Что мы едим, или Чем нас травят
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 01 Февраля 2018 в 10:09:22
Недавно по телевидению выступал председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек БЕКШИН, который сообщил, что его ведомство постоянно мониторит ситуацию на рынках в продовольственном секторе и, по его данным, фальсификат составляет не более 14 процентов. Между прочим, это немало!
В течение последних пяти месяцев я имел возможность познакомиться с работой подчиненных г-на Бекшина.
Летом я купил на рынке “Сары-Арка” подсолнечное масло “Золотая семечка”. Пожарил котлеты и оставил в сковородке. Через некоторое время открыл крышку и увидел, что вместо масла образовались бляшки, твердые на ощупь. Чтобы очистить сковороду, я поставил ее на огонь, и тут по всей квартире распространился омерзительный токсичный запах, который, кстати, держался неделю.
Я взял бутылку с маслом и обратился в лабораторию на рынке “Сары-Арка”. Там меня встретила улыбчивая дама, которая сообщила, что никаких анализов они не делают и вообще у меня нет доказательств. На мой вопрос, почему индивидуальный предприниматель работает без кассового аппарата и не дает чек при покупке, она так и не дала вразумительного ответа. Оттуда я ушел ни с чем. Решил не сдаваться и обратился в департамент охраны общественного здоровья Алматы (ДООЗ). Но там мне тоже сказали, что из-за отсутствия доказательств произвести проверку невозможно. Мол, на это прокуратура не даст санкцию. Но добавили, что я могу сделать экспертизу в любой частной лаборатории.
До этого я был на приеме у зам­начальника ДООЗ, и при разговоре с ним промелькнула фраза, что, скорее всего, масло, которое я купил, - суррогат на основе синтетики. Нас травят. Компетентные органы об этом знают, но никто не хочет заниматься проблемой.
Поскольку полный анализ стоит более 10 тысяч тенге, мне посоветовали сделать органолептический анализ (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса), за который я заплатил 1150 тенге и через две недели получил ответ, что цвет и запах масла соответствуют стандартам.
Тогда я обратился в налоговую с заявлением, что на рынках ведется торговля без кассовых аппаратов и не выдаются товарные чеки, поэтому я сейчас не могу доказать свои права. Через две недели получил ответ, что у частного предпринимателя, у которого я приобрел масло, есть кассовый аппарат, но он им не пользовался, за что и понес административное наказание. И, мол, я сам виноват, что не потребовал чек.
То есть получается, что продавцы не пользуются кассовыми аппаратами, что само по себе уже нарушение и должно стать, на мой взгляд, предметом внимания соответствующих госструктур, а покупатели виноваты в этом.
В поисках правды я обратился в ДКНБ по Алматы, в прокуратуру, но отовсюду получил отписки. Кстати, на прием к прокурору
Ауэзовского района меня записывали две недели, то есть 10 раз, но я к нему так и не попал, потому что он все время был на совещании.
Знаете, пока обращался во все инстанции, ни один чиновник не сказал мне: “Это форменное безобразие, мы все проверим и разберемся”. Все только отписывались и даже пытались переложить вину на меня.
Такая же ситуация со многими продуктами питания. Чай давно перестал быть чаем, хлеб не имеет вкуса. Если оставляешь его на несколько дней в пакете, то он превращается в омерзительную заплесневелую массу.
Мы имеем дело с гигантской индустрией обмана людей. Кстати, у меня вопрос: зачем СЭС, у которой были четкие задачи и полномочия, вдруг стала департаментом общественного здоровья? При этом департамент совсем не выполняет свои функции и не защищает здоровье народа.

Александр ПАК, пенсионер
http://www.time.kz/blogs/hocu-skazat/2018/01/24/aleksandr-pak-chto-mi-edim-ili-chem-nas-travjat
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Deamos89 01.02.2018 в 11:28:11   # 657936
патамушта патамушта. автор вы в какой стране живете7
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь