Штаты спокойно переживут падение цен на нефть
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 28 Ноября 2018 в 21:44:20
На этот раз плюсов в падении цен на нефть гораздо больше чем минусов по сравнению с обвалом четырехлетней давности. По крайней мере, для экономики США

Раньше все было просто: чем дешевле нефть, тем лучше для США и американских потребителей. Падение цен всегда благоприятно для импортеров, потому что в этом случае потребители тратят меньше на покупку энергоносителей и у них остается больше денег на другие расходы, например, на товары и услуги внутреннего производства.

Однако сланцевая революция изменила расстановку сил: объем производимой Штатами нефти резко вырос, поэтому обвал цен от $100+ до менее $30 в период с середины 2014 года по начало 2016 года оказался болезненным для американской экономики. Многие экономисты и инвесторы сильно удивились, потому что страна все еще покупала больше нефти и нефтепродуктов, чем экспортировала (сейчас тоже в этом плане ничего не изменилось).

Однако тогда компании вложили много денег в так называемый сланцевый бум. Когда нефть подешевела, инвестиционный поток иссяк, а вместе с ним и капитальные расходы в экономике в целом. Американская экономика создавала рабочие места неплохими темпами, но в таких нефтяных штатах как Техас и Северная Дакота быстро росла безработица. Люди, потерявшие работу — или боявшиеся потерять ее в любой момент — сокращали расходы и этот негативный тренд не смог перекрыть экономию, обусловленную снижением цен на бензин и другое топливо.

И вот, нефть снова дешевеет. И хотя масштабы падения еще не столь глубоки, как в 2014-2016 годах, скорость обвала все же впечатляет. Сорт WTI сегодня продается по цене 51.20 долларов за баррель, почти на четверть дешевле относительно декабрьских максимумов в области $76.41.

Но даже если цены продолжат падать, последствия для экономики США будут менее существенными.

Добыча сланцевой нефти утратила спекулятивный компонент, компании оптимизировались, и даже несмотря на то, что нефти выкачивается больше, доля этой отрасли в экономике снизилась относительно уровней 2015 года. Кроме того, в производстве занято меньше людей — по данным министерства труда, в прошлом месяце в стране насчитывалось 153 000 рабочих мест в нефтегазовой отрасли по сравнению с 207 тыс. годом ранее.

Падение цен заставит компании затянуть пояса и урезать капитальные расходы, но не настолько, как в прошлый раз.

http://www.profinance.ru/news/2018/11/26/bptg-shtaty-spokojno-perezhivut-padenie-tsen-na-neft.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь