кокпаров и мы с ним были, как говорится, не в своей тарелке.
Выгулки по снежным окрестностям с еженедельным выездом верхом в Карабулак на небольшие воскресные кокпары стало нашим занятным времяпровождением той зимы. Эльдар все время уговаривал меня на приобретение второго жеребца для пары, мол, тогда все призы кокпаров будут нашими. Я же решил, что общение с кобылицами Бархану принесут ему большее удовольствие, а мне некоторую прибыль. К весне я собрал ему красавиц из местных кровей и привозных кобылиц из России. Как раз у них случилась крупная девальвация и за умеренные наши деньги можно было купить хороших породистых лошадей, чем и воспользовались наши коммерсанты. У одного такого карабулакского дельца афганского происхождения я встретил и практически влюбился в чистокровную кобылицу породы русский тяжеловоз Телепатию, дочку Липуна и Талицы. Да что там говорить, буквально все кобылицы были мной тщательно отобраны именно по красоте и сообразительности и были достойны восхищения. Изящность линий, грация в движении, блеск и ум в глазах, дружелюбие с человеком - вот таких красавиц я выбирал своему Бархану! Наверное, с такой же тщательностью какой-нибудь азиатский сатрап собирает себе гарем )))
Продолжение следует…
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Вошинг тонк 08.12.2018 в 18:42:26   # 704468
Сапсем исписался празаик.
  ЛиКа 08.12.2018 в 19:54:09   # 704477
Молодец, что продолжили, пишите, будем ждать.
  Yerla 10.12.2018 в 16:52:47   # 704632
эххх .. скучно как то .. ХЗ канеш .. может и интересно и захватывающе для коневодов там или любителям животных какимнить .. .. по мне так скукота .. ни баб .. ни сисек .. ни экшына .. ток кабылы .. эххх ..
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь