Урегулированием церковного раскола занят суд ВКО
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 10 Февраля 2018 в 08:43:00
Отлучённый от церкви пастор пытается взыскать заработную плату за служение Господу

В пятницу, 9 февраля, в апелляционную коллегию суда Восточно-Казахстанской области поступила тяжба двух христиан-баптистов, до этого рассматривавшаяся в городском суде Усть-Каменогорска.

Бывший служитель филиала местного религиозного объединения «Церковь Евангельских христиан баптистов «Родник» в Зыряновске Анатолий НЕМЧИНОВ подал в суд на старшего пастора общины Владимира ВОЛЬФА, желая восстановиться на службе.

В материалах дела суда первой инстанции сказано, что летом 2017 года между Вольфом и Немчиновым возникли разногласия по поводу церковной деятельности.

Один из служителей уверял, что его конституционные права были грубо попраны. Версия бывшего районного пастора основывалась на сугубо земных законах.

«Осознавая, что статья 52 Трудового кодекса РК содержит исчерпывающий перечень оснований для увольнения работника по инициативе работодателя, Вольф В.Ф. решил уволить Немчинова А.Е. с должности служителя (руководителя филиала) под видом несоответствия его занимаемой должности. Был причинён существенный вред правам и законным интересам работника, который выразился в нарушении права на свободу труда, закреплённого в п.1 ст.24 Конституции РК, а также лишение семьи Немчинова источника дохода в связи с неожиданным и незаконным увольнением, как его, так и его супруги».

Однако в ходе судебных разбирательств выяснилось, что церковь «Родник» - добровольное религиозное объединение, куда люди приходят для удовлетворения своих духовных потребностей. И не является коммерческой организацией. По уставу она действует в соответствии с религиозными нормами и правилами, основанными на принципах канонического права и Священном писании.

По версии старшего пастора, Немчинов был лицом сугубо духовным, прошёл процедуру вступления в «члены Церкви», принял на себя обязательства по уставу, признание и разделение символов церкви, ее целей, видение и руководство, провозгласил намерение следовать за Иисусом в качестве его ученика.

Договор, на основе которого строились их взаимоотношения, был не трудовым, поскольку имел в основе принципы работы духовной общины по которым, служители этой церкви добровольно и безвозмездно посвятили себя служению, не требуя за это оплаты.

«Служитель осуществляет служение Богу 24 часа 7 дней в неделю и не ограничивает его конкретным временем, служение им осуществляется без строгой привязки к конкретному месту, в связи с чем в церкви нет штатного расписания и табелей учета рабочего времени. Церковь не выплачивает служителю заработную плату, так как это противоречит принципам Служения и Священному писанию, а оказывает материальную помощь служителю и его семье. В Церкви невозможно устанавливать фиксированный размер какого либо оклада или заработной платы. Поскольку денежный фонд церкви формируется из единственного источника – пожертвований. В связи с чем, в Договоре служения и указан порядок определения размера материальной помощи (вознаграждения) ежемесячно. Данная форма формирования вознаграждения не предусмотрена Трудовым Кодексом».

Отлучение же опального пастора от церкви, по словам Вольфа, произошло по согласованию со всеми участниками общины. Из-за того, что он пытался внести раскол в деятельность религиозного объединения.

Допрошенные на судебном заседании свидетели подтвердили слова старшего пастора местного религиозного объединения «Церковь Евангельских христиан баптистов «Родник».

Тем не менее, в ходе судебного процесса было установлено, что «Родник» - лицо юридическое, имеет филиалы в пределах ВКО, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и иными нормативно-правовыми актами РК, а потому обязано соблюдать Конституцию и законодательство РК.

Соответственно между истцом и ответчиком имели место трудовые взаимоотношения в соответствии с законодательством. Впрочем, они специфические и поэтому регламентируются не только законами РК, но и уставом, вытекающим из положений Библии.

Отлучение от церкви прошло по всем правилам.

Председательствующий судья суда № 2 Алмат ИСАХАН признал Владимира Вольфа невиновным в совершении им уголовного правонарушения предусмотренного ст. 152 ч 1 УК РК (незаконное прекращение трудового договора) и оставил без удовлетворения гражданский иск о взыскании 290 тысяч тенге.

Теперь на приговор подана апелляционная жалоба, и исход дела зависит от областного суда.

http://www.ratel.kz/raw/uregulirovaniem_tserkovnogo_raskola _zanjat_sud_vko
Комментарии, по рейтингу, по дате
  shlenchak 10.02.2018 в 10:59:58   # 660015
Вера она такая у некоторых
  КЕДЫ 10.02.2018 в 14:10:44   # 660043
ничто человеческое и мирское не чуждо
  Versus 10.02.2018 в 16:08:35   # 660053
Церковь как и мечеть - организация человеческая, а значит им пресуще все человеческие грехи)
  Zoggyla 10.02.2018 в 16:32:52   # 660060
Цитата: Versus от 10.02.2018 16:08:35
Церковь как и мечеть - организация человеческая, а значит им пресуще все человеческие грехи)
организация духовная, а люди бывают и "бездуховные" ( условно). Просто некоторый дух неприемлем клерикалами.
  Versus 10.02.2018 в 19:48:21   # 660073
Цитата: Zoggyla от 10.02.2018 16:32:52
Цитата: Versus от 10.02.2018 16:08:35
Церковь как и мечеть - организация человеческая, а значит им пресуще все человеческие грехи)
организация духовная, а люди бывают и "бездуховные" ( условно). Просто некоторый дух неприемлем клерикалами.

Я говорю по факту. Не духи же церковь ставили
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь