ЕНПФ собирается взыскать с Ерденаева еще 1,7 миллиарда тенге
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
KAN13 23 Апреля 2018 в 18:12:06
АСТАНА, 23 апр — Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана (ЕНПФ) намерен взыскать 1,7 миллиарда тенге с экс-руководителя фонда Руслана Ерденаева и других осужденных по делу о растрате в ЕНПФ.

Ерденаев 18 апреля был приговорен к 12 годам лишения свободы за растрату и получение взятки. Суд конфисковал взятку в размере 400 тысяч долларов (132 миллиона тенге).

О подготовке к судебному разбирательству рассказала председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева во время пресс-конференции по итогам года. Она рассказала, когда может быть подан соответствующий иск.

«Не только Ерденаев, но и все люди, которые были осуждены, должны солидарно вернуть эти 5 миллиардов тенге… На сегодня мы никакие деньги еще не получали. Сейчас мы намерены подавать иск на возмещение ущерба… Мы ожидаем сейчас апелляционного производства, как только оно завершится и судебное решение вступит в силу, мы будем подавать иск уже в гражданском порядке», — сказала Наурызбаева.

Ранее суд постановил взыскать с Руслана Ерденаева, а также с экс-зампреда ЕНПФ Дабыра Медетбекова, начальника управления финансовыми рисками ЕНПФ Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева 5 миллиардов тенге в солидарном порядке.

Однако, как выяснилось, тогда суд не удовлетворил полностью гражданский иск пенсионного фонда о взыскании требуемой суммы. Информацию для Sputnik Казахстан уточнили в АО «ЕНПФ».

Дело в том, что во время судебного процесса исковая сумма была уточнена представителями ЕНПФ до 6,7 миллиарда тенге.

Таким образом, суд первой инстанции, который рассматривал гражданский иск фонда в рамках уголовного процесса, удовлетворил требования частично: вопрос взыскания 1,7 миллиарда тенге оставлен без рассмотрения. При этом, за истцом сохранено право дальнейшего судебного разбирательства, касающегося этой «недостающей» суммы.
Кроме Ерденаева суд приговорил к лишению свободы и других фигурантов дела. Бывший заместитель председателя ЕНПФ Дабыр Медетбеков был приговорен судом к 11 годам лишения свободы, начальник управления финансовых рисков ЕНПФ Муса Бахтов осужден на 7 лет.

Также были осуждены глава ТОО «БузгулАурум» Азат Найзагарин (7 лет лишения свободы), председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжан Кенжебаев (8 лет лишения свободы), замдиректор ТОО «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев (1 год лишения свободы, освобожден по амнистии).

Уполномоченное лицо по взаимодействию со средствами массовой информации обязано при обнаружении в медиапространстве информации, способной вызвать негативную реакцию у общества, своевременно ставить в известность первого руководителя государственного органа.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  гримм 23.04.2018 в 23:37:48   # 674015
Всё воруют и воруют мои и добросовестных вкладчиков денежки!!!
  Absolute 24.04.2018 в 07:25:07   # 674037
Цитата: гримм от 23.04.2018 23:37:48
Всё воруют и воруют мои и добросовестных вкладчиков денежки!!!

Пока человек имеет доступ к рычагам власти так будет всегда. Властная верхушка не даст изменить условия организации денежных потоков и распределения власти, НИКОГДА! На коррупции зиждется система власти, в Средней Азии это имеет очень персональный характер - "Ты мне, я тебе", "Рука руку моет". В общем хотите поменять в своей жизни что-то, просвещайтесь.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь