Ашимбаев Блокировка ряда сайтов в Казахстане вполне оправдана
Политолог Данияр Ашимбаев считает, что блокировка ряда сайтов 9 мая была вполне оправдана. По его словам, нельзя отдавать информационное поле Казахстана на откуп провокаторам.

9 мая в Казахстане наблюдались проблемы с доступом к некоторым соцсетям и мессенджерам, а также некоторым новостным сайтам. Был заблокирован доступ к Facebook, Youtube, Instagram и Telegram.

По мнению Ашимбаева, как внутри страны, так и за ее пределами есть определенные силы, которые ведут в Казахстане пропаганду, направленную на разжигание конфликтов. В качестве примера он привел «раскачивание» темы дискриминации казахов в Китае. Он считает, что идет активное воздействие, формируется негативное общественное мнение у казахов по отношению к Китаю. И как производное — к России. Делается это для того, чтобы помешать реализации транзитных проектов с Китаем и интеграционных процессов Россией.

«Имеются моменты геополитической, экономической войны, где игры на казахстанском пространстве являются элементом реализации американских интересов. Не более того. Я сомневаюсь, что в Вашингтоне кого-то интересует казахская культура или язык. Речь идет о реализации антироссийского и антикитайского проектов. Автоматически проводится обработка мозгов, и вбивание соответствующего контента», — сказал политолог.

По его словам, то же самое касается деятельности беглого олигарха Мухтара Аблязова. Он продолжает раскидывать сети для разжигания новых протестных настроений, тем более, что в Казахстане есть определенная категория граждан, как ее назвал его коллега, хипстер-либералы, для которых протест стал такой же модой, как рваные джинсы и электронные сигареты. Да и определенное недовольство сложившейся политической системой есть. Естественно, Аблязов через них может достичь своих целей непонятно на какие деньги. Ашимбаев отмечает, что после проведения разъяснительной работы, страсти утихли. Но провокаторы были осуждены. То же самое с митингами, которые прошли 1 и 9 мая. Есть формы диалога достаточно развитые, в частности, общественные советы, да, они не всегда работают эффективно. Но система такая существует.

«Устраивать митинги для подрыва системы, — так дурное дело не хитрое. Мы же помним, чем заканчивается митинговщина на Украине или в Кыргызстане. Помним, к чему привело разжигание межнациональных настроений на Кавказе и в странах Балтии. К примеру, ситуации на той же Украине: через евромайдан произошло кровопролитие, переворот и как следствие, — Луганск, Донецк и Крым. Архитекторов этих переворотов не интересовали ни человеческие жертвы, ни логика событий. Надо было сделать прямо здесь и прямо сейчас, и любой ценой! Поэтому, для защиты своего политического суверенитета и социальной стабильности, проще блокировать всю эту провокационную пропаганду. Можно, конечно, говорить о попрании норм свободы слова, но в данном случае эта свобода слова играет явно деструктивную роль. Она направлена на разжигание межнациональных конфликтов в Казахстане. А нужно ли это населению Казахстана? Большой вопрос», — считает он.

По этой причине, политолог полагает, что блокировка ряда сайтов в этой ситуации вполне оправдана.

«Не реагировать, отдавая информационное поле на откуп провокаторам, тоже тупиковый путь. У власти просто не хватает пропагандистов, которые могли бы активно выступать против этой линии. Мы видим дискуссию по 9 Мая, мол, не наша война, не наша победа, прививание населению постколониального синдрома, направленного против российско-казахстанских отношений, разжигание антикитайских настроений, — это все до добра не доведет. Идет игра на национальных чувствах», — уверен эксперт.

На взгляд Ашимбаева, в интересах большинства населения, такие попытки надо жестко пресекать. Если идет жесткая информационная война, направленная на разжигание межнационального противостояния, то сбить накал страстей нужно любыми доступными способами.

elgezit.kg

www.titus.kz
яндекс.ћетрика