Происшествия в ЮКО
В Южном Казахстане муж убил жену, увидев в ее мобильном телефоне фото другого мужчины, пишет газета "Экспресс-К".

По подозрению в совершении тяжкого преступления задержан гражданин Кыргызстана, приехавший в Казахстан с семьей на заработки. По информации полицейских, мужчина то и дело затевал в доме скандалы из-за ревности. Очередная ссора между супругами вспыхнула после того, как подозреваемый увидел в мобильном телефоне жены фотографию другого мужчины.

Во время скандала женщина сообщила, что подаст на развод. Ревнивец ответил, что не даст ей уйти, и ударил жену несколько раз ножом. Позже, испугавшись содеянного, подозреваемый решил свести счеты с жизнью, но веревка, на которой он намеревался повеситься, оборвалась. Возбуждено уголовное дело. Идет следствие.
******************
В Петропавловске задержали торговца людьми, сообщает телеканал КТК. 30-летний гражданин пытался купить двух девушек легкого поведения. Интересно, что они тоже были не против сменить хозяина и даже присутствовали в момент сделки.
*******************
Шымкентские злоумышленники незаконно продали жилье пенсионерки. Выследив свою 78-летнюю жертву, они выкрали у нее ключ от квартиры. Сделав дубликат, воры проникли в дом, откуда похитили 50 тысяч тенге и документы на жилье. Позже ключи преступники незаметно вернули хозяйке, сообщает телеканал «Отырар».
Выяснилось, что воры хотели продать ограбленную квартиру. Подготовив поддельные документы для продажи жилья, мужчины собирались приступить ко второй части своего плана — найти покупателей. Но у них возникла проблема — показывать клиентам квартиру в присутствии владельца было невозможно. Тогда преступники решили похитить старушку.
«Чтобы устранить нежелательную свидетельницу, подсудимые похитили на улице гражданку Затькову и отвезли ее в город Тараз, где незаконно удерживали в течение полутора месяцев. После этого они продали квартиру одному гражданину за 2 миллиона 926 тысяч тенге», - рассказал помощник прокурора Аль-Фарабийского района Максат Балхибеков.
****************
Два факта продажи детей выявлены в Махтааральском районе ЮКО в ходе проверки сотрудниками 1-го управления областной прокуратуры законности выдачи свидетельств о рождении, передает корреспондент Remarka.kz.

43-летняя жительница Махтааральского района Айгерим (имя изменено), очень хотела детей, однако, сама рожать не могла. Она неоднократно говорила знакомим и родственникам о своей проблеме, и однажды ее познакомили с 22-летней беременной Рано (имя изменено). Девушка была, как говорится, легкого поведения, и согласилась отдать своего будущего ребенка «в хорошие руки».

«Когда они договорились, обвиняемая приобрела ей различные вещи на 200 тысяч тенге. После рождения ребенка обвиняемая выехала в Узбекистан, где приобрела справку о том, что она родила в этой стране. Согласно законодательству, если женщина рожает за границей, то берет там подтверждающие документы и получает документы на ребенка по месту жительства. Получив справку, она забирает ребенка и получает на него все необходимые документы как его мать», - рассказал нам начальник управления спецпрокуроров областной прокуратуры Аскар Аимбетов.

По словам спецпрокурора, покупательница ребенка заявляет, что продавщице ребенок все равно не нужен, а она помогла девушке вещами в трудную минуту, так как родители выгнали ее из дома. Что касается ребенка, то спецпрокуроры направили ходатайство в соответствующие органы о взятии ребенка под опеку.
*******************
Как сообщил Remarka.kz начальник управления спецпрокуроров областной прокуратуры Аскар Аимбетов, 30 января три сотрудника конвойной роты УВД Шымкента, незаконно организовали свидание обвиняемому в хищении государственных средств в особо крупном размере.

«По требованию следователя они вывезли из следственного изолятора обвиняемого и привезли на допрос. На обратном пути, по просьбе обвиняемого, они отклонились от маршрута и заехали в дом, который указал обвиняемый, где его ждали друзья, родственники. И в этот момент они были задержаны», - рассказал Аскар Аимбетов.

В настоящее время в отношении трех сотрудников конвойной роты возбуждено уголовное дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий» часть 4. Двое из них арестованы, и один под подпиской о невыезде. Ведется следствие.
*********************
Как сообщил Remarka.kz начальник управления спецпрокуроров прокуратуры ЮКО Аскар Аимбетов, в полицию с повинной пришел второй сотрудник дорожной полиции, участвовавший в инсценировке нападения водителя на представителей власти.

«В февраля он сам пришел с повинной. Он дал показания, выложил свои доводы, мы их сейчас проверяем. Он арестован, так как на него выписана санкция, находится в следственном изоляторе. У кого скрывался не говорит, знает, что их тоже можем привлечь. Утверждает, что скрывался возле своего аула, в горах», - сообщил Аскар Аимбетов.

Напомним, в январе прошлого года сотрудник дорожной полиции без повода остановил автомашину. Когда водитель попытался снять происходящее на мобильный телефон, добровольный помощник полицейских снял с машины задний госномер, после чего был составлен протокол за управление автотранспортом без госномеров. Также сотрудники полиции сорвали с себя погоны, пытаясь инсценировать нападение водителя на полицейского. К счастью для водителя, напротив места происшествия оказалась камера видеонаблюдения, записавшая все произошедшее.

Сейчас сержант, прослуживший в органах около шести лет, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и фальсификации доказательств и оперативно-розыскных материалов.

Его соучастники - сотрудник полиции и добровольный помощник уже осуждены к различным срокам лишения свободы.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика