Задержанный сенатор Арашуков заявил, что плохо владеет русским языком, и потребовал переводчика
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что задержанному сенатору Рауфу Арашукову во время допроса понадобился переводчик.

"В ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен", — сказала она.

Это сообщение прокомментировал другой член Совета Федерации, коллега Арашукова по экономическому комитету Сергей Калашников.

"Он хорошо — грамотно и чисто — говорит по-русски. Он всегда был на заседаниях комитета", — сказал РИА Новости Калашников.
В свою очередь, зампред комитета по конституционному законодательству Александр Башкин усомнился в том, что сенатором может стать человек, в недостаточной степени владеющий русским языком, хотя это требование и не прописано в законе "О порядке формирования Совета Федерации".

"Кандидат в сенаторы, как это предусмотрено законом, пишет самостоятельно согласие на занятие этой должности и ряд других. Не говоря уже о том, что вряд ли можно принимать и разрабатывать законы на русском языке, если его плохо знаешь", — сказал Башкин РИА Новости.



Отца сенатора Арашукова задержали за хищение природного газа на 30 млрд рублей

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Следователи задержали советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, причастного к хищению природного газа на 30 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В рамках уголовного дела о создании преступной организации, хищении природного газа ПАО "Газпром", совершении двух убийств и других преступлений задержан член Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков. Также в рамках уголовного дела задержан его отец, Рауль Арашуков, который, как полагает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей", - сообщила Петренко.

По ее словам, уголовные дела возбуждены по ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Создание и участие в преступной организации") и по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") по факту хищения природного газа, поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ. Максимальное наказание за создание преступного сообщества составляет 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей, за мошенничество - до 10 лет со штрафом в 1 млн рублей.

По словам Петренко, следователи СК совместно с сотрудниками ФСБ проводятся масштабные следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах. "Устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности фигурантов, а также иные лица, возможно причастные к расследуемым преступлениям", - сказала Петренко.

Как ранее заявлял источник агентства, следственные действия по делу о хищении 10 млрд рублей проводятся с отцом задержанного ранее сенатора от КЧР Рауфа Арашукова Рауля Арашукова.

"Силовики проводят следственные мероприятия с Раулем Арашуковым по делу о хищении 10 млрд рублей. По этому же делу проходит сам сенатор, который также подозревается в организации убийств", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Раулю Арашукову убийства не инкриминируются. "Его увезли из здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге, сейчас с ним проводятся следственные действия", - уточнил источник. Как отметил источник, следственные мероприятия в отношении Арашуковых "проводятся с целью декриминализации республики и СКФО в связи с масштабной организованной преступной деятельностью, повлекшей хищение более 10 млрд рублей".

Рауль Арашуков в настоящее время является советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз".

https://tass.ru/proisshestviya/6058072/amp

Как произошло задержание

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков попытался оказать сопротивление, но его задержали прямо в зале заседаний верхней палаты парламента.

Бастрыкин и Чайка приняли участие в задержании сенатора в Совфеде. Совет федерации, Новости, Политика, Негатив
После начала заседания Совета Федерации 30 января председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым. В этом случае отключается трансляция для прессы. Затем в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом РБК рассказал один из очевидцев, другой подтвердил его слова.

Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.

После этого Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

В ходе состоявшегося в Совфеде голосования все сенаторы, за исключением одного воздержавшегося, проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, после чего его окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков.

Позднее официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следствию удалось получить данные о причастности Арашукова к совершенным в 2010 году убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к другим преступлениям.Обвиняемые в этих заказных убийствах назвали их заказчиком Арашукова. Показания о роли сенатора в деле об убийстве Жукова дал обвиняемый Расул Аджиев, совершивший в августе этого года явку с повинной. Причастным к убийству Шебзухова сенатора Арашукова назвали ранее осужденный за это преступление Магомет Джубуев и арестованный в конце прошлого года предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов.

Дело в отношении Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Согласно полученной в ходе оперативно-разыскной деятельности информации сенатор мог быть причастен к ряду других преступлений, отметил источник.


www.titus.kz
яндекс.ћетрика