Терпишь и молчишь
Согласно официальной статистике 70 процентов казахстанок как минимум один раз подвергались бытовому насилию. Та же статистика свидетельствует, что настоящим заповедником домашних агрессоров является Южно-Казахстанская область. Здесь ежедневно жертвами издевательств и избиений в семье становятся в среднем 54 женщины. Однако специалисты уверены, что реальных масштабов бедствия не знает никто. По здешним традициям келинка - существо безмолвное и бесправное. Ситуация стала настолько критичной, что пришлось вмешаться государству, и с июля прошлого года в Южном Казахстане был запущен пилотный проект “Казах­стан без насилия в семье”.

Местные нравы таковы, что огласки и осуждения сельчане боятся больше смерти. Портить отношения с соседями, призывая тиранов к ответу, никто не желает. В начале января повесилась 30-летняя медсестра. Односельчане и коллеги знали, что бедняжку бьют не только муж, но и свекор со свекровью. Ни к кому за помощью она не обращалась. Один раз попыталась вернуться в родительский дом, но отец с матерью по южной традиции “раз вышла замуж, то и живи с мужем” указали на порог. В ночь перед смертью из дома, где она жила с родителями мужа, доносились крики, но на юге не принято лезть с расспросами в чужую семью. Утром соседям сказали, что келинка повесилась в сарае. Остались сиротами четверо детей. Они особо никому не нужны. Сейчас родные собирают документы, чтобы отдать их в детдом. По факту смерти женщины возбудили уголовное дело по статье “доведение до самоубийства”, но оно было закрыто.

- Семья умершей, даже ее родители, написала, что не имеет никаких претензий ни к кому и считает это самоубийством, - говорит начальник Сарыагашского РУВД Орынбасар КАБИШТАЕВ. - Они даже запрещали вскрытие проводить. Соседи также показали, что ничего не видели, не слышали. Таковы здешние нравы. Преступления, связанные с бытовым насилием, сопряжены именно с таким типом поведения, и даже если мы, превозмогая многие “но”, доведем дело до суда, там на 99 процентов все закончится примирением сторон.

Чтобы не доводить до таких крайностей, во всех районах области были открыты службы социально-психологического сопровождения населения (СПСН). Больше всего работы у этой службы оказалось в Сарыагаше. За полгода с какими только дикостями не пришлось столкнуться психологам и социо­логам СПСН! Нормальному человеку даже в самом страшном сне не привидится тот ад, в котором местные женщины живут десятилетиями.

Одной из первых к психологам обратилась мать семерых детей. 35-летняя женщина умоляла найти управу на мужа, который каждый день колотил ее.



- Выяснилось, что он военный, у начальства и коллег на хорошем счету, - рассказывает руководитель сарыагашской СПСН Марат ТАРАХТИЕВ (на верхнем снимке). - Стали разбираться, оказалось, он человек глубоко верующий и не радикал. Хитростями и уловками вывели его на откровенный разговор, и выяснилось, что в основе семейных проблем лежат финансовые трудности и… женский обман. Супруга втайне от мужа взяла для раскрутки бизнеса кредит в 5 миллионов тенге и потеряла кошелек со всеми деньгами в Шымкенте. Муж взял на себя долги, но обиду и злость вымещал на жене с помощью кулаков. Нам пришлось немало поработать с этой семьей, чтобы уладить конфликт.

Первопричиной многих семейных скандалов становится отсутствие денег, и если в нормальных семьях супруги вместе решают финансовые проблемы, то в некоторых семьях это становится поводом для дебошей. В сарыагашскую СПСН обратилась 55-летняя женщина. Ее зять пробавляется случайными заработками, но имеет большие потребности. Он бьет благоверную с детьми до тех пор, пока та не согласится попросить денег у своей матери. В последний раз домашний рэкетир так выколачивал деньги на новую машину.

- Большинство обратившихся за помощью в СПСН - женщины в возрасте до 35 лет, - рассказывает секретарь комиссии по делам семьи и гендерной политике при акимате Сарыагашского района Зауре ХАМЗАЕВА. - За полгода к ним обратились 182 человека. В основном это женщины, были и мужчины, но самое ужасное, что среди обратившихся оказалось семь стариков!

Одной из таких пострадавших было 72 года. Ее регулярно избивал сын. В далеком прошлом он был перспективным спортсменом, но карьера закончилась ничем. Мужчина запил, потерял семью. Нигде не работал. Жил и пил на материнскую пенсию. Бедняжке частенько доставалось от него, и, не выдержав побоев, она обратилась к спасателям, так жители Сарыагаша меж собой называют сотрудников СПСН. В дом к опустившемуся спортсмену отправились не только социальные работники, но и прокуроры с полицейскими. Выяснилось, что вояка был еще и ботаником-любителем. В его огороде участковый обнаружил кусты марихуаны. Его арестовали и приговором суда отправили на принудительное лечение от наркозависимости.

- Для юга, а тем более села, где старики и родители традиционно самые почитаемые люди, семейная драма этой бабушки - нонсенс, - отмечает соцработник СПСН Балзия ГАЙБУЛЛАЕВА. - Самое отвратительное, что этот случай не единичный. Мы стараемся по максимуму облегчить страдания стариков, но душевные раны, полученные ими от родных и близких людей, заживают намного дольше, чем физические. Есть еще одна категория клиентов, которые вопреки расхожему мнению отличаются особенной ранимостью. Это мужчины. Запомнился отец шестерых детей, который пытался отсудить у жены алименты.

Сотрудникам службы мужчина рассказал, что застал супругу за любовными утехами. Чтобы притупить бдительность и активность мужа, изменщица регулярно прикармливала его снотворным и, пока он спал, наставляла рога. После развода главе разбитого семейства присудили 90 тысяч тенге алиментов, которые он исправно платил. Спустя немного времени аульная мессалина вышла замуж и о детях забыла. Чадолюбивый отец забрал их к себе, а вот алименты по-прежнему капают на счет кукушки. Мужчина попытался прекратить выплаты, но тут же получил предупреждение. Сейчас с помощью юристов СПСН он рассчитывает восстановить справедливость.

Однако самые страшные кошмары, разгребать которые надо не социальным работникам, а следователям и психиатрам, происходят с участием детей. Только за полгода как минимум 21 ребенок стал жертвой домашнего насилия и тирании. Часть из них - малыши, на чьих глазах избивают матерей, но случаются такие трагедии, для описания которых трудно найти слова.

Одна из них долгие годы творилась в одном из дворов аула Куркелес. Там многодетный отец любил, приняв на грудь, раздеться донага и обкладывать пятиэтажным матом семью, делая самые отвратительные предложения. Пьяный развратник предавался ночным забавам, невзирая на то, что в одной комнате с ним и супругой находились четверо сыновей, и мальчишки не спали. Сгорая от стыда, мать просила детей отвернуться и закрыть уши. Так продолжалось десять лет. Об этом женщина рассказала сотрудникам СПСН. Те предложили написать заявление в полицию на растлителя, но она не стала. Ее единственным желанием было получить развод. Благодаря помощи специалистов женщине удалось выселить развратника из дома. Однако вместе с мужем мать лишилась и старшего сына. Тот встал на сторону отца и ушел с ним.

Еще один “весельчак” не просто из ревности бил жену, но обучал своих детей технике секса, заставляя наблюдать за спариванием домашних животных. После того как его супруга рассказала сотрудникам СПСН о секс-ликбезе для малышей, в дом к “просветителю” пришли аксакалы, прокуроры, следователи и общественные деятели. Чудаку, судя по словам благоверной, так вправили мозги, что о странных забавах и рукоприкладстве он и не вспоминает, а недавно стал отцом в пятый раз.

- Казалось бы, все прекрасно, но пережитый детьми стресс может аукнуться во взрослой жизни, - рассуждает психолог СПСН Жанар НУРМЫШОВА. - С этими ребятами уже сейчас надо работать психологам, но родители категорически отказываются, а мы навязывать свою помощь не вправе.

Менталитет южан таков, что молва подвергает остракизму не только виновников трагедии, но и их жертв. Так, психологам закрыт вход в дом, где в начале декабря вскрылась чудовищная тайна. Сын-подросток рассказал матери, что увидел, как отец занимается сексом с дочерью-десятилеткой. В полиции растлитель признался, что удовлетворял свои больные фантазии еще и с младшей дочерью. При ­обыске в телефоне педофила было обнаружено видео его “игр” с дочками.

- Понятно, что все члены этой семьи - жерт­вы и нуждаются в срочной психологической помощи, - констатирует Нурмышова. - Однако мать категорически отказывается от контактов с нами и даже запрещает нам появляться в школе. Сейчас, чтобы оказать детям помощь, мы проводим консультации со школьными психологами, а те в свою очередь работают с этими детьми. Для этой семьи, как и для многих других, главное, чтобы соседи и родственники не узнали о случившемся.



А вот Айнур УТЕБАЕВА смело разрушила стену молчания. С первого месяца замужества девушка подвергалась моральному и физическому насилию. Муж и его родители нередко устраивали невестке экзекуции. Несмотря на это, учительница английского языка родила троих малышей. Она любила мужа и надеялась на взаимность. В СПСН Айнур оказалась после того, как свекор, приставив к ее шее нож, потребовал, чтобы она убралась из дома вместе с детьми.

- Я думала, жизнь закончилась, но оказалось наоборот, - вспоминает Айнур. - Спасатели устроили малышей в детский сад, меня туда же трудоустроили. Сняла квартиру. Собираю документы на детские пособия, скоро встану в очередь на жилье. Планов море, но самое главное - исчез страх за себя и детей. Сейчас я дышу свободно, спокойна за будущее и знаю, что у нас все будет хорошо. Всем девочкам, что переживают сейчас то, через что прошла я, хочу сказать: не бойтесь. Бегите из этого ада. Вы и ваши дети не одни. За нами стоит большая сила - наше государство.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент
http://www.time.kz/articles/risk/2018/02/07/terpish-i-molchish

www.titus.kz
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика