Половина казахстанцев не сталкивается с коррупцией - исследование.
С 2016 годом наблюдается положительная динамика в сфере противодействия коррупции, на 21% возросло количество людей, которые проявили свою гражданскую позицию. Об этом в рамках брифинга заявил и. о. заместителя руководителя Департамента АДГСПК РК по Астане Роман Ким, передает корреспондент BNews.kz.

"Универсальным инструментом получения объективной информации о состоянии и основных тенденциях распространения коррупции являются социологические опросы – социсследования. По результатам социологических исследований, по сравнению с 2016 годом мы можем наблюдать положительную динамику в сфере противодействия коррупции, на 21% возросло количество людей, которые проявили свою гражданскую позицию и активно противодействуют коррупции в стране", - сказал и. о. заместителя руководителя Департамента АДГСПК РК по Астане Роман Ким.

По его словам, за последние два года в Казахстане отмечается сокращение доли граждан, сталкивающихся с проявлениями коррупции на 18,3%.

"83% опрошенных респондентов связывают снижение коррупцию с административными реформами и повышением антикоррупционной культуры в обществе. Это свидетельствует о том, что граждане видят результаты мер, проводимых государством и одобряют их. Эффективность антикоррупционных программ достаточно высоко оценили 71% опрошенных респондентов. 28% бизнесменов отметили, что коррупция в стране снижается", - добавил Р. Ким.

При этом, по словам представителя АДГСПК, 79% НПО, 76% госслужащих, 63% частных гражданских лиц, 62% предпринимателей отметили, что за последний 2017 год они с проявлениями коррупции не сталкивались.

Напомним, ранее он заявил, что Казахстан впервые смог вырваться из рейтинга стран с наиболее высоким уровнем коррупции в стране.

Источник: bnews.kz

www.titus.kz
яндекс.ћетрика