Изгнанный правозащитник Талиб Якубов вернулся в Узбекистан
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 26 Сентября 2018 в 12:03:29
78-летний правозащитник и диссидент Талиб Якубов, проведший 11 лет в изгнании, вернулся в родной Узбекистан и уже находится в кругу родных в Ташкенте.



В 8:40 утра по местному времени Талиб Якубов показался перед ожидавшими его родными. Все мгновенно прослезились. Не мог сдержать слез и журналист, бывший политзаключенный из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов.

Талиб Якубов прилетел в Ташкент из Франции, где 11 лет проживал в изгнании.

Родные Талиба-ака забрали его пока на квартиру в Ташкенте, где он, передохнув, продолжит путь домой – в Джизакскую область Узбекистана.



Сегодня пограничная служба Узбекистана впервые не развернула политэмигранта в аэропорту Ташкента и не депортировала из страны.

До Талиба-ака в течение последних двух лет власти Узбекистана депортировали обратно каждого диссидента, пытавшегося вернуться на родину, ожидая, что изменения, связанные с новой властью Шавката Мирзиёева, коснутся и его.

Власти Узбекистана позволили Якубову вернуться прежде всего из-за его старости и болезни.

Он страдает тяжелой формой сахарного диабета, практически потерял зрение, а падение в автобусе в городке Анже (запад Франции), где он проживал, привело к перелому плеча, и теперь узбекский аксакал передвигается только при помощи роллера для пожилых людей и инвалидов.

Правозащитница Мутабар Таджибаева, выражая радость от возвращения Якубова, говорила, что не стоит переоценивать волю узбекистанских властей – они впускают ветерана правозащиты в страну, прежде всего понимая, что он уже не противник и опасаться его не следует.

https://centre1.com/uzbekistan/talib-yakubov-v-uzbekistane/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь