Задержанные в Казахстане таможенники начали давать признательные показания
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 28 Февраля 2018 в 22:36:06
Подозреваемые в контрабанде сотрудники таможни, арестованные в ходе масштабной спецоперации на границе, начали давать признательные показания. Называются суммы поборов и имена, кому предназначались деньги, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

"За беспрепятственный провоз багажа, перемещаемого через пассажирский переход, 100 тенге за килограмм. В основном по 100 тенге за килограмм", - сказал специалист контрольно-пропускного пункта "Жаркент" Галым Сергалиев.

Его коллега объяснил, почему сотрудники таможни молчали.

"Как мы перевелись в КПП "Жаркент", появились физлица, которые занимались поборами. Старший участка cказал нам, чтобы мы никуда не лезли. Если будем там что-то говорить, возмущаться, тогда могут они перевести, потому что в это место желающих очень много", – сообщил специалист контрольно-пропускного пункта "Жаркент" Мади Камал.

Если бизнесмены-импортеры отказывались платить за товар, их грузы задерживали.

"За смену каждый из девяти специалистов департамента госдоходов, работавших на пункте пропуска "Жаркент", получал с проносящих через границу товар больше миллиона тенге. Груз и деньги шли в обход таможни, а колоссальные суммы делились между членами группировки, организовавшими контрабандный канал на границе Казахстана с Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном", – сообщил телеканал.

На незаконные возгнаграждения члены группировок приобретали недвижимость, дорогие автомобили.

"Кто-то даже смог позволить себе конюшню с элитными скакунами. Но лучше всех из задержанных жилось кыргызскому парламентарию Дамирбеку Асылбеку уулу, который, по материалам дела, руководил всей контрабандистской структурой, состоящей из таможенников, пограничников, брокеров и просто безработных из Казахстана и Кыргызстана", – говорится в сюжете КТК.

Телеканал уточнил, что кыргызского политика задержали за обедом в алматинском ресторане.

Спецоперацию провели 15-16 февраля. Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту Казахстану. В числе задержанных депутат Жогорку Кенеша. Эту информацию подтвердили в МИД Кыргызстана.

Подробности спецоперации позже сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

http://today.kz/news/kriminalnyie-novosti/2018-02-27/760942-zaderzhannyie-v-kazahstane-tamozhenniki-nachali-davat-priznatelnyie-pokazaniya/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 01.03.2018 в 15:13:42   # 664403
Больше миллиона тенге за смену!!! Интересно какой штраф назначат фигурантам?
  Manitu 01.03.2018 в 15:40:36   # 664415
Одних посадят чтобы освободить дорогу другим. Ничего не изменится
  НурболаТТ 02.03.2018 в 01:35:32   # 664577
Красавчики - разработчики операции Надо усиливать работу в этом направлении. Дружно слаженно работать, тогда и результат отличный будет. Сколько можно таких привлечь и "раскулачить". За все надо платить. Сделать спрос с каждого! кто воровал гос и народные деньги. Взять, допустим, какой-нибудь микрорайон Тараз в Шымкенте. Какой нибудь красивый дорогой дом. Любой. Как фамилия ? Допустим, Варламов. Кем работаешь? Ну, допустим главврачом какой нить больницы. Сколько получаешь? Ну, 100 000 тенге. Дом сколько стоит? Ну, допустим, миллион долларов. Откуда деньги взял? И вот тут устроить проверку. Дальше, следующий дом. Как фамилия? Паленшеев. Кем работаешь? Районным прокурором. Или там, в земкоме. Как дом такой построил на госзарплату? И вот так каждого. Вплоть до акимов и депутатов, до судей и прокуроров. Глядишь, и порядок будет. Сами не построим порядок- никто не придет и не наведет. А на бардаке и слабым врагам легче работать. А врагов у нас много, у страны. Начиная с собственных коррупционеров зажравшихся и продавшихся и заканчивая различными американскими и китайскими шпиенами, которые свой интерес у нас имеют... Жесткая дисциплина и порядок должен быть
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь