Оказался музыкантом


Сегодня весь день по госТВ демонстрируют сюжеты о том, что та или иная информация – фейк, призывают доверять только официальной информации. Так же всего СМИ и каналы показали видео с якобы купленным участником протестов из Киргизии. Оказалось, что это известный джазовый музыкант.
В ролике мужчина рассказывает, что прилетел в страну для участия в митинге. По его словам, неизвестные якобы предложили ему за это 200 долларов, оплатили перелёт и разместили в квартире в Алма-Ате с гражданами Узбекистана и Таджикистана.

Но всё оказалось гораздо интереснее. Выяснилось, что это известный киргизский джазовый музыкант Викрам Рузахунов, который часто выступает в Алма-Ате. Родственники Викрама рассказали, что не могут до него дозвониться. Они утверждают, что мужчину насильно удерживают и пытают, и просят помощи и огласки.

Кыргызстан направил (https://vlast.kz/novosti/48084-kyrgyzstan-napravil-kazahstanu-notu-protesta-v-svazi-s-zaderzaniem-muzykanta.html) Казахстану ноту протеста в связи с задержанием музыканта Викрама Рузахунова, которого в эфире государственных каналов утром в воскресенье представили участником погромов.

Глава госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев прокомментировал ситуацию изданию Kaktus.media:.

«Это нас тоже задевает, что сразу начали показывать нашего гражданина. Тем более гражданина, который является добропорядочным, музыкантом, общественником. Мы им уже отправили ноту и информацию, что он не является террористом. Те люди, которые выполняют расследование, или ошиблись, или хотели выслужиться», — возмутился Ташиев.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев прокомментировал задержание своего соотечественника:

«Вызывает озабоченность публикации в ряде зарубежных СМИ, в которых джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахынова пытаются выставить деструктивным элементом, приехавшим в Казахстан якобы для участия в митингах.

Мы надеемся, что в сложившейся непростой ситуации компетентными органами Казахстана будет проведено тщательное расследование с выяснением всех обстоятельств и причин произошедшего.

В настоящее время по линии МИДов и МВД двух государств ведется соответствующая работа по выяснению обстоятельств задержания Викрама Рузахынова».

Возле посольства Казахстана в Кыргызстане проходит акция в поддержку Викрама Рузахунова

Собрались певцы, музыканты и простые граждане республики.

К митингующим приехал глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Он сказал, что Рузахунов не является террористом и власти не будут молчать, когда кыргызстанца ложно обвиняют.

"Это нас задевает, что начали показывать нашего гражданина как террориста, тем более добропорядочного гражданина, музыканта, общественникам", — заявил глава ГКНБ.

Глава ГКНБ предположил, что правоохранительные органы Казахстана либо ошиблись, либо "хотели услужить". Кыргызстан направил ноту протеста в МИД Казахстана.

В пресс-службе МИД Казахстана корреспонденту Sputnik сообщили, что информация о получении ноты проверяется.







Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал новость о Викраме Рузахунове:

«Мы владеем полной информацией о происходящих событиях в Казахстане. Как только появились первые сообщения о Викраме Рузахунове, я сразу же дал соответствующие поручения нашим министерствам. Между министерствами двух стран ведется необходимая работа.

В Казахстане много наших трудящихся граждан. Возможно, среди них были и те, кто мог принимать участие в акциях.

Но мы будем твердо бороться и защищать всех наших граждан, которые не принимали участия в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности. Дождемся результатов работы спецслужб двух стран».

Минюст Кыргызстана направил запрос в генпрокуратуру КР о возбуждении уголовного дела по факту применения пытки в отношении Викрама Рузахунова (по статье 137 Уголовного кодекса КР – «Пытки»), а также о направлении международного поручения-запроса в Казахстан на проведение необходимых следственных действий в отношении соответствующих сотрудников правоохранительных органов Казахстана в соответствии с положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи по уголовным делам 2002 года.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика