Детишки с прозрачными боксами. Жалуются что их стали принимать за мошенников
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 09 Августа 2018 в 10:12:32
После серии разоблачительных постов...
По моему мнению, публикация может быть вполне оплаченным PRом, но почитать интересно.


Представители благотворительных фондов Алматы попали в настоящую опалу. Их, волонтеров, собирающих в прозрачные боксы деньги на лечение детей и помощь малоимущим, прямо на улицах избивают возмущенные граждане и задерживают сотрудники полиции. А владельцы магазинов и бензозаправок, где официально установлены благотворительные боксы-копилки, без объяснения причин вдруг требуют их убрать.



- “Вы мошенники!” - стали твердить нам все вокруг, - говорит Алена КОЛЕСИНА (на снимке), представитель общественного благотворительного “Вега-фонда”. - И если такая ситуация будет и дальше, то средства закончатся и наш фонд уже не сможет помочь следующему ребенку, который дожидается своей очереди на оплату дорогостоящего лечения. Ему придется просто отказать! Ведь мы работаем так: составляем список детей на основании заявления матери и выписок из официальных медучреждений о том, что ребенок нуждается в конкретном платном лечении, а потом по мере сбора денег оплачиваем это лечение. Закрыли сумму одного ребенка - принимаемся за следующего.

Серьезные проблемы у благо­творительных фондов начались неделю назад, когда в СМИ появилась публикация о мошенниках, которые выдают себя за волонтеров. Алена считает, что сама по себе статья, опубликованная на одном из интернет-ресурсов, неплохая и даже нужная, ведь их фонд не раз сталкивался с самыми настоящими лже-волонтерами и лже-благотворительными фондами и даже боролся с ними законными методами. Вот и в этот раз всем казахстанцам разъяснили, что существует статья закона, согласно которой полиция будет мгновенно задерживать всех тех, кто занимается незаконным сбором денег якобы на благотворительность, то есть настоящих мошенников и преступников. Также в статье отдельно было рассказано о том, что любой гражданин может написать заявление в полицию на волонтера, который пристает к прохожим и слишком усердно просит о пожерт­вовании.

- И после такой информации наши граждане решили, что все, кто стоит или ходит с боксами, - вне закона. Всех под одну гребенку! Прохожие так и говорят нам: “Вы все мошенники! Про вас вышла статья!..” - рассказывает Колесина. - Но почему в этой статье не было сказано, что по городу действительно передвигаются настоящие, зарегистрированные волонтеры, представители благотворительных фондов? Наших волонтеров задерживают, избивают, а те, кто уцелел, пришли после рабочего дня в офис с пустыми боксами. И завтра они от страха отказываются выходить на работу.

- А мы вообще не выпускаем своих ребят работать на улицу, потому что нам надоело ездить и вызволять их из полиции, - добавляет Расул АБДРАШИТОВ, представитель общественного благотворительного фонда “Боташым”.

Благотворители устали от шквала негатива, а главное - переживают по поводу того, как им теперь помочь хотя бы тем больным и нуждающимся, кто уже занесен в списки. Речи о принятии новых заявлений на помощь уже нет. Как оказалось, львиная доля средств поступает в эти и другие подобные благотворительные фонды именно со сборов волонтеров на улицах, а не от крупных пожертвований компаний или частных лиц.

- Мы встретились, обсудили и поняли, что как-то надо решать эту проблему, - говорит Алена Колесина. - И мы хотим объяснить всем, кто хочет помогать нуждающимся, что не надо бояться людей с прозрачными коробками. Вы лишь должны знать, как выглядит настоящий волонтер, каким образом и когда он работает!

Итак, настоящие волонтеры обязательно носят бейджы с печатью фонда и одеты в специальную форму с логотипом фонда, которую вы видите на фото. При себе кроме боксов для сбора средств с реквизитами фонда они должны иметь удостоверение и папку с документами. В числе этих документов должны быть: 1) титульный лист с фото ребенка, копией его свидетельства о рождении, его диагнозом, подтвержденным медицинскими справками, и указанием суммы, необходимой на лечение; 2) копия справки об инвалидности ребенка; 3) копия заявления матери о просьбе в благо­творительной помощи с указанием ее контактов; 4) нотариально заверенный договор между матерью и фондом о благо­творительной помощи; 5) оригинал доверенности от фонда волонтеру с разрешением на сбор средств; 6) вся информация о фонде: его реквизиты, копия государственной регистрации, презентация всей деятельности и проектов фонда.

- Мы открыты настолько, что каждый, кто хочет оказать помощь, может на месте позвонить непосредственно матери больного ребенка и поговорить с ней, - подробно разъясняет Алена. - Также вы можете тут же зайти на сайт egov.kz и проверить все данные нотариуса, который заверил договор между матерью больного ребенка и фондом. Еще на оригинале договора между фондом и волонтером, который работает на улице, всегда стоит дата, до которой ему можно осуществлять сбор средств. Также хочу сообщить, что волонтеры не работают после 21 часа, так как все деньги и документацию в конце рабочего дня обязательно сдают в офис фонда.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено Аленой КОЛЕСИНОЙ, Алматы
http://www.time.kz/articles/risk/2018/08/08/ne-na-teh-napali


PS
В век электронных платежей и краудфандинговых технологий, которые обеспечивают относительную прозрачность и отслеживание результата, пользоваться услугами волонтеров, которых путают с попрашайками и жаловаться при этом, что люди негативно к этому относятся... ну это как-то странно
Комментарии, по рейтингу, по дате
  shy_ric 09.08.2018 в 10:19:50   # 688916
тоже считаю их мошенниками и попрошайками.. стоишь на перекрестке чуть ли не в салон запрыгивают... ни о какой спец одежде нет и речи...
  ЛиКа 09.08.2018 в 10:23:07   # 688918
Стояла на светофоре, наблюдала картину того, как два подростка, с такими боксами, подбегали к автомобилям. Дети этим занимаются на оживленной трассе с риском для жизни, в 40 градусную жару, рискуя, что кто-то более старший отнимет этот бокс. В данном случае уже родителей надо привлекать и оповещать о том, чем реально заняты их дети. И, если честно, у меня были большие сомнения в реальности той истории, которую они представляли.
  stone 09.08.2018 в 10:59:36   # 688920
была тема на пикабу за эти боксы, ток в России , писали что "волонтеры" получают 10% от собранной суммы и возраст их не превышает 20 лет. А офисы их , это 2 человека с ноутбуком в маленькой комнатушке , ведущие наборы в "волонтеры".
  Пастафариан 09.08.2018 в 11:12:18   # 688924
Стимул 10% и наверное у каждого из них есть мечта, побольше-бы больных и обездоленных, на ноут быстрей накоплю.

P.S. Они не волонтеры, бля....
  Xplodk4 09.08.2018 в 12:20:20   # 688933
Это бизнес, а не благое дело, при том бизнес грязный который кормит кучу не нужных людей в этой схеме. Реально нуждающийся получают хоть 5% от собранного, вопрос. Введите форму, умерьте свой % от собранного, имхо могу ошибаться конечно но дело реально смахивает на мошенничество.
  Rakhat 09.08.2018 в 14:52:19   # 688974
https://vk.com/public157157706
  332-712 09.08.2018 в 23:14:24   # 689025
пару раз видел представителей древнего кочевого народа, с характерной внешностью, со специфичными коробками с жалостливыми текстами об умирающих детях. ясен пень, деньги до этих мифических детях не дойдут.
  fire6i9 10.08.2018 в 09:13:20   # 689050
Миллиарды детей по всему миру болеют тяжелыми заболеваниями. А здесь просят помочь одному ребенку. Чем он лучше остальных? Это вопрос государства. А все остальное мошенничество
  Zhycie est 13.08.2018 в 15:12:18   # 689386
Я согласна, что они не мошенники. Но я не хочу, чтобы больше 15% забирал себе фонд на ЗП. Нормальные фонды больше не берут. Вот им лучше перечислять на карты, или счёта, чтобы не тратить на ЗП.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь