Активисты из Казахстана написали письмо Бараку Обаме
В минувшую среду в Астане группа общественных деятелей передала в американское посольство обращение к Бараку Обаме. Активисты различных фондов и НПО попросили его обеспечить объективное расследование и справедливый суд над Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым, передает телеканал КТК.

Напомним, два казахстанских студента вот уже больше месяца находятся в федеральной тюрьме США, их обвиняют в сокрытии улик по делу Джохара Царнаева, предполагаемого исполнителя теракта в Бостоне. Им грозит пять лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Когда состоится суд по этому делу, пока неизвестно – адвокаты студентов попросили дополнительное время для сбора необходимых материалов.

При этом весь процесс о бостонских терактах начал обрастать необъяснимыми событиями — сначала при загадочных обстоятельствах погибли агенты ФБР, которые участвовали в поимке братьев Царнаевых, а затем прямо на допросе сотрудники спецслужб расстреляли друга Тамерлана Царнаева. И вот сегодня общественники решили продемонстрировать американским властям, что за ходом процесса в Казахстане внимательно следят. Больше двадцати человек пришли в посольство США в Астане и передали одному из дипломатов специальное обращение. Представитель посольства письмо принял, но ничего обещать не стал.

«Мы призываем Барака Обаму соблюдать наши права и обязанности. Чтобы Генеральный прокурор Соединенных Штатов Америки и директор ФБР сделали официальное разъяснение по поводу наших двух студентов. Мы очень обеспокоены судьбами наших сограждан», — сказал исполнительный директор общественного фонда Улан Шамшет.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/13392058/?frommail=1

www.titus.kz
яндекс.ћетрика