Цена новой жизни - собственная смерть
В Текели при родах умерла 19-летняя женщина. Ее новорожденный сын чудом выжил, однако получил тяжелую травму.

В доме БЕКМУРАТОВЫХ траур. Уже неделю не утихает плач. Похоронили совсем молодую Акжаркын ОРЫНБАЕВУ. Убитые горем родители хотят знать, от чего умерла молодая и здоровая женщина.

Не думала сестра Акжаркын Гульсим ТУРЕБЕКОВА, когда шла на партнерские роды, что ее любимая сестренка скончается у нее на руках.
- Акжаркын сильно мучилась: у нее были ужасные схватки. Всю ночь прождали врача, она пришла лишь в восемь часов утра. Сестра умоляла сделать ей кесарево сечение. Врач говорила: все нормально, рожай сама. В 11.15 она наконец родила, потом через десять минут стала жаловаться на то, что ничего не видит и уши закладывает, - плачет Гульсим Туребекова. - Успела сообщить, что уходит навсегда...

Сына Акжаркын Орынбаевой нарекли Бекнуром. Мальчику всего шесть дней от роду, но у него уже сложный перелом ключицы. А саму травму, как выяснилось, врачи обнаружили не сразу. Возможно, потому, что мальчик оказался на редкость спокойным и, по словам родных, ни разу еще не плакал.
- Мы хотели забрать малыша, но выяснилось, что у него сломана рука. Врачи от нас скрывали этот факт, - возмущается свекровь погибшей Жанар НУРМУРАТОВА.
Главный врач городской больницы города Текели Елена ЦЕЛИЩЕВА причину перелома у новорожденного объясняет хрупкостью костей ребенка.

Медперсонал городской больницы уже принес свои извинения родным умершей Акжаркын Орынбаевой.
Впрочем, точку в этой трагической ситуации поставит специально созданная комиссия. По факту гибели женщины ее члены начали расследование и назначили судебно-медицинскую экспертизу. По их результатам будет принято конкретное решение в отношении медиков, принимавших роды у погибшей женщины.

Между тем муж роженицы Батырхан БЕКМУРАТОВ заявил о своем намерении подать в суд на врача, принимавшего роды.
- Мы вчера были у патолого­анатома, он говорит, если бы ей сделали кесарево сечение, то вообще никаких проблем бы не было. Все были бы живы и здоровы, - говорит мужчина. - Потом становится известно, что с отрицательной группой крови обычно отправляют в Талдыкорган в областную и там делают кесарево. Почему-то гинеколог не посчитала нужным сделать это и оставила ее рожать здесь. Мы хотим подать в суд на гинеколога, чтобы в дальнейшем она не могла таким же образом лишать жизни и других.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область
http://www.time.kz/articles/risk/2017/11/13/cena-novoj-zhizni-sobstvennaja-smert

www.titus.kz
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика