Греция выслала двух российских дипломатов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 19 Июля 2018 в 10:11:52
Власти Греции выслали двух российских дипломатов и запретили въезд в страну еще двум. По информации газеты Kathimerini, их обвинили во вмешательстве во внутренние дела Греции и в действиях, подрывающих национальную безопасность. В основном речь идет о противодействии заключению соглашения о переименовании Македонии, которое открыло этой балканской стране путь в НАТО.

В ЧЕМ СУТЬ ОБВИНЕНИЙ?

Решение о высылке российских дипломатов было принято из-за их деятельности, связанной с митингами против сделки Греции с Македонией. Речь также шла о попытках с помощью денежных вознаграждений повлиять на государственных чиновников, митрополитов Греческой Православной Церкви и монахов Афона «по чувствительным вопросам».

Неназванные высокопоставленные дипломатические источники Kathimerini отметили, что Москва проводила «многочисленные и скоординированные» действия по усилению своего влияния в Греции. В материале газеты упомянут только один гражданин РФ — Виктор Яковлев. В списке сотрудников на сайте посольства России в Греции такого человека нет.

Решение о высылке дипломатов связано в том числе с деятельностью Императорского православного палестинского общества (ИППО). Оно было основано в 1882 году указом императора Александра III. Формально ИППО занимается гуманитарными и просветительскими проектами. Председателем ИППО является ныне Сергей Степашин — экс-глава ФСБ и ФСК.

ЭТО НЕОЖИДАННОСТЬ?

— Греция казалась одной из самых «пророссийских» стран ЕС, — напоминает gazeta.ru. — Традиционные культурные и туристические связи. Общность религий. Греция не присоединилась к коллективной акции по высылке российских дипломатов из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Британии. Из уст греческих политиков разных партий и взглядов никогда не было слышно публичной антироссийской риторики. И вдруг — гром среди ясного неба!

Инициатива Афин не оказалась «ударом грома среди ясного неба», уточняет Kathimerini. Греция уведомила Россию о планах выслать двух дипломатов в пятницу, 6 июля, и, по данным Reuters, дала им «приемлемый срок в несколько дней, чтобы покинуть страну». Официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос подтвердил эту информацию.

А ЧТО ТАМ С МАКЕДОНИЕЙ?

13 лет Греция накладывала вето на членство во всех международных организациях Бывшей Югославской республики Македонии, т.к. в Греции есть провинция Македония. 17 июня 2018 года Афины и Скопье подписали соглашение о новом названии этого государства. В результате Республика Северная Македония вступит в НАТО. По сути, греческое правительство прямо способствовало расширению НАТО, против чего резко возражает Москва.

КАКОВА В ЭТОМ РОЛЬ США?

Греческий журналист, корреспондент телеканала Mega Афанасиос Авгеринос напоминает, что в Европе только Греция и Кипр имеют традиционно близкие духовые связи с Россией. Проблема, по его словам, в том, что «независимого государства с именем Греция не существует»:

— Греция — это долговая колония. Политические и государственные руководители не в состоянии принимать независимые решения. Правительство Греции всё активнее подчиняется американской воле. Не случайно, что вместо одной американской базы в Греции строятся уже три.

По данным Авгериноса, которые приводит газета «Взгляд», антироссийские настроения в стране начали усиливаться в сентябре 2016 года, когда послом США в Греции стал Джеффри Пайетт, который с 2013-2016 гг. трудился послом США на Украине и был одним из инициаторов Евромайдана.

— Он смог углубить раскол между Россией и Украиной. Я почти уверен, что с такой же миссией он приехал из Киева в Афины, — подчеркивает Авгеринос. — Вашингтону очень мешает мягкая сила России в Греции. Это религиозные отношения и туризм. Поэтому я не удивляюсь, что среди причин высылки дипломатов упоминается Афон. Недавно к Афону проявил большой интерес господин Пайетт, который посетил его в этом году. Десятки лет американского посла не было на Афоне, — напоминает Авгеринос.

Свою роль могло сыграть и не слишком хорошее отношение к России главы МИД Греции Никоса Кодзиаса, отмечает греческий журналист. До своего назначения он ратовал за дружбу с Москвой, однако позже его позиция несколько изменилась. Согласно неподтвержденным данным, это могло произойти в связи с какой-то личной обидой министра.

КИПРУ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ?

Скандал с высылкой дипломатов разразился, когда отношения России и Греции и без того двигались «по нисходящей траектории», констатировал в разговоре с РБК заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. У России с Грецией нет больших проектов. Разговоры о трубопроводе и других энергетических нитях ушли с повестки дня.

— После прихода к власти в 2014 году Алексиса Ципраса была некая эйфория по поводу того, что в будущем отношения начнут быстро развиваться, появятся новые совместные торговые и инвестиционные проекты. Тогда еще Ципрас приезжал в Москву, выступал с открытой лекцией в МГИМО и рассказывал насчет того, что «мы приехали посеять семена, которые взрастут через несколько лет». Однако особо ничего не произошло за эти годы. Совместных проектов практически нет, — сказал Квашнин.

Более того, сейчас Греция участвует в проектах по разработке шельфового газа вместе с Израилем и Кипром, которые стоят поперек российских интересов, утверждает газета «Взгляд».

ЧТО ТЕПЕРЬ С ДРУЖБОЙ?

Разумеется, самой по себе высылкой двух дипломатов сейчас никого не удивишь — страны Запада за последние два года отправили на родину около двух сотен сотрудников российских посольств, и не меньше иностранных дипломатов выгнала в ответ Россия. Однако для такой страны, как Греция, это нечто из ряда вон выходящее.

В 2018 году Россия и Греция отметили 190-летие установления дипотношений и 25-летие договора о дружбе и сотрудничестве. Российско-греческие отношения, казалось бы, отличались позитивом. Дипломаты «работают в исключительно благоприятной общественно-политической обстановке», заявлял ранее посол России в Греции Андрей Маслов.

— Решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России, — сообщает Kathimerini. — Греция хочет содействовать дружбе двух народов. Однако это можно сделать только на основе паритета и при условии взаимного уважения суверенитета и независимости двух стран.

КАКИЕ ВЫВОДЫ?

— У Греции объективно нет экономических возможностей быть политически независимыми от Евросоюза и НАТО. У России объективно нет возможностей «перекупить» Грецию. Из этого и надо исходить в отношениях двух стран. Несмотря на нынешний скандал, они вполне могут быть дружественными и конструктивными, — резюмирует gazeta.ru.

https://evropakipr.com/istorii/greciya-vyslala-dvuh-rossiyskih-diplomatov-kak-eto
Комментарии, по рейтингу, по дате
  едридмадрид 19.07.2018 в 14:28:56   # 686140
два тупых дипломата по -ходу не тем бабки предлогали

или слишком мало , потому что часть(взятки) было спиздено

и ещё -где ответка, греческих дипломатов тож выслали или только танцовщица Машка из МИДа гневно выразилась ( в своём клоунском стиле,эх луче бы сплясала))
  ГОРЫНЫЧ 19.07.2018 в 16:19:32   # 686166
едридмадрид 19.07.2018 в 14:28:56 # 686140
То, что ты педрила, любитель заднеприводных еуропэйскх ценностей, это понятно. Так же понятно и то, что ты любитель навешивать ярлыки. Кто-то для тебя- "король копиОстов"(кпипостов, Карл, блядь чудо безграмотное, заявляющее что оно русское), кто-то новости не так выкладывает или излагает своими словами, кто-то вообще зомби не анализирующий новости. Однако ковыряя соринку в глазу ближнего, в своём глазу бревна не замечаешь.
1.Прежде всего, выложить новость и не дождавшись комментариев других пользователей, писать свои высеры, как-то не комильфо. Получается, ты эту новость сам для себя притащил?
2.Новость недельной давности, уже не новость и тянет на приз в номинации "Золотой баян". Кстати, эту новость где только не обсуждали и в интернете, и на ТВ.
3.Когда выкладываешь статью, то выкладывай её полностью, не надо её урезать.

А вот что было урезано, нашим местным представителем сексуальных меньшинств:
" КТО ЧТО СКАЗАЛ?

Владимир Майстренко, старший советник посольства России в Греции: "Посольство не комментирует сообщения греческих СМИ, посольству есть чем заниматься. Мы здесь работаем над продвижением позитивной повестки дня в двусторонних отношениях".

Владимир Джабаров, сенатор: "Если Греция — дружественная страна, она просто пригласила бы посла и попросила, чтобы они уехали без шума, без привлечения внимания прессы. Тогда, может быть, и ответных мер бы не было".

Телеканал "Царьград": "Поставив ложно понятые конъюнктурные интересы выше многовековых многогранных связей с Россией, власти Греции укусили руку, которая помогла обрести их стране свободу в XIX и сохранить ее в XX веке, приурочив провокацию с российскими дипломатами к саммиту НАТО".

Димитрис Тзанакопулос, официальный представитель правительства Греции: «Греция продемонстрировала, что она хочет хороших отношений со всеми государствами. Однако невозможно согласиться с поведением, которое не подразумевает уважения к греческому государству»."
Вот теперь статья закончена!

По поводу, что где ответка-"Россия собирается принять меры в ответ на высылку дипломатов из Греции в «свое время», заявил замглавы МИД Александр Грушко."
И таки надо понимать, что они будут, в том или ином виде, но будут. Греки ещё всплакнут, точно так же как и "братушки". Греция не первая и не последняя из тех кто решил поучаствовать в этом цирке.

Ну, а теперь, умственно отсталый голубок, иди подмойся.

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь