Можно ли носить футболку с надписью «От правды не убежишь»?
В МВД думали 22 дня и наконец ответили

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ответил на запрос алматинца Алмаса Садыкова, который интересовался, можно ли казахстанцам использовать в быту фразу «От правды не убежишь». В МВД думали больше трех недель и дали ответ, который сложно расшифровать.

Алмас Садыков написал запрос на имя министра месяц назад. Алматинец попросил Тургумбаева ответить на следующие вопросы:

Можно ли носить футболку или другие вещи с надписью «От правды не убежишь»?

Можно ли наносить надпись «От правды не убежишь» на свои вещи, имущество, наклеивать эту надпись на окно дома, на ноутбук, автомобиль и прочее имущество?

Можно ли заказывать вещи с этой надписью в типографиях и компаниях, занимающихся сувенирной продукцией?

Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов останавливать людей на улице и выяснять, откуда у них футболка с надписью «От правды не убежишь»?

Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов устраивать проверки типографий на предмет изготовления вещей с этой надписью?

Нарушают ли граждане Казахстана закон, когда используют фразу «От правды не убежишь» в повседневной жизни?

«Уважаемый Ерлан Заманбекович! Прошу вас разъяснить мне и еще тысячам граждан Казахстана их права и ответственность в части использования надписи «От правды не убежишь». В случае каких-либо ограничений прошу разъяснить, какие статьи Административного или Уголовного кодекса нарушаются», - написал Садыков.

На платформе eGov Алмас Садыков получил уведомление, что его обращение зарегистрировано под номером 547450.

И вот спустя 22 дня министр ответил на запрос алматинца. Пишут, что заданные вопросы не входят в компетенцию ведомства.

«Уважаемый Алмас! В соответствии с Законом «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» задачей органов внутренних дел является обеспечение охраны общественного порядка. В то же время, изложенные вами вопросы не входят в компетенцию органов внутренних дел. При этом, ставим вас в известность, что разъяснение законов или отдельных его положений не может приравниваться к его официальному толкованию и не распространяется на случаи обнаружения неясностей и различного понимания нормативно-правовых актов, противоречий в практике их применения. При исполнении данного полномочия ОВД строго придерживаются буквы законов и выражают свою позицию по порядку его применения, что в спорных вопросах не имеет обязательного характера, как это предусмотрено для официального толкования нормативно-правовых актов», - говорится в ответе Тургумбаева.

Поскольку министр так и не ответил на вопросы Алмаса Садыкова, он написал повторный запрос, где попросил Тургумбаева дать ясные ответы на заданные вопросы.

21 апреля во время проведения Алматы Марафона на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями «От правды не убежишь». Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова суд признал виновными в нарушении части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций). Они были арестованы на 15 суток.

22 апреля арестованные подали апелляционную жалобу, но суд ее не удовлетворил. Суд постановил, что баннер «От правды не убежишь» был политически мотивированным. Подробнее о том, как проходил суд, можно почитать здесь. В тот же день по этому делу задержали еще троих ребят - Суинбике Сулейменову, Айгуль Нурбулатову и Айдоса Нурбулатова. Их обвинили в участии в несанкционированном митинге. Каждого из них оштрафовали на 20 МРП. Об этом можно прочитать тут.

История с арестами и штрафами за плакат получила широкий общественный резонанс не только в Казахстане, но и за пределами страны. Об аресте казахстанских активистов написали международные издания. У посольств Казахстана в Праге, Париже, Грузии и Лондоне молодежь провела акции протеста в поддержку Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова.

5 мая активистов выпустили на свободу на день раньше срока.

19 мая алматинцы запустили challenge «От улицы Назарбаева к улице Правды». Они бегут от проспекта Назарбаева до проспекта Алтынсарина, который раньше носил название Правды и выкладывают видео в социальные сети.

https://holanews.kz/view/news/37912

www.titus.kz
яндекс.ћетрика