Большая вода из Узбекистана грозит подтоплениями в ЮКО
Из-за движения больших объемов воды в сторону Южно-Казахстанской области есть угроза повышения уровня Шардаринского водохранилища. «Узгидромет» распространил штормовое предупреждение для Казахстана. По данным ведомства, в сторону Южно-Казахстанской области движется большой поток воды, который может осложнить и без того серьезную паводковую ситуацию в соседней республике, сообщает Sputnik Казахстан.

«В ближайшие сутки продолжается увеличение водоносности и расходы воды в реке Сырдарья достигнут у поста Чиназ 1,5-1,6 тысяч кубометров в секунду. В нижнем течении Чирчика — до 500-550 кубометров в секунду. В этой связи возможно подтопление пойменных участков и территории, прилегающей к руслам рек», — говорится в сообщении узбекских метеорологов.

В свою очередь в РГП «Казгидромет» пояснили, что вода из Узбекистана идет в Казахстан, и из-за повышенного притока по реке Сырдарья на территории Узбекистана также ожидается увеличение притока водности в Шардаринское водохранилище в Южно-Казахстанской области.

Таким образом, штормовое предупреждение объявлено в Южно-Казахстанской области. На заседании правительства во вторник министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сообщил о том, что в случае возникновения опасной ситуации на Шардаринском водохранилище, есть соглашение с узбекской стороной о перенаправлении дополнительных объемов воды в Узбекистан.

Sputnik Казахстан

www.titus.kz
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика