"АрселорМиттал Темиртау" через суд пытается признать забастовку шахтеров незаконной
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 14 Декабря 2017 в 13:55:04
Юристы компании "АрселорМиттал Темиртау" написали заявления о признании забастовки шахтеров незаконной, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным пресс-службы Карагандинского областного суда, иски поступили в четыре суда: Шахтинский, Абайский, Саранский и Октябрьский районные суды Караганды.

"Истцом является АО "АрселорМиттал Темиртау". Ответчиком является орган, возглавляющий забастовку работников шахт "Казахстанская", "Тентекская", "Шахтинская", имени Ленина, "Саранская", имени Кузембаева, имени Костенко, "Абайская". Также ответчиками идут профсоюз угольщиков "Коргау", ОО "Профсоюз металлургов "Жактау"" и работники АО "АрселорМиттал Темиртау". Иск о признании забастовки незаконной", - сообщили в пресс-службе областного суда.

В суде отметили, что все заявления приняты в производство.

Также стало известно, что 13 декабря компания обращалась с заявлением и в Темиртауский городской суд. Суть иска также была в признании забастовки незаконной. Однако суд вернул заявление из-за неподсудности.

Напомним, более 600 шахтеров, отказавшиеся покидать свои рабочие места, остаются под землей.

Ранее бастующие горняки просили не привлекать их к уголовной и административной ответственности, а также просили не делать гонений и не наказывать их материально. Позже генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон призвал шахтеров сесть за стол переговоров. Он отметил, что "АрселорМиттал Темиртау" готово незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков, но при условии, что все шахтеры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний.

11 декабря горняки четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.

13 декабря появилась информация, что несколько горняков поднялись из шахт из-за плохого самочувствия. Также известно, что аким Карагандинской области Ерлан Кошанов лично спускался в шахты и провел переговоры с бастующими. После переговоров на поверхность поднялись более 150 человек.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/arselormittal-temirtau-sud-pyitaetsya-priznat-zabastovku-333243/

Бастующие шахтеры просят не привлекать их к уголовной ответственности

Бастующие горняки шахты "Казахстанская" "АрселорМиттал Темиртау" просят не привлекать их к уголовной ответственности. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал первый секретарь обкома КНПК Карагандинской области Александр Зевахин.

"Сейчас я отъехал от шахты "Казахстанкая". С ними работает общественная организация "Шахтерская семья" Натальи Владимировны Тамиловой. Будем с ней обсуждать все вопросы. Мы с ней корректировали требования шахтеров, которые сидят в шахте "Казахстанская". Хотят поднять вопрос о замене, об оказании медицинской помощи, предоставлении еды. Это самое главное. Также не делать гонений и не наказывать уголовно, административно или материально. Разве сейчас эти вопросы обсуждаются?", - сказал он.

По его словам, сейчас на шахте "Казахстанская" около 163 шахтеров находятся под землей, на Тентекской - около 180, на Шахтинской - около 83.

"Когда приехали на шахту "Тентекская", меня не пустили на территорию, но ко мне вышли люди, где-то около 150 человек, за шлагбаум, за территорию шахты. Мы поговорили, узнали их требования. Одно из них - поднятие зарплаты на 100 процентов, потому что они получают около 160 тысяч тенге. Много требований было. Звучали и про пенсию, эти вопросы нужно решать на республиканском уровне. Они сравнивали себя с полицейскими, которые в 45 уходят на пенсию, а шахтер работает до 65 лет на проходке. Я слышал разговоры, что аким области ведет переговоры с руководством АМТ. Уже третий день. Но шахтеры ведут себя спокойно. Когда встретились, они друг другу говорили не материться и не ругаться, вести разговоры нормальным тоном", - добавил он.

По данным Зевахина, под Карагандой не работают все восемь шахт. "Не в каждой шахте бастуют под землей, но они не выходят. Например, в шахте Костенко так бастуют. Сегодня к ним тоже поеду", - отметил он.

Добавим, что под землей сейчас находится около 600 шахтеров, не включая тех 150 горняков, которые в эту ночь поднялись на поверхность. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргоязов.

По его словам, сказать точно, сколько человек сейчас находится под землей, невозможно, так как люди могут как выйти, так и спуститься. "Я говорю примерные цифры, потому что они могут приезжать, выезжать", - сказал глава "Коргау".

"Где-то более 150 человек покинули шахту. Кого устроило предложение "АрселорМиттал Темиртау" -выехали. Может, 160, может 165 человек. Кто-будет стоять на повышении на 100 процентов - те остались. Но ситуация такова, что все осталось по-прежнему, ничего не сдвинулось. Все понимают ситуацию, и ждут предложения, которое всех устроит. Вы думаете, там под землей легко? Мы третьи сутки ночуем на шахте. Но наши условия не сравнить с условиями бастующих. Там нет света. Нельзя курить. Человек постоянно находится на "свежей струе" - шахту проветривают", - отметил он.

По словам самих горняков, жизнеобеспечение шахты - непрерывный процесс, в шахту каждый день спускаются около 20 человек, которые поддерживают водоотлив, воздухоснабжение. Без них шахта остановится. "На все шахты по обычному расписанию ходят горняцкие автобусы. Многие горняки не спускаются в шахту, а все свое рабочее время проводят на территории предприятия или в актовом зале шахты. Затем уезжают домой. Кто-то приезжает вне смены, чтобы проведать родственников или близких, по-прежнему находящихся в шахте", - рассказал один из шахтеров.

11 декабря горняки четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. Позже появилось информация, что к ним присоединились еще четыре шахты. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда. 13 декабря появилась информация, что несколько горняков поднялись из шахт из-за плохого самочувствия.

В МВД заявили, что никаких задержаний по этому поводу не было.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/bastuyuschie-shahteryi-prosyat-privlekat-k-ugolovnoy-333187/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  patriotruss 14.12.2017 в 14:00:23   # 649319
  Dior 14.12.2017 в 15:05:41   # 649359
Quote:
"АрселорМиттал Темиртау" через суд пытается признать забастовку шахтеров незаконной


Голосовалка по теме:
Суд удовлетворит иск - ПООЩРИТЬ
Суд не удовлетворит - ПОКАРАТЬ.
Ставим не стесняемся, смотрим
  Максимыч 14.12.2017 в 16:24:25   # 649389
  Dior 14.12.2017 в 18:49:30   # 649422
  Blackadder 14.12.2017 в 19:05:36   # 649426
  старик 14.12.2017 в 19:40:14   # 649437
Не стал читать, потому что решение суда вполне предсказуемо.
  Николаz 14.12.2017 в 20:23:58   # 649451
Кто организатор тот и правит балом.
  Максим112233 14.12.2017 в 22:22:05   # 649479
Цитата: Dior от 14.12.2017 15:05:41
Quote:
"АрселорМиттал Темиртау" через суд пытается признать забастовку шахтеров незаконной


Голосовалка по теме:
Суд удовлетворит иск - ПООЩРИТЬ
Суд не удовлетворит - ПОКАРАТЬ.
Ставим не стесняемся, смотрим

Статья 172. Объявление о начале забастовки
1. Работодатель, объединение работодателей (их представители) должны быть письменно предупреждены уполномоченным работниками органом, указанным в пункте 3 статьи 171 настоящего Кодекса, о начале забастовки и возможной ее продолжительности не позднее чем за пять рабочих дней до ее объявления.
2. В решении об объявлении забастовки указываются:
1) перечень разногласий сторон, являющихся основанием для проведения забастовки;
2) дата, место и время начала забастовки, предполагаемое количество участников;
3) наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;
4) предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки.
Статья 176. Незаконные забастовки
1. Забастовки признаются незаконными:
1) в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством Республики Казахстан о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Республики Казахстан, других воинских формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации чрезвычайных ситуаций; в специальных государственных и правоохранительных органах; в организациях, являющихся опасными производственными объектами; на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
2) в организациях железнодорожного транспорта, гражданской авиации, здравоохранения, организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения (общественный транспорт, снабжение водой, электроэнергией, теплом, связью), на непрерывно действующих производствах, приостановка деятельности которых связана с тяжелыми и опасными последствиями, при несоблюдении условий, указанных в пункте 2 настоящей статьи;
3) в случае объявления без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом;
4) в случаях, когда это создает реальную угрозу жизни и здоровью людей;
5) в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.
При наличии одного из оснований, указанных в настоящем пункте, прокурор вправе приостановить забастовку до принятия судом соответствующего решения.
  МишкаНаСевер 14.12.2017 в 22:33:59   # 649483
И в этом мы живем...
Товарищ КНБшник читающий этот пост, где справедливость?!
Правда продано всё и все?
  KAN13 15.12.2017 в 00:03:15   # 649540
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь