Игра в подкидного
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 11 Апреля 2018 в 10:25:22
В Астане осужден сотрудник полиции, подбросивший наркотики ни в чем не повинному человеку.

Старший оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом Алмас АТКЕЛЬТИРОВ на всю жизнь запомнит 4 мая 2017 года. В этот день он в составе группы участвовал в задержании крупного сбытчика гашиша. А заодно вместе с коллегами попытался подвести под статью еще одного подозреваемого...

Как часто пишут в материалах уголовного дела, сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Астаны получили информацию о некоем гражданине БАЛХОЖАЕВЕ, который организовал канал сбыта запрещенных веществ. Мужчина приехал в Астану из Жамбылской области, вместе с ним в главный город страны перебрались еще несколько человек. Всех их подозревали в торговле гашишем, причем были сведения, что гости с юга завозят на север крупные партии наркотиков.

Именно поэтому в управлении была сформирована группа, которую усилили бойцы спецподразделения “Арлан”. Полицейские выехали на место предполагаемого нахождения Балхожаева и сумели задержать его на съемной квартире. Там же обнаружили гашиш весом 28 кг. Одним словом, операция прошла удачно, но сотрудники УБН явно хотели взять подельников главного подозреваемого. И тут откуда ни возьмись неподалеку от дома, где проходило задержание, появился некий МЫРЗАЛИЕВ. Его также задержали, поскольку согласно оперативной информации он был похож на со­участника Балхожаева. У мужчины в кармане оказались ключи от автомобиля Daewoo. Машину открыли при понятых, под камеру провели досмотр и в багажнике обнаружили сумку со свертком, в котором был гашиш...

Одним словом, полицейским удалось поймать сразу двух преступников. Но в этом деле есть одно “но” - задержанный Мырзалиев с самого начала заявлял, что хоть и знаком с Балхожаевым, о его делах ничего не знал, наркотики к нему не имеют никакого отношения и вполне вероятно, что их кто-то подкинул в автомобиль. Эту версию решили проверить. Причем Мырзалиеву явно повезло - его автомобиль был припаркован аккурат перед входом в ломбард, где установлена камера видеонаблюдения. Полицейские взяли видеозапись и обнаружили интерес­ное “кино”.

Камера запечатлела, как именно сотрудники УБН собирают доказательства “виновности”. К автомобилю Daewoo подошли два парня, один из которых был одет в джинсовую куртку. Они открыли машину и покопались в багажнике. Затем захлопнули двери и ушли. А через некоторое время состоялся официальный, под запись, досмотр автомобиля с участием понятых. Полицейские тщательно обыскали машину и совершенно случайно обнаружили в багажнике сумку, а в ней сверток с гашишем - железобетонное доказательство вины Мырзалиева! Более того, позже была обнаружена еще одна видеозапись, сделанная камерой, установленной у входа в отделение ТОО “Астана Энергосбыт”. И здесь сюжет повторился: два парня открывают автомобиль, копаются в багажнике, а потом закрывают и проводят официальный обыск.

Как установило следствие, тем самым “актером” в джинсовой куртке оказался Алмас Аткельтиров, старший опер УБН ДВД Астаны. Он, разумеется, свою вину полностью отрицал: ничего в машину не подкидывал, вообще к ней не подходил, а на видео не видно его лица. Но мужчину опознал не только потерпевший Мырзалиев, но и коллеги полицейского - они подтвердили, что это именно Аткельтиров открывал багажник Daewoo.

Судья Алматинского райсуда Астаны Айжан КУЛЬБАЕВА признала Алмаса Аткельтирова виновным в превышении долж­ностных полномочий, но посчитала возможным назначить теперь уже экс-полицейскому не самое жесткое наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Потерпевший Мырзалиев имеет право на возмещение ущерба, поскольку 40 суток находился в следственном изоляторе, а затем был под домашним арестом, пока не закончилось следствие. Но что самое интересное, департамент внутренних дел Астаны выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении неизвестного лица - второго героя видеозаписи, который открывал машину вместе с Аткельтировым. Доказательств, что им был другой сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом, полицейские пока не нашли.

http://www.time.kz/articles/strana/2018/04/10/igra-v-podkidnogo
Комментарии, по рейтингу, по дате
  petropavlovs 11.04.2018 в 10:34:21   # 671531
Да за такое нужно давать реальные сроки. Ведь эти уроды могли реально сломать человеку жизнь. Давать в 2 раза больше, чем могло бы быть из за его действий. Т.е светило парню 10 лет за наркоту, давать полицейским 20 лет, если выяснится, что подкинули. А так, чего им особо бояться. Ну не прокатило. С камерами облажались. Следующий раз умнее будут. А сколько случаев, где камер не было и прокатило.
  Пермяк 11.04.2018 в 10:40:19   # 671534
Ахереть 😳
Значит если бы не доказали, что наркоту подкинул этот скот, то человек уехал бы на зону лет так на 5 минимум, а то и на 12 с конфискацией, а этому 3,14дарасу всего два года? 😤
  odysssey 11.04.2018 в 11:07:53   # 671541
И как этих мразей после этого уважать?!!
  Нива 11.04.2018 в 11:23:49   # 671547
Цитата: Пермяк от 11.04.2018 10:40:19
Ахереть 😳
Значит если бы не доказали, что наркоту подкинул этот скот, то человек уехал бы на зону лет так на 5 минимум, а то и на 12 с конфискацией, а этому 3,14дарасу всего два года? 😤


2 года ограничения свободы, ни дня в тюрьме! Красота.
  arhar 11.04.2018 в 12:35:41   # 671562
  НурболаТТ 11.04.2018 в 16:54:31   # 671607
Да сколько невиновных у нас сидят, которым подкинули наркоту или оружие. У нас, вообще, такое ощущение, что бандиты перешли работать в госорганы: в прокуратуры, суды, в полицию, в депутаты, в руководство всяких госструктур и нацкорпораций. Куда катимся?
  Николаz 11.04.2018 в 17:42:30   # 671621
бандиты в погонах
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь