Переселять жителей поселков-паразитов в перспективные регионы призвал Елбасы.
Переселять жителей поселков-паразитов в перспективные регионы призвал Елбасы.

Елбасы Нурсултан Назарбаев призвал не тратить бюджет на бесперспективные населенные пункты, передает корреспондент Total.kz.

«Большие бюджетные средства тратятся на содержание бесперспективных населенных пунктов, фактически, это паразиты. Мы уже говорили: у нас 7,7 тысячи населенных пунктов, из них 1,8 тысячи перспективные, которые надо развивать. А все остальные… У нас ведь степь большая. Десять домов у этой горы, аул у другой, еще один у третьей. Сколько дорог мы можем проводить туда, сколько больниц можем построить? Из-за 10 домов будем строить больницы или школы? Это не продуктивно», – сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Политического совета партии Nur Otan.

«Австралия имеет такую же территорию, Канада тоже. В центре степи тоже нет никаких людей. И мы развиваемся по центру. Это не означает не создавать никаких условий. Мне Аскар Узакпаевич (Мамин, премьер-министр РК – прим. Total.kz) доложил вчера, что мы работаем в данном направлении. Нужно их переселять в перспективные регионы, там строить школы, больницы, проводить дороги и создавать инфраструктуру», – добавил он.

Елбасы выразил мнение, что такой формат будет хоть и сложнее осуществить, но он более выгоден для всей страны.

«Это намного дешевле для государства. а если у каждой трубы ТЭЦ и в каждой шахте стоит поселок, туда, как правило, ездят вахтовым способом. Нефтяники этим пользуются: приходят, 10 дней отработали, приехали другие. И это выгодно. Это трудно, но надо взяться за это», – заявил экс-президент.

Источник total.kz

www.titus.kz
яндекс.ћетрика