Соглашение о мерах безопасности по защите секретной информации намерены подписать Казахстан и США
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 21 Мая 2018 в 11:04:35
Соглашение о мерах безопасности по защите секретной информации намерены подписать Казахстан и США, сообщается в проекте постановления правительства «О подписании соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки (США) касательно мер безопасности по защите секретной информации».

«Одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством РК и правительством США касательно мер безопасности по защите секретной информации. Уполномочить председателя комитета национальной безопасности (КНБ) РК Карима Масимова подписать от имени правительства РК соглашение между правительством РК и правительством США касательно мер безопасности по защите секретной информации, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера», — говорится в документе, представленном КНБ РК в пятницу.

Из проекта самого соглашения следует, что помимо прочих ограничений, оно не применяется к обмену данными, определенными США в соответствии с национальным законодательством, как данные ограниченного доступа, согласно Ззкону США об атомной энергии с поправками от 1954 года (ЗАЭ), или к данным, которые ранее считались данными ограниченного доступа, то есть к данным, изъятым из этой категории согласно ЗАЭ, но по-прежнему рассматриваемыми США как данные оборонного характера.

«В целях настоящего соглашения национальными органами безопасности являются: а. от США – директор программ международной безопасности управления безопасности оборонных технологий аппарата заместителя министра обороны по военно-политическим вопросам министерства обороны США; b. от Казахстана – КНБ РК. Контактным лицом от КНБ является начальник департамента по защите государственных секретов», — сказано в документе.

Стороны обязуются за исключением заранее оговоренных условий, не раскрывать секретную информацию третьей стороне, включая правительству, лицу, фирме, учреждению, организации или иному юридическому лицу третьей стороны «без предварительного письменного согласия передающей стороны».

Документ предусматривает и проведение секретных работ сторонами на территории государства-участника соглашения.

«Каждая сторона несет ответственность за безопасность всех государственных и частных объектов и учреждений, где она хранит секретную информацию другой стороны, и обеспечивает наличие на таких объектах или в таких учреждениях квалифицированных и получивших надлежащий допуск лиц, назначение которых предполагает наличие ответственности и полномочий в области контроля за такой информацией и ее защиты», — говорится в соглашении.

При этом визиты на объекты и учреждения сторон, требующие доступа к секретной информации, могут иметь лишь официальный характер и только с разрешения принимающей стороны после получения соответствующих запросов по дипломатическим каналам. Вместе с тем, предусмотрены и визиты с целью проверки безопасности.

«Выполнение требований к безопасности, изложенных в настоящем соглашении, может проверяться путем взаимных визитов представителей служб безопасности сторон.

Представителям служб безопасности каждой из сторон разрешается, после проведения предварительных консультаций, посещать с визитом другую сторону для обсуждения и наблюдения имплементационных порядков другой стороны в интересах достижения эквивалентности систем безопасности.
Принимающая сторона оказывает содействие посещающим представителям служб безопасности в о ределении адекватности защиты секретной информации, полученной от другой стороны», — сообщается в документе.

Соглашение также предусматривает порядок процедур по воспроизведению, уничтожению секретной информации, а также механизмы понижения уровня секретности и рассекречивания.

Стороны обязуются немедленно уведомлять друг друга об утрате секретной информации или ее утечке.

«Принятие проекта постановления не повлечет отрицательных социальных и/или экономических последствий. Принятие проекта постановления будет способствовать развитию взаимовыгодного и равноправного многостороннего сотрудничества в области обеспечения безопасности секретной информации», — пояснили разработчики документа.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 1 июня.

https://aqparat.info/news/2018/05/18/8849321-soglashenie_o_merah_bezopasnosti_po_zasc.html
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь