Виталий Демьяненко: "Назовите время и дату - готов драться с кем угодно"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Января 2009 в 11:16:16
В начале января в Алматы из США вернулась казахстанская делегация боксеров профессионалов. В Мекке профессионального бокса, наши ребята, а именно Виталий Демьяненко, Канат Алтаев и Семен Упоров провели учебный сбор в лучших тренировочных залах с крепкими парнями из стран Латинской Америки. А Виталий Демьяненко и вовсе успел провести один рейтинговый поединок против местного парня Мартезе Логана.

Виталий, по приезде на родину, сразу же согласился на интервью. Столь успешная поездка в США нисколько не изменила Виталия, как человека. Он такой же доступный и простой в общении.

В беседе с корреспондентом "НАШЕГО СПОРТА" Виталий Демьяненко рассказал об особенностях американских спаррингов, о мировом экономическом кризисе и обо всех тех, с кем ему пришлось драться, и даже о тех, с кем не удалось, но кого он в ближайшем будущем обязательно побьет!

Полотенце Логана

- Виталий, расскажи о своих впечатлениях от поездки в США. Что это тебе дало?

- Нормально, понравилось. Американцы доброжелательные. Кроме… Вот эмигранты там в основном злые. Сами американцы нормальные. Хотя афроамериканцы в основном бандиты. Там, в Америке, разрешено оружие продавать. Потому, что у них население большое. Мне кажется, что из-за этого у них легализовали оружие. Народу чересчур много. Молодежь покупает "стволы". Ну, словом, банды. Мексиканцы воюют с темнокожими. И такие "зарубы" у них постоянно. Стреляют друг в друга. В принципе, темнокожие - нормальные ребята, мексиканцы - тоже. Первый раз в США ездил по любителям. Мне тогда там понравилось. В том месте, где проводился турнир, было пять рингов. На пяти рингах в день боев двести проходит. С утра, с 12 дня и до позднего вечера - бои, бои, бои… Боксируют юноши, молодежь, женщины, мужики и ветераны.

- Во время поездки тебе удалось провести один поединок против Мартезе Логана. Расскажи об этом бое поподробнее.

- Логан - очень хороший и сильный боксер. Перед боем он меня пытался запугать. Я иду после взвешивания, и он идет вровень со мною. Идет и смотрит на меня. А сзади пацаны идут. И я иду. Смотрю к двери подходим, я ему говорю: проходи. А он на меня так удивленно посмотрел (смеется). Я потом вышел, а пацаны наши балдеют.

Логан - опытный боксер. Мой ровесник, и уже 60 боев провел. Начал он бой так: я вышел, а он назад пятится, а потом как давай кидаться. Ну вот как этот бразилец Клейтон (Андерсон Клейтон, предпоследний соперник Виталия, с которым он провел тяжелейший поединок в июне прошлого года в Шымкенте - прим. авт.), назад пятится, а потом - "бум" - кидается. И головой меня ударил. У меня вот тут сечка пошла, кровь (показывает на глаз), судья, который судил бой, сразу же говорит "удар головой, удар головой". Хорошо, что доктора сечку быстро заклеили. В четвертом раунде я уже начал серийными ударами работать, до этого одиночными пробовал. Ну, чтобы проверить. А потом начал "тройки" пускать. Правым боковым достал его. Он упал. Встал, и я начал его добивать. Раунд закончился. Смотрю - его секунданты выбросили полотенце. После боя Логан подошел и пожал мне руку. Вот и все.

Good job

- Как тебе американская публика?

- О-о! Они ко мне после боя подходили, говорили: "Good job, Good job", хорошая работа значит.

- Тренировочный процесс удивил?

- Каждый день - спарринги. Первый раз я боксировал с одним местным бойцом, у него список - 18-0. Восемнадцать побед и ноль поражений. Ну, так сильно не напрягался. Он на меня идет, я его встречал - раз-раз. "Зарубы" сильной не было. Первая моя тренировка. Нормально так поработали. Второй бой был у меня с мексиканцем, он чемпион среди молодежи. Хороший мексиканец, подвижный. Он меня достал один раз снизу. Но я не упал. Царапину мне оставил. Я за это его побил. А Влад Уортон мне говорит: "а ты знаешь, что он чемпион среди молодежи?", а я ему - "нет". "Молодец!" - говорит. Потом он ко мне после боя подходил, тоже руку пожал. А знаешь, их нужно бить. Когда с ними слабенько работаешь, они к тебе потом не подходят после боя. А когда их начинаешь "вшатывать" сильно, они сразу понимают, какой сильный боксер им достался, начинают уважать и после боя руку пожмут. Я пацанам потом говорил: в спаррингах нельзя жалеть этих ребят. А третий спарринг у меня был с Раимкуловым. Не понравился он мне. Какой-то чересчур "звездный".

Отказ Берто

- Ну, Алмасбек Раимкулов все-таки боксер с именем. В свое время он боксировал и с Найтом Кемпбеллом и с Хоэлем Касамайором. Расскажи о спарринге с ним по подробнее.

- Во-первых, он опоздал на полчаса. Потом специально долго готовился. Сначала сказал: "спарринга не будет, ребята". Я спрашиваю "как не будет?". Он говорит, мол, я вчера "перепахал", устал. Ну, думаю, ладно, хорошо. Начал разминаться. На снарядах работал. Тут подходит его темнокожий тренер, и говорит, что Раимкулов согласился, будет драться. Ладно, думаю, хорошо, забинтовался, вышел. А он 20 минут еще руки перебинтовывал. Я сижу, на него смотрю. Когда начали драться, хотел проверить, что он будет делать. Решил - если полезет, то буду драться. А он килограмм 70 весит, гоняет вес. Я ему по печени пару раз попал, он подсел. Дальше если продолжили бы, я его нокаутировал бы. Влад Уортон - тоже его промоутер, после этого подходят ко мне, так удивленно смотрят. Говорит "спасибо, спасибо тебе Виталий". Я так и не понял, за что это спасибо.

- А с кем еще из именитых бойцов была возможность поспарринговаться?

- Спарринг предлагали с Ферно Форрестом. Он абсолютный чемпион, правда бывший. И сказали, что за это даже заплатят. Обрадовался я тогда. Думаю, бой проведу, опыта наберусь, а еще и заплатят за это. Потом сказали, что он отказался от спарринга. С Андре Берто хотели спарринг сделать. А он готовился к бою с Луисом Коллаццо. (Уже после интервью, стало известно, что Берто победил Коллаццо - прим. авт.). Тоже, чтобы для разнообразия с Берто побоксировать. Я думал, если с Берто, то это будет классно. Он же такой здоровый, машина настоящая. Но с ним тоже не срослось. Ну, ничего, в следующий раз поедем, тогда еще по спаррингуем. Хотя спарринги я не люблю. Лучше пусть бой мне организуют. Просто на спаррингах руки разбиваешь. Хотя в принципе это тоже опыт. Я понимаю, что это нужно. Начинаешь с ними спарринговать, а они лезут драться. Такое чувство потом, что лишний бой провел. А рейтинг-то не растет. Но в США на это обращают внимание. Когда я один спарринг провел, во всех залах уже знали, что я приехал. Слух пошел по всем залам, что я у этого, того выиграл. Представляешь? Спарринг - полезная штука, оказывается. Даже по телевизору говорят, что вот он с ним спарринговался, или с этим. Этакая реклама.

Видел, как танцует Клейтон

- А во время боя с Логаном не было к тебе враждебного отношения со стороны его команды, или же болельщиков?

- Конечно, было. Некоторые американцы, особенно темнокожие, которые рядом с ним, постоянно заходили в раздевалку, смотрели. Проверяли, как я там, типа нервничаю, или нет? Там был с ним один тренер, у него челюсти нет, лысый такой. Ему в свое время в лицо выстрелили. И он ее держит, ходит. Он все время заходил и меня "палил". Это тоже в принципе такая тактика - пугать соперника каким-нибудь образом. Но только со мной такие приемчики не проходят.

- Когда вы в США прилетели, у вас была договоренность, что он организует вам один бой, или два?

- Вообще-то договоренности никакой не было. Мы хотели поехать просто так, посмотреть, что да как. Хорошо, что хоть бой удалось организовать. Уже как-то засветились. Этот бой даже скоро покажут по телевидению местному. Может даже по ESPN.

- Ну, были же разговоры, что 20-го января тоже будет еще один бой. Причем обговаривалось, что соперником будет бразилец, правда его фамилия не называлась.

- Я насчет этого ничего не слышал. По-моему, наработки какие-то были, но мне насчет этого ничего не говорили. Все время просто "готовься-готовься". Я вообще не люблю что-то знать про своего соперника. Просто выхожу и дерусь. Даже до боя с Клейтоном, я в Интернете нашел видео, на котором показано как он танцует. И только после боя нашел его нарезку с боями, где он "роняет" всех.

Победа одной рукой

- Ты уже провел 16 боев. Как ты считаешь, кто на этом этапе у тебя был самым сильным соперником?

- Вот с Киатчаем Сингвайтчой тяжелый бой был, в Таразе. После меня он уже провел бой с чемпионом WBF Хамза Исой в весе до 69 кг. И он его нокаутировал, в 6-м раунде, по-моему. Его промоутеры думали, что Иса проспект. А таец взял да и нокаутировал его. С тайцем Жаккиром Соаналертом тоже тяжелый бой был. Он по любителям чемпион Кубка Короля. Я в бою с ним руку сломал. Нанес удар в шестом раунде и получил перелом кости. Думал, что просто ушиб, потом смотрю - перелом. Рука опухла, аж ладонь синей стала. С ним тоже тяжелый бой был. Но я выиграл, считай одной рукой. И с Клейтоном тоже. Я в том бою много чего пережил. Особенно когда кровь пошла. Мы сильно столкнулись головами, и он говорит, "я тебя головой ударил". Я ему говорю, да ладно, что ты? Руку пожал ему. И чувствую, как у меня по шее кровь течет. Я из-за этого отвлекся, и он в этот момент мне два удара пустил. И все лицо мое в крови. Он пошел на меня. Вот с Клейтоном тяжелый бой был.

- А вот у ребят, Семена Упорова и Каната Алтаева, которые также летали с тобой в США, не было чувства досады, за то, что не провели боев?

- Конечно, было. Но им очень понравилось, как они проводили спарринги. И я думаю, что им скоро устроят бои. Канат Алтаев вообще зарекомендовал себя, как местная звезда. Он боксировал с одним новозеландцем, очень похож на Дэвида Туа. Ну, точная копия, не отличить. Человек без зубов. У него нога, как голова Каната, такая здоровая. Канат потом рассказывал, что у этого новозеландца удар жесткий. Говорит, когда ударил, думал, что сейчас мозг через рот вылезет. Но он хорошо отбоксировал с этим "Туа". Канат всем понравился. Все подходили, поздравляли. Так, что пацаны себя зарекомендовали и скоро их пригласят. А Канату уже хотели было организовать бой, но что-то не срослось.

- На самом деле, поездка в США такой большой делегацией, это в своем роде уникальный проект.

- Да, о нас заговорили. Мы говорим - Казахстан, а они "да-да, знаем уже!". А раньше, когда я по любителям ездил, они вообще не знали, что такое Казахстан. Сейчас говорят - у вас боксеры хорошие.

Пророчество Тоуни

- В свое время Василий Жиров тоже навел шороху в Америке...

- Ну, Жиров это конечно "звезда". Он там популярен. Его любят. И братья Кличко. Они же тоже казахстанцы. В Казахстане родились. Кстати, был такой случай: в зале слышу шум какой-то. Ажиотаж. Смотрю, в зал Джеймс Тоуни заходит. Рядом его друзья идут, на камеру снимают. Я сижу спокойно. Мне уже скоро выходить, через минут 30. И тут тренер там один говорит, Виталя, сфотографируйся с ним, я уже договорился. И Джеймс подходит ко мне. Смотрит на меня долго. Я тоже встал и начал на него смотреть. Ну как перед боем. В глаза друг другу смотрим. Потом он как давай смеяться. И показывая на меня, кричит: "New champion, New champion"!

Отказ Тайсона и ключик к Котто

- А кто из звезд первой величины посещал тренировочный зал?

- Тайсон был. Мы с пацанами сразу же с ним сфотографировались. Потом хотели его пригласить в Казахстан, на матч, как почетного гостя. Я ему перевожу на английский. Говорю, "Майк, приезжай в Казахстан как почетный гость". Он говорит: "я больше не люблю бокс. Не хочу больше бокса. Пожалуйста, не зовите меня туда". Я ему говорю: "ну ты же в Чечню ездил, и к нам заезжай". А он: "у меня там друг живет". Я сказал Тайсону, что он очень популярен в Казахстане, и что его приезду обрадуются. Тогда он сказал, что это не к нему надо обращаться, а к его промоутеру.

- Полусредний вес, в котором ты выступаешь, наверное, один из самых "золотых". Столько титулованных бойцов в одной весовой категории. В то же время, один из лучших в твоем весе - Пол Уильямс, недавно объявил о переходе на категорию выше, оставив вакантным, титул чемпион мира. Как ты оцениваешь все эти перемены?

- Я готов драться с любым! С любым! Если мне скажут точную дату, сколько мне дадут время на подготовку, и с кем драться…В принципе, я всех их видел, всех их знаю. Дай Бог, если мне устроят бой. Я же в десятке WBO, а там титул стал вакантным. Думал, лишь бы меня пригласили подраться за титул. Я был бы счастлив. Слава Богу, у меня есть здоровье, и могу драться с любым. Я хочу этого! Даже если Берто предложат. Ну, Уильямс, я думаю, уже не сгонит до 66 кг. Кто там есть еще? Мигель Котто? Я смогу и к нему ключик подобрать.

- По твоему мнению, какой бой можно назвать лучшим боем минувшего года?

- Бой Маргарито с Котто, однозначно. Котто выиграл по очкам, но Маргарито сломал его. У Маргарито не было любительской карьеры. Бьет жестко. У меня есть даже запись этого боя, часто ее пересматриваю.

В ожидании большого боя

- Ты сам чувствуешь приближение большого боя?

- Дай Бог. Я на это надеюсь, готовлюсь. Пусть мне скажут дату, и сколько времени на подготовку. Даже имя соперника не обязательно.

- Ты наверняка заметил, как там, в США, работает целая индустрия. В особенности как телевидение оказывает большое влияние на развитие профи-бокса.

- Ну да, если бы по телевидению транслировали бои, это было бы здорово. Этого у нас нет, пока. Но к этому мы идем. Я думаю, все будет нормально. Наши промоутеры двигаются в этом направлении. Все получится, Казахстан развивается. Я даже думаю, что скоро здесь появится второй "Мэдисон Сквер Гарден". Ведь боксеров у нас много, именно профессионалов. Кстати, на этом "Мэдисоне Сквер Гарден" написана фамилия моего отца (Виктор Демяьненко - серебряный призер Московской Олимпиады 1980 года - прим. авт.), он же на первом Кубке мира боксировал. Его фамилия на камне вырезана. Там написано, что он первый чемпион Кубка мира.

- Твои партнеры по сборной Казахстан Геннадий Головкин и Бейбут Шуменов также весьма успешно выступают на профи-ринге.

- Да, я думаю, что Гена Головкин уже готов драться с любым боксером. У него громадный опыт. Думаю, ему любого боксера подавай, и он его сломает. У него уровень высокий. Так же и Бейбут Шуменов. С таким меленьким списком он выиграл у таких известных боксеров. Они оба в шаге от чемпионского титула.

- А с Геной вы созваниваетесь?

- Нет, не созваниваемся. Я помню его по сборной. На сборы вместе ездили. Нормально общались с ним. Нормальный паренек, хороший. Даже сейчас, когда его видишь по телевизору, думаешь: здорово, что у нас есть такие люди. За счет таких людей о Казахстане узнают на мировой арене.

Алтаев обещал "завалить" Бората

- Самый главный итог, который ты вывел для себя после поездки в Америку?

- То, что можно любого побеждать. Просто нужно работать, пахать. Нужно проявлять себя. Хорошо, что я поехал туда. Могу за Казахстан выступить. Показать себя. А то все Борат, да Борат. Я им сказал. Про Бората не говорите. Пацаны тоже злые. Канат Алтаев говорит, "если Бората встречу, я его "завалю".

- А во время тренировочных спаррингов Тайсон приходил?

- Да. Он сидел такой грустный. К нему подходишь фотографироваться. У него сразу же улыбка. Дежурная улыбка. Но говорят, что его раздражать нельзя. У него характер такой - сразу драться идет. Влад Уортон мне рассказывал, как "Железный Майк" шел один раз с боя, с арены ему какой-то мужик сверху по кожаной куртке шлепнул, и кричит "Эй, Тайсон, как дела?". Тайсон сказал своим ребятам: "займитесь им". Те пошли за ним. Он увидел их, и как дал стрекоча.

- Влияние финансового кризиса в США ты почувствовал?

- Он ощущается. Сказывается. Экономят там на всем. Даже реклама там такая: например, говорят, если вы купите эту вещь, то сэкономите столько-то долларов, а если купите эту вещь, то сэкономите столько-то долларов. Даже вещи такие у них. Например, цены. Пишут, что не 70 долларов, а 69,9 долларов. Ну, я думаю, что скоро все будет нормально.

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь