В Узбекистане предложили лишать свободы за использование анонимайзеров
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 15 Августа 2018 в 09:30:49
Уголовный кодекс Узбекистана может быть дополнен статьей о незаконном доступе к телекоммуникационным сетям. Проект соответствующего законопроекта опубликован на сайте Обсуждений проектов нормативно-правовых документов республики Узбекистан.

Проект предусматривает наказание за «незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств». То есть в случае принятия этого закона будет запрещено использование программ-анонимайзеров вроде VPN и Tor, которые необходимы для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удалённого сервера и позволяют обходить блокировки интернет-ресурсов.

За нарушение закона предлагается наказывать штрафом от ста ($2,37 тысяч) до трехсот ($7 тысяч) минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от одного до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

В случае, если использование анонимайзеров будет «по предварительному сговору группой лиц; повторно или опасным рецидивистом; с использованием служебного положения или организованной группой или в её интересах», то признанный виновным будет наказываться штрафом от трехсот ($7 тысяч) до шестисот ($14 тысяч) минимальных размеров заработной платы или «ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет».

На портале Обсуждений проектов нормативно-правовых документов проект уже вызвал ряд негативных комментариев, основная претензия которых сводится к тому, что данный законопроект является антиконституционным, так как нарушает право на свободный доступ к информации.

Фергана.Ру / Ferghana.Ru

Мининфоком опроверг информацию о наказании за использование VPN

Министерство по развитию ИТ и коммуникаций опровергло сообщения о вводе уголовной ответственности за использование VPN.

13 августа на портале по обсуждению нормативно-правовых актов был опубликован проект документа, предусматривающий введение административной и уголовной ответственности за незаконный доступ к сети телекоммуникаций. Новость была неверно интерпретирована некоторыми СМИ, отметили «Газете.uz» в Министерстве по развитию ИТ и коммуникаций.

«Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс (штраф в размере от 100 до 300 МРЗП или ограничение свободы от одного года до трех лет либо лишение свободы до трех лет) направлены против лиц, которые осуществляют незаконную деятельность по организации международных переговоров на коммерческой основе. Речь идет о пропуске международного трафика», — сообщили в Мининфокоме.

Вопросы ограничения доступа к информации или к информационным ресурсам, а также использования для этого VPN-сетей, VPN-каналов, прокси-серверов в частных целях или для бизнеса не рассматриваются, подчеркнули в министерстве.

«Предлагаемые изменения в Кодекс об административной ответственности (штраф от 10 до 20 МРЗП, а на должностных лиц — от 20 до 50 МРЗП, с конфискацией орудия правонарушения) направлен против лиц, которые незаконно (несанкционированно) получают доступ к сети телекоммуникаций. Например, против лиц, которые подключились к телефонной линии или к сети Wi-Fi соседа, взломав ключ для пользования бесплатной телефонной связью или интернетом, без умысла получить от этого коммерческую выгоду», — пояснили в министерстве.

В Мининфокоме напомнили о том, что постановлением президента от 3 февраля компании, создающие в общественных местах зоны бесплатного беспроводного доступа к интернету (Wi-Fi-зоны), получают ряд льгот.

«В связи с быстрым распространением Wi-Fi-зон по всей республике возникает необходимость защиты данных и сетей, а также ответственность за правонарушения в этом направлении», — сообщили в министерстве.

https://www.gazeta.uz/ru/2018/08/15/vpn/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь