В Эстонии мэром города Таллин был избран уроженец Кызылорды - Михаил Кылварт
В четверг, 11 апреля, на внеочередном заседании Таллинского горсобрания новым мэром города был избран Михаил Кылварт (Центристская партия). За Михаила Кылварта проголосовали 45 депутатов, против — 25, сообщается на портале err.ee.
Для избрания мэром необходимо получить как минимум 40 голосов. Всего участвовали в голосовании 70 из 79 депутатов горсобрания. Других кандидатов на пост мэра представлено не было. Голосование было тайным. Представители представленных в горсобрании фракций Партии реформ, Социал-демократической партии и «Отечества» заявили, что не поддержали кандидатуру Кылварта.



В Таллинском горсобрании у правящей Центристской партии 39 мест, у находящихся в оппозиции Партии реформ — 17, Социал-демократической партии — 9, Консервативной народной партии (EKRE) — 6 и «Отечества» — 5. Еще три депутата (Эдгар Сависаар, Денис Бородич и Раймонд Кальюлайд) не входят ни в одну из фракций.

Бородич накануне выборов мэра заявил, что не видит причин голосовать против Кылварта. «Я поддержу», — заявил экс-«реформист», который ныне возглавляет предприятие Tallinna Linnatranspordi AS («Таллинский городской транспорт»).

Кальюлайд, на днях покинувший ряды Центристской партии в знак протеста против заключения ею соглашения с национал-радикалами из EKRE, отметил, что не будет голосовать ни за, ни против Кылварта.

«К сожалению, на избрании Михаила Кылварта мэром Таллинна лежит тень сделки с партией EKRE. В то же время нет причин сомневаться в том, что столичная мэрия под руководством Кылварта откажется от выполнения данных избирателям обещаний или начнет пересматривать намеченные цели. Поэтому я не вижу причин для выражения недоверия Кылварту и для того, чтобы голосовать против его кандидатуры», — заявил Раймонд Кальюлайд в своем блоге.

После муниципальных выборов 2017 года мэром Таллина стал член Центристской партии Таави Аас, который на прошлой неделе решил уйти в Рийгикогу. Кылварт ранее уже работал в исполнительной власти города — с апреля 2011 по ноябрь 2017 года он был вице-мэром. С 2017 по 2019 год Кылварт занимал пост председателя Таллинского горсобрания.

Напомним, широкий резонанс в октябре 2018 года вызвала история с расистским высказыванием члена EKRE Марта Саарсо. Он назвал тогдашнего председателя Таллинского горсобрания Михаила Кылварта, являющегося наполовину корейцем по национальности, «азиатом, которому не место в зале горсобрания». Ранее в EKRE заявляли о намерении сделать Таллин полностью эстоноязычным. «Желаем, чтобы столица Эстонии была эстоноязычной. Русские — не идиоты и способны выучить эстонский язык», — сказал глава праворадикалов Март Хельме. Отметим, что эстонские «народные консерваторы» постоянно участвуют в сходках, посвященных ветеранам «Ваффен-СС», устанавливают памятные доски эсэсовцам, организуют факельные шествия. Теперь же EKRE вступила в коалиционное соглашение с партией «неуместного азиата» Кылварта.

Справка.
Михаил Кылварт
Рождение 24 ноября 1977 (41 год)
Кызылорда, Казахстан
Отец Кылварт, Юло Николаевич
Мать Кылварт, Лидия Григорьевна

https://eadaily.com/ru/news/2019/04/11/neumestnyy-aziat-mihail-kylvart-stal-merom-tallina

www.titus.kz
Яндекс.Метрика