Самую низкую годовую инфляцию за последние три года зафиксировали в Казахстане.
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву, какими темпами развивалась экономика в январе-мае текущего года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Экономические процессы продолжают развиваться в русле сбалансированного роста с одновременным улучшением практически во всех сегментах экономической деятельности. Рост ВВП составил 3,9%. В целом подъем экономики происходит на фоне продолжающего замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности», - отметил министр, выступая на заседании Правительства РК.

По его словам, инфляция с начала года составила 2,4%. Относительно аналогичного периода 2017 года ниже на 0,9 процентных пункта. Министр подчеркнул, что годовая инфляция зафиксирована на уровне 6,2% (май к маю), что является самым низким значением за последние 3 года.

На 1 июня текущего года международные резервы страны увеличились на 1,4% до 90,4 млрд долларов США. Золотовалютные резервы выросли на 1,4% (до 31,2 млрд долларов США). Активы Национального фонда выросли на 1,5% (до 59,2 млрд долларов США).

Между тем промышленное производство сохраняет стабильное увеличение. Рост составил 5,4%. Отрасли горной добычи удерживают набранные темпы развития (5,6%).

«Основная поддержка росту добывающей промышленности обеспечивается нефтегазовой отраслью. Добыча нефти увеличилась на 6,4% и природного газа - на 6,5%. При этом сохраняется положительный вклад добычи руд. По ним рост составил 3,6%», - подчеркнул он.

Объемы сельского хозяйства не претерпели изменений и сохранились в положительной отметке 3,9%. Увеличение обусловлено устойчивым ростом производства продукции животноводства на 4,0%.

Динамика роста строительной отрасли, увеличившись до 5,9% в 1 квартале, приблизилась к нулевому значению по итогам января-мая до 0,3%.

«Замедление обусловлено снижением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов, а также многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», - рассказал министр.

Внешнеторговый оборот традиционно сохраняет положительную тенденцию. За 1 квартал текущего года он увеличился на 24,3% (21 млрд долларов США). Экспорт возрос на 27% (13,8 млрд долларов США), импорт - на 19,4% (7,2 млрд долларов США).

Между тем с начала текущего года трудоустроено 134,8 тысяч человек. В апреле уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9%.

«Поступательными темпами растет заработная плата. В январе-апреле среднемесячная зарплата составила 152,3 тысячи тенге и выросла в реальном выражении на 1,2%», - заключил он.

Источник: ИА "Казинформ"

www.titus.kz
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика