Нам выгодно вступление в ЕАЭС, переговоры об этом идут — первый замглавы МИД Узбекистана
Первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Ильхом Нематов высказался о переговорах по вступлению страны в состав участников Евразийского экономического союза и о преимуществах, которые принесет интеграция.

Ильхом Нематов ответил, что сейчас вопрос вступления Узбекистана в ЕАЭС тщательно изучается, сообщает РИА Новости.

"Изучение потом будет ставиться на весы, и, естественно, будет приниматься решение", - сказал он.

По словам замглавы министерства иностранных дел Узбекистана экономика, промышленность и сельское хозяйство страны из года в год показывает рост, также, как и увеличивается экспорт. И, для дальнейшего развития необходимы рынки сбыта.

"Нам нужен рынок, нужно пространство. А где это пространство? Это пространство в Казахстане, в России, в Кыргызстане, которой (тоже) является членом ЕАЭС. Поэтому прямо скажу: я - за участие. Исключительно исходя из экономических интересов", - отметил Ильхом Нематов.

Помимо этого, дипломат затронул вопрос роста населения страны и миграции.

"Растет население, 700 тысяч прибавляется каждый год. Естественно, мы 700 тысяч пропорционально не можем обеспечить работой. А это к чему приводит? К миграции. А мигрирует наш народ куда? В Россию, в Казахстан. Этот фактор тоже обуславливает поддержание тесных связей Узбекистана с ЕАЭС. Там другие условия для (стран) членов, для мигрантов. Поэтому я считаю, исходя из этих условий, мы должны принимать решение", - добавил Нематов.

По данным Ильхома Нематова, переговоры о вступлении Узбекистана в ЕАЭС могут завершиться в ближайшее время.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика