Эрдоган хочет освободить Турцию от турецкого национализма
Не смотря на оппозиционное настроение админов и активных участников этого сайта, Хочу поделиться Титуссянами про ситуацию в Турции, тут была статья социалистов что якобы пришел крах системе Ердргана и якобы такая же судьба ждет и Казахстана! Прочитайте эту статью и Вас думаю появиться более правильное мнение о сложившейся ситуацией в Турции!!!

Три статуса на ФБ про Турцию

По хронологии

01.06.2013
Хочу прокомментировать события в Стамбуле и Турции, как читающий ежедневно новости на турецком, так как заметил, много кто из моей ленты друзей интересуется новостями оттуда
Во-первых, ничего особенного. Такие митинги в истории проходят раз 20-30 в год, в течение последних 50-60 лет. То курды массового все крушат, то крайние националисты, то левые радикалы, то еще кто-то.
Всегда обвиняют власти в чрезмерном применении силы, приводя примеры жесткие действия силовых структур. Но когда переворачивают автомобили, поджигают магазины, разбивают стекла обычных домов, видимо, полиция должна мирно за этим наблюдать...
Текущим событиям в Стамбуле якобы стала причина сокращения территории одного парка в пользу планируемого торгового развлекательного центра. Это все фигня. На самом деле расширяется, просто дело в пересадке нескольких деревьев. В целом, территорию Стамбула расширяют и парков там станет значительно больше. 3-5 деревьев - не повод для таких беспорядков. Тем более, все эти планы были объявлены в 2010-2011 гг., а не сейчас.
Основная причина - Эрдоган в последние 2-3 года ведет себя очень жестко во внутренней политике. Потому что он наконец-то де-факто может действовать как на самом деле первое лицо государства. Раньше ему (и другим премьерам) приходилось считаться со судебной системой, с военными, крупными промышленными бизнес-ассоциациями, медиа-холдингами и всеми прочими, которые привыкли контролировать и направлять политиков в нужную себе сторону.
Эрдоган хочет освободить Турцию от крайнего турецкого (тюркского) национализма, от радикального кемализма (светские радикалы) и от курдских мафиозных структур и наркотических банд. Также как и рвет "монополию" 2-3 династии в промышленности Турции (семейства Коч, Сабанджы, и т.д.). Как только Турция избавиться от этих оков, стране станет легче расти - курды смогут получить свои базовые права и смогут жить более свободно, а не под мафиозными структурами, предпринимательство станет более свободной и конкурентной, турки смогут сконцентрироваться на решении по-настоящему больших задач, а не разбираться мелкими внутренними разборками.
Поэтому, ничего особенного в Турции не происходит. Те, кто теряют свои привилегированные положения, используют любой повод, чтобы вызвать хаос в стране. Никакого больше переворота в Турции не будет. Турция просто сбрасывают старую шкуру, шкуру закомплексованной, маленькой и коррумпированной страны и обретает свое новое здоровое тело.

----------------------
03.06.2013
Дайте-ка я вам расскажу одну историю, пока Турция актуальна в Казнете
Будет интересно любителям пантюркизма, Турции и Османской империи.


Мустафа Сандал - своего рода второй Таркан. Песня в линке называется "Pazara kadar" (до базара). Там есть строки "Pazara kadar değil, mezara kadar Gelirim senle Fizana kadar". Если перевести, примерный смысл такой "Не до базара буду я с тобой, а до могилы. Буду с тобой до Физана". Хоть и строки больше для выражения чувств, в этих строках большая история.

Физан - Феззан - Фуззан - Феццан. Примерно так называется юго-западный район в современной Ливии. Физан (Феццан) для турков в Османской империи то же самое, что и для русских Сибирь в царское время. Место ссылки.

В Физан высылали тюрков. В многонациональной Османской империи именно тюрки, преимущественно, высылались в Физан. Если вы смотрите "Сулейман Великолепный", то увидите, что почти все вокруг Султана Сулеймана - обращенные в ислам представители немусульманских этносов - поляки, сербы, грузины, греки, и т.п. Включая жён. В дворце турецкого султана рулили бюрократы нетурецкого происхождения. А сами турки (тюркские племена) служили пушечным мясом - захват новых территории, подавление восстаний, охрана караванных путей, охрана далеких территории, сдерживание нападения соседей, и т.д. Иногда тюркские племена или отдельные бекблербеки восставали. Они не могли понять, почему в их государстве правят те, кого они захватили. Почему доблестному турецкому беклербеку (или беклербею), всю жизнь отдавшему амбициям своего султана, должен приказывать захваченный им же грек-визирь, который принял ислам, а имя поменял с "Костаса" на "Ибрахим". И иногда тюркские племена и аристократы восставали против Султана, точнее, против своего рода привилегированного положения ново-обращенных мусульман-нетюрков. Восставших подавляли, не всегда силой, чаще хитростью (звали в дворец к султану, а там уже схватывали). И чтобы эти восставшие не взбудоражили хребет государства - тюркские племена, их отправляли далеко. В Физан. В жгучие далекие пески Сахары, на юго-запад современной Ливии. Этакий "Барса-келмес". Никто оттуда не возвращался, в отличии от той же Сибири.

Далеко не все турецкие пантюркисты гордятся Османской империей. Некоторые люто ненавидят. Огромное количество турков-националистов больше уважают Исмаил Шаха (основателя государства Сефевидов - основного соперника Османов в 15-18 вв.). Большинство тюркских (туркменских) племен быстро перешли к Сефевидам от Османов, потому что Исмаил шах был настоящим пантюркистом. Когда турецкий Султан (Явуз Султан Селим) написал ему письмо-стихотворение на фарси, намекая на то, что Исмаил шах правит Ираном, Исмаил шах ответил ему письмом-стихотворением, на тюркском.

"Османская" риторика Эрдогана тоже не нравиться многим современным крайним тюркским националистам. Да не только риторика. Эрдоган родом из провинции Ризе, на границе с Грузией. Основное население этой провинции - отюреченные и принявшие ислам этнические грузины. Жена Эрдогана - из провинции Сиирт, этническая арабка. Эрдоган - здоровый турецкий националист, но никак не пантюркист. Эрдоган не будет поддерживать политические движения этнических азербайджанцев в Иране, туркоманов в Ираке, туркменов в Сирии, уйгуров в Китае, татаров в России. Будет к ним ездить, призывать их стать мостом (деловым, культурным) между Турцией и их странами (Иран, Ирак, Россия, Китай, и т.д.), открывать школы, раздавать гранты, и т.д. Но поддерживать их политический сепаратизм он не будет. Ибо он турецкая экономика зарабатывает миллиарды на торговле с Ираном, Россией, Ираком, и т.д. Эрдогана больше волнует экономика Турции, чем, например, перспективы создания азербайджанского государства на северо-западе Ирана. Прагматик. Именно за это его ненавидят пантюркисты. Большинство пантюркистов разных тюркских народов.

Именно поэтому крайние турецкие националисты 1 июня оказались на площади. А не из за 10 пересаженных деревьев. А почему там же оказались кемалисты, курды, социалисты, и прочие - тоже отдельные и долгие истории. Вышедших 1 июня людей объединяет не забота о 10 деревьях, а именно ненависть к Эрдогану. Если Эрдоган уйдет, они там же, на площади, друг другу перережут глотки
----------------------
04.06.2013
О современных "защитниках" идеи Ататюрка.

В Турции есть партия CHP - Cumhuriyet Halk Partisi - Республиканско-Народная Партия. Партия Ататюрка. Наследница идеалов Ататюрка. Активно участвовал в недавних протестах. Поддерживает их идейно. Местный казахский креакл тоже за них!

Но опять же я вам расскажу кое-что. В наши дни, эта партия левая. Состоит в международном Социнтерне. Представьте Ататюрка социалистом? Представили? Получается? Да Ататюрк собственными руками душил в своей стране всех социалистов, коммунистов и прочих леваков. А его партия теперь социалистическая.

Во главе партии стоит Кемаль Кылычдароглу. Родом из провинции Тунджели. Раньше эта провинция называлась "Дерсим". Этнический заза (народность) - ираноязычное меньшинство в Турции. Так вот, при Ататюрке, жители провинции Дерсим подняли восстание против Ататюрка. Ататюрк лично приказал разбомбить регион, вырезать всех умеющих носить оружие, а всех остальных - женщин, детей, стариков -- разогнать по всей стране. В числе пострадавших, в т.ч. семья Кылычдароглу (кого-то убили, кого-то заставили переехать в другие места, кого-то посадили). Посмотрите на вики Dersim Rebellion, мне можете не верить. Приемная дочка Ататюрка, Сабиха Гокчен, лично участвовала в бомбардировке восставших и мирных жителей.

И эти люди, левые, представители различных меньшинств, сегодня рулят партией Ататюрка. И как бы свои амбиции выдают за "идеалы" Ататюрка. А наши им верят

----------------------

04.06.2013.

"Авторитаризм" Эрдогана.

Раньше президента выбирал Парламент. Обычно там было 5-7 партии, максимум 20% у одной. Коалиционное правительство. Выбирали инфантильного человека всегда, как Ахмет Неждет Сезер. На 1500 летие Туркестана приезжал. Молча приехал, молча уехал. Партия Эрдогана, контролируя 70% парламента, приняла закон, по которому президент выбирается народом. Хотя он сам бы мог ставить кого угодно, имея такое большинство.
За всю историю республики, каждый год закрывали по 1-2 партии. Причины надуманные: "последователи шариата", "коммунизм", "за распространение левых идеи", "злые намерения под лозунгом демократии", "курдский сепаратизм". Две судьи и три генерала решали, кого выдвигать на кандидата в президенты и какие партии/политиков допускать к выборам. Это было так принято. Партия Эрдогана в 2007 году приняла поправки в соответствующий закон, расширяющий свободу политической деятельности. С тех пор не закрыта ни одна партия, включая ярых противников Эрдогана, даже если и те прямым текстом грозятся повесить текущего премьер-министра.

Амирхан Омаров (он Наш земляк кстати...)

www.titus.kz
яндекс.ћетрика